rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Великий пост на Крайнем Севере
rahil_rahlenko
Первый день Великого поста. Нет, теперь пост я не соблюдаю, но помню себя подростком. Вера в Бога для меня была какой-то лучезарной звездой, озаряющей жизнь. Верила я всегда искренне и чистосердечно, во всё!) Пока не было икон, рисовала какие-то масонские знаки и символы, где-то мною найденные в мистической литературе, и развешивала над свой детской кроватью. Потом появились первые иконы в продаже.
И, естественно, когда мы стали ходить в храм, я решила вместе со взрослыми соблюдать и посты. Соблюдать пост в начале 90-х - это значит почти всё время недоедать. Кто знает, может потому я теперь такой умученный подросток-женщина, что в самое тинейджерское время мне пришло в голову соблюдать посты? Ну, знаете, как мумии консервируются... Фу ты, Господи прости, самой смешно от таких идиотских шуточек)
Короче, представим себе ужин в церковной общине начала 90-х. Большой стол, хлеб, каша и постная подливка. Но более всего запомнилось одно блюдо, которое мне казалось вкуснее всего. Хлеб с солёным подсолнечным маслом, которое стояло в маленьких чашечках. Это было к чаю. И с тех пор, когда бы мне ни приходилось голодать, я всегда вспоминала именно это блюдо. В конце концов, наш тогдашний батюшка, видя скудность северного стола (и северных магазинов) благословил есть в пост местную рыбу. Иначе, понимаете, загнуться было недолго.


Теперь-то хорошо поститься. Иной раз смотришь по телевизору на постные столы в монастырях и думаешь "Ого! Не хило!" Постные пироги, постные торты, постные разносолы, постные борщи... Вот, нашла один из рецептов постного тортика, думаю, попробовать самой сделать? Не пощусь, но интересно ж)) http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/lenten-cakes.html

А еще к Великому посту ведущие разных программ начинали рассказывать, как сделать пост приятным без мяса и молочного. Короче, не пост, а сплошное продолжение Масленицы)
В общем-то, оно и к лучшему, ведь не секрет, что многие верующие постятся с детьми. Вот, пусть взрослые готовят много постного, чтобы верующие девочки не выросли в вечнохудых женщин с дефицитом жировой массы.

Другая большая группа постящихся - спортсмены. Ну, допустим, если ты в профессиональном спорте, то есть какие-то белковые порошки и прочая поддержка. А если просто посещаешь зал, готовясь к лету? Вот как обойтись без животных белков? Поискала в интернете, оказывается, кроме известных нам бобовых и орехов белок содержится в кураге, черносливе и сушеных бананах. Ну что, тоже более-менее поддержка.
И 49 дней пролетают как 98, потому что кушать-то все-равно хочется. А человек - такая скотина (в смысле животное), которому белок необходим ещё и для мозгов (кому-то больше, кому-то граммульку, но всё-же...). Можно посоветовать православным налегать как можно больше на каши и всякие капустные блюда (насколько помню, капуста - один из самых богатых по белкам овощ).
Кто его знает, может и мне однажды захочется снова попоститься, так сказать, испытать себя.
Но пока я пас, ребята. На мне пятеро детей, работа и спортзал. И дефицит жировой массы, таки да.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Я ни разу не постилась, потому что знаю, что не выдержу, но, думаю, если в монастыре, когда готовят и есть не хочется, поститься можно.

В монастырях реально все условия есть для поста. А вот в обычной жизни нужно иметь очень жёсткий принцип и силу воли. Некоторые вовсе постятся неделю первую и последнюю, что тоже не возбраняется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account