rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Красная мантия кардиналов

Всегда поражала рассудочность людей, облачённых в красную мантию кардиналов. Почему красную, а не чёрную сутану, как у простых священников, или белую дзимарру, как у римских пап?))

Потому что чёрный - это тоже эмоция, это может быть гнев, ненависть или скорбь, горевание. Белый же - цвет справедливости и простоты, человечности и скромного великодушия. Но что же красный?
Красным может быть женское платье или нижнее бельё - примета яркой, страстной натуры.
Но рассудительный судья, выбирающий кардинальскую мантию, облачается не в страсть, но в торжественную беспристрастность и объективность, взвешенность и рассудочность, и... тонкое воздействие.

Он всегда имеет мнение, а если не имеет, то пытается его сформулировать осторожно, нащупывая точки отклика в максимальном большем числе людей, чтобы уравновесить всех и, тем самым, незаметно возвысится над благодарной толпой. Обычно люди не особо любят тех, кто в белом, кто имеет кристальное мнение и не боится быть в стороне (как мистер Дарси, например, которого не любили милые деревенские жители за его надменный видок))), но посмотрите, что происходит с теми, кто в красном - они ищут благодарность в чужих сердцах и милость к падшим в собственных величественных душах.
Сравните с эмоциональностью. Эмоциональность часто присуща женщинам. Например,  мне не хватает рассудочности, я часто страдаю от этого, но и просто рассудочная, малоэмоциональная женщина - она далеко не в кардинальской мантии. Рассудочная женщина похожа на мою подругу Надю, лучшую, человечнейшую женщину из всех, кого я знаю. Даже забавно бывает, что мы болтаем с кем-то, кто знает Надю по студенческому времени, и вдруг вспомним о ней и ... одинаково восхищённо произносим "Да, Надюха - это человек! Таких больше не встречали!"
Но тогда в чём же отличие, например, человека в мантии кардинала от просто рассудочного человека, в элегантном сером английском костюме, как моя подруга Надя?
Красный цвет прекрасен, но не в сочетании с рассудочностью. Красный - это порыв, страсть, жизнь, любовь, а иногда и опасность, и агрессия. И однако, рассудочные кардиналы облачены в красное. Подобный диссонанс между харизматичной рассудочностью и невольной яркостью свойственен тому, что я называю одержимостью, может быть не чёрной, а одержимостью собой.
Может, такие люди чувствуют свою одержимость, гипертрофию своего Я, и часто пытаются говорить с позиции тени, приглушая яркость своих одежд, обуздывая себя? Не всем людям нравится указующий перст красного кардинала, но когда он прикрывается тенью рассудочности и пониманием всех, то протянутую из этой тени священную длань осыпают лобызаниями благодарные почитатели.

Может быть, кардиналов просто успокаивают, убаюкивают собственные рассуждения, словно гипнотизирующие их внутренних демонов? А говорят они пространно, с заданным монотонным темпом, как я выше сказала, затрагивая как можно больше незаметных точек в душах слушателей.
Монотонность - это серый цвет. Рассудительная монотонность совершенно неопасна, если вы зеваете, слушая собеседника. Вот и мы часто с подружками говорили "Ой, Надюха, ты зануда", она смеялась вместе с нами и мы убегали придумывать очередную смешную выходку в студенческой общаге.
Но одержимость - это монотонность цвета страсти. Противоположность одержимости - тихая, умиротворяющая сдержанность. А сдержанность не нуждается в мантии и поклонниках.
Приходилось ли вам общаться с такими людьми? У меня есть, скажем так, знакомая, под чары которой я периодически попадаю, общаясь с ней пару раз в месяц. Так вот, единственное, что помогает мне возвращать голову на место - это простоватая шутка. Немного юмора, самоиронии развеивает во мне этот гипноз "благодарного слушателя". Величие может терпеть шутов, но недолго)))
ПС: Фуф, сниму-ка я, пожалуй, эту одолженную кардинальскую мантию и надену моё прежнее белое облачение великодушного и скромного папы римского)))
Tags: люди, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments