rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Прогулка по реке

Мой дом стоит на берегу маленькой речки Шайтанки. Летом очень красивый вид из окон, а зимой по Шайтанке ходят люди, выгуливаются собаки нашего дома, ездят снегоходы, в общем, жизнь кипит, если так можно назвать пару речных прохожих в два-три часа. За всё время, что я живу в этом доме (с 2009 года), ни разу не переходила речку зимой. Так что решила сегодня прогуляться, тем более морозец был -22-25, а на завтра обещали под -28-30. Чудесный мартовский день, весна застряла где-то за Уральскими горами! Я вышла на лёд, на котором расходились три дорожки: вдоль реки, в лесок и на Аксарку.


Я прошла чуть вперёд и слева от меня - микрорайон Салехарда "Изумрудный город", один из самых неудачных, так как практически нет места под парковку автомобилей жильцов и потому там всегда какое-то столпотворение авто, особенно в обеденный перерыв.


Насколько мне известно, это микрорайон "Ямальский", он справа от меня. В целом удачный, дворы просторные.


Ну а прямо - небольшой лесок, где летом часто зависают шашлычные компании. А дело движется к закату.


Наши ямальские берёзки.


Чтобы выйти из лесочка на дорогу, нужно пролезть под этой трубой. Как это обычно бывает в Салехарде, чтобы срезать путь, нужно где-то и как-то перелезть, пролезть или перепрыгнуть. Народные тропы)


Вдоль трубы - след буранов.


Мы с Сашей пролезли под трубой и поднялись по крутому дорожному отсыпу.


Вид сверху, с обратной стороны этого портала.


Последний взгляд на наш микрорайон вдоль улицы Зои Космодемьянской.


Солнце садится уже в районе Комбината. А прямо перед нами - здания окружного правительства Ямала и гостиницы "Юрибей".


Завалила жутко горизонт. Это дорога, на которую мы поднялись с реки. По этому мосту я раньше летом (в 6 утра) бегала, пока не поняла, что мне нужны не кардио упражнения, а силовые.


Собственно, название реки. Шайтан - нечистая сила у наших коренных сибирских татар, но корни этого слова древне-семитские. Так в заснеженном краю земли обнаруживаются слова, которые зародились в самых жарких пустынях Ближнего Востока.

Далее мы с Сашей пошли в магазин и потом домой. Не знаю, будет ли завтра достаточно хорошая погода, чтобы погулять с ребёнком. Но северные мамы и в -30 гуляют с детками, главное - недолго. Так как подобная морозяка - это не тот случай, когда щёки алые и глаза сияют. В прошлом году в тундре мамочка-ненка на 2 часа оставила люльку с малышом на морозе, пока занималась своими делами и хлопотами рядом. Ребёнок замёрз насмерть. Всякое бывает в наших непростых, студёных краях.
Tags: Ямал, по городу, погода
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments