rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Окна комнаты счастья

Проснулась рано утром. Мне снова снилась "комната счастья" из 2004-2005 годов. Она находилась в доме по Совхозной улице, и я часто потом думала, почему назвала её именно так. Поняла: в ней жили трое младенцев и я, и всегда было солнечно. А солнце для меня - лучший антидепрессант.
Мне снилось, что я решила сходить в этот дом. Прихожу туда, а крыльца нет. Жильцы говорят "А у вас то ключ старый, не подходит. Мы вам новый дадим" и протянули что-то похожее на пластиковую карту - "Это электронный ключ, он подойдет". Я его взяла и увидела тут же лестницу, поднялась по ней в дом и дальше на свой 5 этаж. Зашла в квартиру, прошла в "комнату счастья" (это была детская комната) и проснулась в 7 утра.
К полудню, управившись с делами, сказала Саше: "Доча, идём гулять? Маме надо пройтись по старенькому гештальту" Сашенька ответила "Да!" и мы начали собираться в чудесный тёплый солнечный день 8 марта.


Вот дом, куда я принесла в двух конвертиках старших дочек. Дом по улице Манчинского. Очень тёмная 2-комнатная квартира на 5 этаже.


Если двинуться дальше по улице, можно увидеть пример правильно построенного дома, с солнечной стороной.


Следующие дома тоже стоят правильно - углом к солнцу, то есть в этих домах нет стопроцентно сумеречных квартир.


А вот мой дом из сна и прошлого. Крайний подъезд, 5 этаж, крайние две лоджии. Всегда замёрзшие окна и всегда полумрак в квартире, плюс абсолютно не солнечная сторона.


Лестница в подъезд из сна.


У подъезда чей-то снегоход с санями. Обычное дело для нашего города (еще, бывает, ставят лодки).


И вот дом с другой стороны. Верхнее крайнее окно лоджии - та самая "комната счастья". Всегда солнце! Комната-укрытие, комната-спасение, комната моего маленького детского царства!


Окна выходят на овраг и район ДОКа (частная застройка).


Дальше дорога вокруг дома идёт вдоль гаражей.


И снова вид на овраг. Салехардские дома.


Кстати, предлагался когда-то проект засыпки оврага, но всё заглохло.


Дом с обратной стороны. Не совсем приятный вид на гаражи, НО отличная солнечная сторона!


И мы выходим из микрорайона на светлую улицу Якова Свердлова)


Последний взгляд на район, который видел моих старших детей милыми крошками, а меня - молодой и нервной мамой.



Собака, которая по делам спешит и исполнена достоинства, как и всякая салехардская собака.

Прогулка моя продолжилась дальше, я заходила на рынок. Там ко мне подошел пьяненький молодой человек славянской внешности, лет 25-ти с огромными голубыми глазами, совершенно наивными, и спросил "Девушка, у вас хорошее зрение?" я поспешно ответила "Нет". Молодой человек заулыбался "Помогите мне снять денежку с карты, мне надо мёд купить" я отправила его к другому мужчине, который поспешил сбежать. Увидев это позорное бегство, подошла к молодому человеку и говорю "Так! Карточку вашу быстро!" он вытащил паспорт и протянул карточку "Да-да, пожалуйста!", продиктовал мне код, я сняла ему тысячу рублей. Пока возилась с кнопками, он спросил "А вы случайно не с Украины?" "А что?" спрашиваю его, не отвлекаясь. "А у вас лицо доброе" - ответил он, но меня этот подхалимаж не впечатлил. Вручила ему карту, впихнула её в обложку паспорта, чтоб не посеял, денежку и чек. Он сказал спасибо и отправился на рынок "покупать мёд". Я тоже зашла в "Дары Ямала" - за мясом, хрящиками свиными к борщу и куриной грудкой.
На обратном пути, сделав круг по Салехарду, я поняла, что никогда, никогда нельзя допустить того, чтобы мой мир счастья ограничивался одной лишь солнечной комнатой в тёмной квартире. Всё, что я делала в своей жизни - это преодоление темноты, которая на севере повсюду. Пока не наступает слишком короткое для радости лето.
Tags: Ямал, мама, по городу
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments