rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Идейное дитя свободных людей
rahil_rahlenko
Мне, пожалуй, повезло с родителями. Несказанно. Я где-то вычитала, что единственная вещь, на которую не может повлиять человек, это рождение у тех или иных людей. Мне повезло с самого начала.
Я родилась у людей, которые читали огромную портянку "Литературной газеты", коллекционировали книги, по утрам пили крепкий кофе и курили рядышком у печки (затем так же дружно бросили курить), оба ходили в джинсах и весьма лохматыми на вид, слушали "Аббу" и "Арабески", "Зодиак" и Урию Хип, и конечно рок-оперы Рыбникова, а позднее читали самиздатовские книги, среди которых я помню даже "Потеряный рай" Мильтона. При этом жили на краю земли, в маленьком ямальском посёлочке, куда их занесла судьба аккурат из одного башкирского города. И как у таких свободных духом людей появилась такая глупая, идейная я?


В доме нашем всегда царила атмосфера простоты и свободы, ни одного слова общепринятой идеологии, так что я даже не успела пропитаться нетерпимостью к режиму коммунистов. Они были так незначительны для меня, что я не замечала и не чувствовала ничего, присущего режиму, кроме, пожалуй, удивления, что за пределами СССР есть ведь ещё какой-то мир, какие-то ещё крестьяне и рабочие.
И хотя мне был симпатичен Владимир Ульянов-Ленин, но исключительно как тот, кто освободил голытьбу крестьянскую от высокомерного, брезгливого царизма, кто способствовал грамотности среди суеверной, повальной религиозной темноты, способствовал электрификации всей страны (план ГОЭЛРО и лампочка Ильича). Потом я много раз слышала о Ленине, что он - "бешеный хорёк" (слышала, почему то от патриотически настроенных граждан), да и сама смеялась над этим прозвищем, однако, для меня всегда проходила красная линия, разделяющая Ленина и Сталина.
Ленин был для меня чистым революционером, он вряд ли был способен грамотно управлять страной, будучи интеллигентом и идеалистом (шибко идейным). Хотя, в одно время будучи сильно религиозной, я возмущалась его реакцией на судьбу попов - "вешать, вешать и вешать"! Но теперь-то понимаю - допекли попы людей своим сребролюбием, что от их двуличности трясло многих. Не все они были шкурными людьми, но однако ненависть народная обрушилась на них весьма показательно.
Что касаемо бывшего семинариста Сталина, то здесь для меня очевидно, что он творил омерзительные вещи, как тиран. Пожалуй, я как та старушка-ленинистка, которая живёт в Петрограде и, испытывая неприязнь к Сталину, до сих пор предана "заветам Ильича". А может, это просто влияние того, что я ухватила в первые годы в школе. Ведь нас учили, что Сталин предал заветы Ленина.



promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account