rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мамина история

Сегодня мамин праздник,
Сегодня мамин день.

День рожденья моей мамы - 20 марта. Она родилась в Иркутстке, но в возрасте то ли 1, то ли 2-х месяцев её мама (моя бабушка Нина) увезла ребёнка в Башкирию.
На фото - бабушка Нина и моя мама Наташа.


Это печальная история развода бабушки Нины и её мужа, красивого черноглазого молдаванина по фамилии Терзи. Да, теперь это одна из наших родовых фамилий. Она уезжала на поезде, а дедушка, который её безумно любил, бежал и кричал "Нина, отдай Наташку!!!". Но Нина не отдала Наташку, разумеется.
И моя мама Наташа осталась без папы, один на один с суровой башкирской реальностью: нищета, общежитие, завод, круглосуточный детский сад, выходные - дома.
На фото - мама в первом ряду в белом платье (очень походила я на неё в этом возрасте).


Но, наверное, мамина судьба сложилась бы по другому, не вырасти она бок о бок с отчимом, который её терпеть не мог.
Зато мама в 18 лет встретила моего папу. Встретив его впервые (он был братом подружки), мама почему-то подумала "Это мой будущий муж", но сразу же забыла сию крамольную мысль. Так как очкарики ей не особо нравились, а ухаживали за ней много разных ярких, красивых парней, она и сама влюблялась, но при этом всегда за спиной была жизнь с буйным отчимом и потому мама крайне осторожно общалась с парнями, не подпускала. То есть никто из них не смог добиться от неё ответа.

И вот судьба привела её на край света, Ямал. Её сумасбродная подружка Людка сказала "Айда, Наташк, поедем на Ямал! Вовка там работает, мы год поживём, на "жигули" накопим денег, потом приедем в Башкирию и напротив заводской проходной на машинах своих встанем и будем сигналить всем знакомым!"
Короче, вы поняли, что за штучка была эта Людка (кстати, теперь она наша тётя Люда).
Они приехали на Ямал, здесь мама опять вскружила голову одному черноглазому парню, как-то это у неё получалось само собой - что в неё влюблялись, а она - нет. Помнила отчима - и всё, всем - нет. Так, яркий пример одного неадекватного, буйного мужчины способен удерживать женщину от любого близкого общения.
Ну и тут появляется наш папа. Воплощённое спокойствие, интеллигентность и уверенность в себе. И из человека, сквозь которого мама смотрела как-то без эмоций, он вдруг вырос до совершенно вменяемого, самого лучшего претендента на её руку и сердце. Всё это произошло как-то незаметно, так что в итоге мама оказалась окутана папиными чарами и они поженились. Поженились они просто - пришли в районную администрацию в джинсах и расписались. Вот такая молодёжная свадьба.
С тех пор живут вместе. Трое детей, десять внуков. Сейчас они уже снова живут в родной Башкирии, вернулись с Ямала, на котором маму тяготило отсутствие весны и солнца, цветения трав, невозможность выращивать что-то на земле, да те же цветы, которые мама очень любит. А в Башкирии всё это у мамы есть.
И я думаю, а что было бы, не будь этого злого отчима? Может, не видя пример того, каким может быть муж, мама выбрала бы красивого, но дурного, да и пропала бы. Ведь выйти замуж - не напасть, главное - замужем не пропасть...
Tags: любовь, прошлое, семья
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments