rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Не бывает вечной скорби
rahil_rahlenko
Всякий раз, как вижу этот плакат с цитатой патриарха

(а вижу я его почти каждый день - на пути в магазин, на работу), то во мне просыпается радостный человек. Радостный - потому что ему больше не грозит находиться под религиозным страхом, щедро рассыпаемым вот даже с таких плакатов. Бог у патриарха  получается совсем уж какой-то мортальный, ветхозаветный.

"Божие присутствие обнаруживается в последствиях наших поступков. Всё, что мы совершаем против воли Божией, оборачивается невзгодами, скорбями, неустройством и распадом" (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Возможно, если бы Кирилл не упомянул неосторожно слово распад, я бы просто проходила мимо этой негативной аффирмации, не задумываясь о ней. Но слово "распад" - это слово из физики и химии, и оно одно в этой фразе - чистое, позитивное и радостное. Потому что всякий распад - это следующее соединение и следующее новое вещество, материя.
Я и раньше была не совсем типичным зашуганным верующим человеком. Например, отмечала особенную реакцию людей на историю царя Давида и его второй жены Вирсавии. Стоило мне о ней рассказать кому-то в своей уверенной манере, как тут же возникало множество гневливых эмоций на тему грешников и грешниц, и геен огненных.
"Скорби, неустройства и распад" - всё это суть один из циклов вечного движения жизни, а вовсе не завершение и итог. Так же, как в хаосе рождается ещё более обширное новое и прекрасное, так же и в жизни происходит ежесекундно обновление прежнего состояния. То, что непрочно, распадается, чтобы дать основу прочному и жизнеспособному, но и оно распадётся тоже, чтобы эволюционировать в ещё более сложную структуру.
И вообще, патриарх у нас какой-то совсем уж пессимист. Мне он напоминает о временах судей в царстве Израилевом: мрачные тучи, грозные проповеди, повсюду скорби - страх и ужас одной из книг Танаха.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account