rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Комбинат - душа Салехарда

Мартовское небо - самое синее после зимы! И сегодня, солнечным и ветренным днём я решила пройтись по моему любимому Комбинату. Хотя было весьма зябко, но сине-белое небо манило и когда я оказалась на улице Маяковского, то сразу окунулась во все детские переживания.
Как мы с мамой ходили в общественную баню - вот по этой дороге, и по этому же пути я шла в школу. Но чаще, конечно, срезала путь по улице Королёва. А ателье по прежнему стоит на своем месте. Когда-то сбоку здесь была парикмахерская, где я однажды постригла волосы под карэ. Пришла домой и боялась снять шапку, мама говорит "Снимай", я сняла, а мама ответила "Ой, дура"))) Ну что поделать, периодически меня тянет обкромсать эту тяжесть, что висит с головы и требует каждодневного ухода.
А меж тем на Комбинате небо будто меня дожидалось! Оно синело отчаянно, просачиваясь в мой фотоаппарат, чтобы остаться на снимках. Я рада, что этот солнечный полдень встретила на моём любимом Комбинате. И хочется теперь показать, за что же я его так люблю! Иногда кажется, что только здесь ещё сохраняется душа Салехарда.


Если все эти дома снесут однажды, то моё детство останется только в памяти. Впрочем, надеюсь, к тому времени меня уже не будет на Земле.


Просто комбинатский двор. Сараи, туалеты, верёвки...


Самая дорогая сердцу картина - дорога к Дому! Мой дом находится в тундре, чуть поодаль Комбината. Сейчас там рядом стоит большой особняк - офис того самого предприятия, на котором я когда-то начинала работать - Видеоканала)) Только я начинала работать в балке, окруженная видеомагнитофонами и телевизорами, а теперь это - целый офис. Рядом антенна - папа постарался, очень много на ней работал, в мороз и зной, в самую комариную страду! И немного поодаль - крыша моего любимого домика. Идти к нему приходилось тундрой, по тропинке, через овраг. Так что фраза "Сходите-ка дети за хлебом" для нас с сестрой означала хорошую пробежку по тундре и обратно.


Когда-то эти дома мне казались чудом и верхом строительного мастерства. Ведь в них были ванные и туалеты! Я была здесь пару раз, в гостях у подружки сестры.


Улица Королёва. Прекрасная фамилия для тихой и чудесной улочки!


Помню, однажды зашла в гости к своей подружке Зульфие. Она жила в одном из этих бараков. У них в семье было ... то ли 8, то ли 10 детей. Я зашла в дом и... остолбенела. В нашем-то домике в тундре было 3 комнатки и кухня. А здесь только одна большая комната, абсолютно нищенская обстановка, железные кровати, стол для еды, на полу на горшке сидел ребёнок... Я была в те дни очень трепетным ребёнком, жившим в книгах, но никогда не предполагавшим, что однажды стану многодетной женщиной. Многодетность на Комбинате означала только одно - нищета! Когда мама с папой сказали, что ждут третьего ребёнка (моего брата), я зажмурилась и подумала "Ой, блииииин.... Мы теперь многодетные", стало жутко стыдно, только потом я уже поняла, что моё детство было идеальным, и в этом заслуга только моих родителей.


Вот в таких бараках на 4 хозяина до сих пор живут люди. Для нашей же семьи папа построил отдельный дом посреди тундры, рядом с озером (ему там разрешили строиться просто).


А домики тонут в сугробах снега...


Новострой. Не нравится.


Новострой. Нравится)


Комбинатский дворик. Роскошь - дом на 1 хозяина.


Новостройки. Уютные, комфортные, но полностью отрицающие облик улицы. Не нравится, отторжение.


Любой уважающий себя житель барака обязательно делал пристрой.


Собака-барабака и собакины каки. Реалии комбинатского дворового быта.


И снова домик на 4 хозяина. Обязательно рядом ель, наверное, кто-то садил в середине 20 века, а нам теперь приятно смотреть.


О, да, разлив канализации. Это было всегда в комбинатском бытии.


Старенький забор разделяет чуть более расторопных соседей от менее удачливых.


Переход на улицу Островского. Ещё один чудесный старенький домишко, увы, за уродливой весьма трубой.


А этот дом уплыл одним углом в землю. Или место неудачное или банально - этот угол заливало каждую весну талыми водами.


Напротив уже строится новьё в типичном салехардском стиле - "главное, шоб не сгорело и был туалет!" (людям осточертело жить в гнилых деревянных домах, так что дерево в стройке здесь не приветствуется, хоть один этаж, но каменный!).


На улице Маяковского. Вот такой милый старожил.


Ясельки - тоже совсем к земле припали.


Многоквартирник. Кстати, держится молодцом. Место, видать, хорошее. Обычно длинные дома на мерзлоте проваливаются посередине, деформируется крыша.


Вот такое оно, комбинатское солнце. И это, конечно, не весь Комбинат.

Tags: Ямал, детство моё, память, по городу
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments