rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Красная мантия кардиналов
rahil_rahlenko
Всегда поражала рассудочность людей, облачённых в красную мантию кардиналов. Почему красную, а не чёрную сутану, как у простых священников, или белую дзимарру, как у римских пап?))

Потому что чёрный - это тоже эмоция, это может быть гнев, ненависть или скорбь, горевание. Белый же - цвет справедливости и простоты, человечности и скромного великодушия. Но что же красный?
Красным может быть женское платье или нижнее бельё - примета яркой, страстной натуры.
Но рассудительный судья, выбирающий кардинальскую мантию, облачается не в страсть, но в торжественную беспристрастность и объективность, взвешенность и рассудочность, и... тонкое воздействие.

Он всегда имеет мнение, а если не имеет, то пытается его сформулировать осторожно, нащупывая точки отклика в максимальном большем числе людей, чтобы уравновесить всех и, тем самым, незаметно возвысится над благодарной толпой. Обычно люди не особо любят тех, кто в белом, кто имеет кристальное мнение и не боится быть в стороне (как мистер Дарси, например, которого не любили милые деревенские жители за его надменный видок))), но посмотрите, что происходит с теми, кто в красном - они ищут благодарность в чужих сердцах и милость к падшим в собственных величественных душах.
Сравните с эмоциональностью. Эмоциональность часто присуща женщинам. Например,  мне не хватает рассудочности, я часто страдаю от этого, но и просто рассудочная, малоэмоциональная женщина - она далеко не в кардинальской мантии. Рассудочная женщина похожа на мою подругу Надю, лучшую, человечнейшую женщину из всех, кого я знаю. Даже забавно бывает, что мы болтаем с кем-то, кто знает Надю по студенческому времени, и вдруг вспомним о ней и ... одинаково восхищённо произносим "Да, Надюха - это человек! Таких больше не встречали!"
Но тогда в чём же отличие, например, человека в мантии кардинала от просто рассудочного человека, в элегантном сером английском костюме, как моя подруга Надя?
Красный цвет прекрасен, но не в сочетании с рассудочностью. Красный - это порыв, страсть, жизнь, любовь, а иногда и опасность, и агрессия. И однако, рассудочные кардиналы облачены в красное. Подобный диссонанс между харизматичной рассудочностью и невольной яркостью свойственен тому, что я называю одержимостью, может быть не чёрной, а одержимостью собой.
Может, такие люди чувствуют свою одержимость, гипертрофию своего Я, и часто пытаются говорить с позиции тени, приглушая яркость своих одежд, обуздывая себя? Не всем людям нравится указующий перст красного кардинала, но когда он прикрывается тенью рассудочности и пониманием всех, то протянутую из этой тени священную длань осыпают лобызаниями благодарные почитатели.

Может быть, кардиналов просто успокаивают, убаюкивают собственные рассуждения, словно гипнотизирующие их внутренних демонов? А говорят они пространно, с заданным монотонным темпом, как я выше сказала, затрагивая как можно больше незаметных точек в душах слушателей.
Монотонность - это серый цвет. Рассудительная монотонность совершенно неопасна, если вы зеваете, слушая собеседника. Вот и мы часто с подружками говорили "Ой, Надюха, ты зануда", она смеялась вместе с нами и мы убегали придумывать очередную смешную выходку в студенческой общаге.
Но одержимость - это монотонность цвета страсти. Противоположность одержимости - тихая, умиротворяющая сдержанность. А сдержанность не нуждается в мантии и поклонниках.
Приходилось ли вам общаться с такими людьми? У меня есть, скажем так, знакомая, под чары которой я периодически попадаю, общаясь с ней пару раз в месяц. Так вот, единственное, что помогает мне возвращать голову на место - это простоватая шутка. Немного юмора, самоиронии развеивает во мне этот гипноз "благодарного слушателя". Величие может терпеть шутов, но недолго)))
ПС: Фуф, сниму-ка я, пожалуй, эту одолженную кардинальскую мантию и надену моё прежнее белое облачение великодушного и скромного папы римского)))

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Любопытно.. насколько я поимаю устройство католической церкви кардиналы это собственна "римская курия". т.е это не епископы в традиционном епископальном устройстве Церкви, а именно, что, как Вы правильно говорите, судьи. это как бы светская составляющая власти ариепископа Римкого ( они же его и избирают).. красный цвет это еще и цвет власти. Пурпур- это не красный это скорее тонко малиновый- но в обыденном сознании красная одежда символ Императорской власти. в Риме с этим было строго. и все психологические издержки, о которых говорите вполне свойственны этим красным одеждам.

Edited at 2016-03-07 01:31 pm (UTC)

я, конечно, подразумевала условное разделение людей) такой, шуточно-придурковатый пост)
и да, именно кардиналы стояли особняком. до белого благодушия папы римского им было высоко, до чёрной обыкновенности простых священников они не желали себя опускать (гордынька родимая).
то есть их можно было назвать и церковными вершителями судеб, и светскими священниками.


вот у нее "пурпурный платочек" она явно знает, что делает.. крайне вызывающее поведение..



AVCMLХII - 310 г. от Р.Х.

Максимиан Геркулий не хотел уходить из политики и после встречи в Карнунте снова направился в Рим, где продолжил борьбу против сына, объявленного узурпатором. Он попытался в очередной раз взбунтовать войска, которые его не поддержали, после чего бежал в Иллирию, где, возможно, рассчитывал обратиться к легионам Галерия. Он был изгнан и из тех владений и явился в Арль. Константин и Фауста встретили Геркулия радушно, однако в военной помощи против Максенция ему было отказано, и он пребывал в Арле на правах дорогого и любимого гостя. Летом 309-го года император Константин двинулся с большей частью маневренной армии на север против вновь прорвавшихся за Рейн франков. Осенью от армии перестали поступать сообщения. Геркулий легко убедил себя, что армия разгромлена, Император погиб, и он, Геркулий, обязан взять всю ответственность на себя.
Он надел пурпур, и находившиеся в Арле войска признали его Императором. Но очень скоро стало известно, что Константин не погиб и его корабли уже плывут по Роне. Геркулий бежал в Массилию (Марсель), где был выдан Константину войсками. Константин, согласно версии Лактанция, не осудил зятя, и тот продолжал гостить в его доме, чем воспользовался лишь для того, чтобы сплести новый опаснейший заговор, в который попытался втянуть свою дочь. Доказательства вины были бесспорны, ему предложили выбрать способ смерти, и он избрал петлю.

“В начале XI века могилу его обнаружили в Марселе. В свинцовом гробу внутри мраморного саркофага лежало прекрасно сохранившееся тело, богато наряженное и набальзамированное. Архиепископ Реймбольд из Арле бросил врага Бога и Константина в море со всеми принадлежностями, и говорят, что на этом месте вода и доселе бурлит день и ночь”. Якоб Буркхард.

ой, а мне нравится эта песня Блонди)

так и мне нравится )) иначе не публикоавл бы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account