rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйка медных книг
рахиль
rahil_rahlenko
Сегодня у меня замечательный день - побывала на выставке Нины Казимовой "Страницы медных книг" - в МВК им. И.С.Шемановского. Это такой восторг, такая душевная радость! Нина Ивановна работает в технике офорта, точнее, одной из его разновидностей - акватинты (я не гравёр, так что могу и спутать падежи и склонения).
Проще говоря - она создаёт гравюры на медных дощечках. Вручную.
IMG867
Сами дощечки полирует до зеркального блеска её супруг. Для гравюр Нина Ивановна выбирает чаще коричневые и зеленоватые тона, хотя её любимым цветом является чёрный. Но черно-белые гравюры создают часто грязноватый эффект, а картины Казимовой - светлые и лёгкие.

Гравюры великолепны! Здесь сразу вспоминается и всемирно известный Дюрер, чей "Святой Иероним" завораживал меня в детстве, и глухой Гойя, с его "Капричос". Мне лично трудно было оторваться от так называемой лубочной графики Казимовой, с множеством русских народных поговорок, великолепно иллюстрированных! Множество экслибрисов, изящных и подчас остроумных! Но жемчужиной выставки стала цельногравированная книга Валентина Распутина "Возвращение Тобольска". Тобольск вдохновил художницу, прежде, чем приступить к работе, она досконально изучила его историю.
Завтра, 13 марта, в 15-00 в МВК начнётся мастер-класс, можно будет пообщаться с Ниной Казимовой и увидеть вживую, как эта красота делается.
IMG857

IMG858

IMG866

ПС: Кто хочет много красивых, "газпромовских" снимков - бегите скорей с фотиками в музей - до середины апреля.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
очень красиво!) а сколько меди!))))

Оль, медь таскал её муж с институтской помойки) Нина Ивановна сама призналась вчера.

У Казимовой есть замечательная серия экслибрисов, а из книг доводилось видеть "Пир Петра Великого"...

Экслибрисы чудесные. Но моему низменному вкусу более понравились старорусские гравюры с поучениями.

в имеете в виду те гравюры которые выполнены в близкой к русскому лубку стилистике? старорусские графюры - это мне кажется нонсенс...))

да-да, именно! заранее прошу прощения, увы, я не искусствовед, знаю несколько умных слов и могу их не там и не вовремя вставлять. я даже не журналист по образованию, и даже не филолог и даже не историк и даже не лингвист. перед вами - самый занудный представитель рабочего братства человечества - бухгалтер-экономист. Что может быть хуже для журналиста, чем иметь образование бухгалтера? Потому, формулировки часто неточны, подчас и вовсе парадоксальны (для тех, кто стесняется назвать их глупыми)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account