rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь собак...
читайте книги
rahil_rahlenko
Мартовские коты и мартовские зайцы - просто милые пушистики по сравнению с суровыми мартовскими собачками Салехарда и окрестностей. Мартовские псы Салехарда - это брутальные, гадкие самцы в колтунах и с бешеной слюной, которые носятся по улицам, подобно пушечным ядрам, сбивая с ног. У меня в детстве был милый пёсик Черныш - альфа-самец Комбинатских псов. Как начинались в феврале-марте свадебки, так мы сажали его на саму толстенную цепь у будки. Но что такое альфа-пёс? Это голый гормон, перед которым интеллект, даже если он присутствовал премного, обнаруживаясь в умных и добрых глазах, молча отступает, сражённый весной и любовью.
Он бежал по двору, волоча за собой крепкую будку, наконец, срывался с цепи и носился с обрывком где-то в комбинатских трущобах, подобно ужасу Хьюго Баскервиля.

Потом он возвращался домой (дня через 3-4) и где-то в отдалении нашего дома начинала тоскливо бегать какая-нибудь очередная 4-лапая убогонькая идиотка, сражённая его мощным обаянием чёрного демона. Убогонькие они бывали лишь на вид, ибо у природы есть такая хитрость, что в нИщастную, тщедушную доходягу вмонтируется бетонный ген выживаемости и плодовитости, отчего эти скромные девушки начинали плодоносить по всему Комбинату незаконнорожденных зубастых отпрысков Черныша.
И вот пришла очередная "весна" в Салехард. Первые свадьбы отпели-отплясали и салехардцы снова оказались один на один с проблемой теплотрасных щенков, поддомных блудных псов и прочих жертв собачьей любви. И снова извечный вопрос Салехарда - "Стрелять или кастрировать?" На местном форуме разворачиваются периодически гладиаторские бои между защитниками живых, теплокровных пушистиков и скрытыми садистами и убивцами, жаждущими геноцида бесхозных шариковых.
Настроения будут витать в воздухе, пока собачки не искусают чьего-нибудь ребёнка-школьника, либо вовсе не загрызут насмерть, как это произошло в сентябре 2014 года во дворе школы-интерната посёлка Тазовский, когда было найдено тело 3-классницы, которую загрызла стая из 5 собак.
Собачьи свадьбы приходятся на весну и осень, так что именно в эти дни безопасная жизнь салехардцев в частности и ямальцев вообще зависит от расторопности соответствующих санитарных и коммунальных служб. Но убивать собак - это реально мерзко. А вот повысить бы ответственность собаковладельцев за каждый прикормленный и взятый в дом хвост - это, возможно, выход. Ну в самом деле, ведь решается как-то эта проблема в цивилизованных странах? Было бы интересно узнать, бегают ли собачьи свадьбы, например, по Дрездену или Ливерпулю? В Париже и Праге не бывает собачьих свадеб?

(фото взято с сайта "Казанские ведомости")
И, собственно, сабж:
Возникла реальная проблема - свора собак под домом. Было трое здоровенных "соседей", теперь их восемь. По звукам, доносящимся из-под дома, догадываемся, что есть еще и несколько щенков. Мамашка сторожит, выходит очень редко. Кол-во взрослых особей увеличивается с завидной регулярностью. Соседи уже не могут спокойно подойти к своим машинам - облаивают и рычат. Походу дела, скоро начнут кидаться, т.к. свадьбы не за горами. В связи с этим делом и кол-во "соседей" увеличится в разы. Дыру, через которую собаки проникают под дом, заколотили. Они, умудренные горьким опытом, прокапали лаз в другом месте. Соседи их подкармвливали (не знаю, в нашем случае - хорошо это или плохо, но именно после данных действий кол-во взрослых собак увеличилось, не всем это нравится, походу - уже не кормят). В доме полно маленьких детей. Так что фразы "кормите и они вас не тронут" не про этот случай. Соседям с нижнего этажа такой факт уже поднадоел - постоянный лай и визг, по сути, в квартире. Уже есть моральная готовность к нехорошему поступку. Знающие люди, подскажите - что делать? Мне, если честно, они не мешают (до определенного момента, естественно). Но не у всех такое мнение. Сразу говорю, фоткать щенков не полезу! Я к дворовой-то собаке на цепи подойти боюсь, не смотря на то, что она вытанцовывает, когда меня увидит. Наблюдаю в сторонке, как муж ее косточками балует. Муж тоже не полезет. У остальных настрой менее дружелюбный, но более серьезный. Как их всех выманить? Дыру заколотим - они все равно не уйдут. УК посылает к участковому, УЧА - просто посылает...Неужели....?
https://www.drahelas.ru/showthread.php?t=199792

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Нужен приют. Столица ЯНАО может себе это позволить. Например если дачку на Ворчато сдать в аренду.

Приют - то есть, по сути, отлов собак и стерилизация-кастрирование?
Я думаю, если нет до сих пор такого приюта, значит, обществу не очень и надо. Иначе бы появлялись первые энтузиасты, работающие за идею, волонтеры... У нас же пока есть только "котопёс", передержки животных, не знаю, насколько реально помогают они.

Волонтеры не потянут оплату помещения, лекарства, работу врача.

Вот было бы интересно узнать опыт зарубежных арктических городов с небольшим населением.

Не знаю как в арктических, но вот в Черногории я видел собак в специальных ошейниках. Они означают, что собака бродяга стерилизованная. Там это гос. программа.
А в арктических думаю проще, собакины будут сами в приют в очередь стоять :) Погреться да пожрать.

обалдеть!
Вот! Вот это и есть решение проблемы! Учёт каждой псины и да, приют, хотя бы в одном из окраинных щитовых домов для начала (бамики старенькие)...

вот кстати http://www.chernogoriya-club.ru/montenegro/news/20164/
Там тоже жуткая бюрократия, да и не богато там живут, но вот как-то решают.

Сложная проблема. С одной стороны мне всегда жаль собак, даже бродячих, а с другой... когда в доме дети маленькие, а собаки реально дикие - я бы, пожалуй, взяла бы ружье и решила бы проблему кардинально жестко.
Щенков, мать (если получится) - в приют или пристроить по частным рукам. Остальных...
Но это я так. Возможно только в сети хорохорюсь. А вот хватит ли духу так поступить в реальности - не знаю.
Но когда на весах с другой стороны - жизнь детей маленьких человеческих, а государство такие проблемы решать не торопится...
Ждать, пока случится несчастье, по-моему, куда как менее правильно.
Не переезжать же теперь.

Нету у нас приюта, увы. Вот думаю, может хотя бы для начала провести тотальную чипизацию собак, чтобы хотя бы знать масштаб проблемы и вести учёт... В ухо клипсу вшить и в базу занести...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account