rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Человек под краской

Что-то меня сегодня проняло на психологические изыскания. Пост № 2.
Итак, уже где-то я признавалась в своей любви и обожании доктора Юнга. Так бывает, что люди могут жить бок о бок, но всю жизнь на разных волнах. А могут быть разделены и расстоянием, и временем, но совпадать если не полностью, то как две параллельные прямые (которые, как я уже выяснила, никогда не пересекаются, но иногда таки совпадают, если таковыми были изначально).
Когда я читаю сочинения Юнга, то чувствую, будто читаю азбуку или иную простейшую книгу, которую понять не составляет труда. Юнг был мистиком, но не был оккультистом, был человеком, чьё существо пронизывала религия, но не был ни в коей мере фанатиком или приверженцем какой-либо церкви. Он был исследователем, человеком, которым движет не честолюбие и стремление к славе, но искреннее любопытство. Всё это нас сильно роднит. И ещё особенно то, что он искал ответы на многие сложные вопросы в повседневной жизни, в самом себе, в своих пациентах, женщинах, детях. По сути, он всю жизнь был сам для себя человеком подопытным и пристально изучаемым самим же собой)) Вот такое совершенно извращённое самолюбие, которое дало миру величайшего психоаналитика.
Следуя по стопам Юнга (не претендуя на его лавры и, конечно, не делая этого нарочно), я очень редко вмешиваюсь в какие-то стихийные процессы, происходящие вдруг в моих детях. Стараюсь для себя понять, что происходит и как это может быть объяснено в масштабах человечества))) Короче, мне важно понять, что внутри часов и любая их "поломка" означает для меня возможность залезть внутрь и окончательно разрушить механизм - но узнать)))
Мои дети пристрастились к разрисовыванию себя)))
Теперь это ежевечерний обряд (перед всеобщей помывкой в душе) - простыми красками и кисточками разукрасить себя подобно воину масаи, затем посмеяться и попугать друг друга, и, наконец, смыть весь этот кошмар. У меня тут же вопрос - "Почему?". Что это значит для человека - быть разукрашенным под хохлому? Кто-то посмеётся и скажет "Ой, нашла замороку - это детские игры!", но не таков Карл Густав Юнг! И я тоже, подобно ему, начну анализировать и заморачиваться... Ведь дети - это диафильм развития человечества, просматриваемый внимательными родителями. Мы видим на детях все этапы, которые человек проходил по мере своего развития.

В общем, я сильно увлеклась этим вопросом и пытаюсь его объяснить и понять. Здесь, думаю, первоначальным фактором была защита человека, маскировка, а также, способ уберечься от насекомых (в жарких странах, когда люди обмазывались чем-то типа красной глины)... Затем раскраска стала обрядовой. Затем стала элементом красоты, подчас и ухоженности (женщины, например). Но и перешла в то самое коллективное бессознательное, которое проявляется уже в детях, в их неосознанном желании разукрасить себя. Мы думаем, что для игры, на самом деле - это выход внутренней агрессии, сопряженный с защитой себя и своей цивилизованной "чистой" шкурки, эта защита и есть - краска. То есть ребёнок как бы говорит "Это не я, хороший мамин-папин ребёнок, такой дикий, это вот этот мой первобытный человек"... Такой способ выразить агрессию очень и очень хорош и говорит о зрелости и здоровье человека больше, чем о каких-то его внутренних переживаниях и душевных неполадках. Гораздо хуже, когда человек никак не выражает свою агрессию, либо делает это очень травматичным способом.
А пока парочка фото:

Дима раскрашивает лицо (Вова уже раскрасился и ждёт своего товарища по племени)
дима и краски

Прошу прощения за заляпанное детскими ручонками зеркало - тут уж мама пока бессильна наводить ежедневный блеск))
дима и краски-2

Как говорится, дети недалеко уходят от своих родителей. Однажды, осенним вечерком, в тюменском студенчестве, я и мои подруженьки-двойняшки решили разукраситься словно черти)) Что мы и немедленно воплотили. В итоге, получилась серия фото, из которых две последние:

тюмень-начало)

тюмень-начало)-2

И теперь думаю, это тоже был выход агрессии, когда мы впервые остались одни, без родителей, домашние девочки, в таком большом (по сравнению с Салехардом) городе, где нам предстояло учиться и предстояло выжить, словно в джунглях... Такие странные, бессознательные опыты (хотя нам кажется, что это "просто прикол") всегда имеют под собой скрытую причину, уходящую корнями в прошлое человечества. И впервые это доказал и объяснил мой милый доктор - Карл Густав Юнг.
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments