rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Трудно быть человеком, а не матерью
читайте книги
rahil_rahlenko
Ужас какой-то. Почитаю вот так какую-нибудь статью о "принуждении к детям" и мне становится плохо, грустно на душе. Я совершенно спокойно читаю статьи чайлдфри, фитоняшек и феминисток. Но статья какой-нибудь "православной мамы шести деток" или долгокормящей родительницы или психолога, ставящей детей на 1 место в семье, меня способна ввергнуть в полный регресс.
дикие лебеди.jpg

У меня был такой буйный период (лет в 25), когда я трёх деток родила и считала себя пупом земли - матерью! Но это всё слетело, как шелуха, осталось чёткое понимание: я - это личность, я - человек.
Нет, нет, нет, весь этот детоцентризм - это всё часто очень придурковато и аляповато. Человек живёт прежде всего реализовывая свою внутреннюю программу жизни. Нет у человека детей - не надо ему навязывать чужую парадигму. Бывает, конечно, что есть люди бесплодные, хотят деток, но пока не получается. Это другое дело. Но если сознательно человек против детей, то ни в коем случае не надо его обращать в свою веру. Я, честно говоря, сама вышла из этой веры, из этого "многочадием жена спасётся". Многие скажут, "Ага, тебе легко, ты свою программу выполнила, теперь можно и в личности записаться". Да, возможно, так и есть. Я не чувствую над собой никакого гендерного, социального принуждения к деторождению. Теперь я могу спокойно заниматься саморазвитием, исследованием мира, общением с людьми. Никто не сможет меня попрекнуть в том, что я "не родила достаточно детей".
И вот потому теперь я также спокойно могу сказать: детоцентризм не должен превращаться в манию.
Другое немаловажное уточнение. Я в одиночку воспитываю своих деток. Но у детей есть отец, есть бабушки и дедушки, есть друзья, школа, короче, весь тот социум, который составляет очень важную часть жизни любого человека. По сути, не я кручусь вокруг детей, а дети вращаются в социуме, вплетаются в его канву, учатся быть его частью. Я, наоборот, чувствую, как человек, безграничное одиночество в том, что не имею столько возможностей общения, сколько имеют мои дети. Мне не хватает общения, очень страшно быть одиноким человеком со взглядами, которые никто не увидел и не понял. Вот это и есть трагедия личности.
А вовсе не в том, что у кого-то нет детей, что кто-то - бездетный и потому неполноценный. Полноценный! Полноценный, если бездетный человек имеет общение с теми, кто мыслит с ним одинаково, разделяет его взгляды, кто находится рядом по силе духа, а не силе кровного родства. Вот это есть огромное богатство, огромное счастье - счастье общения с близкими по духу и мыслям.

Уф... Думала, расплачусь от переживаний, но ничего, выдержала.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Понимаю и поддерживаю.

Спасибо. Нелегко мне даётся некоторая информация в интернете, в основном, если она касается именно привязки женщины к детям и ничему более.

Сейчас вообще очень распространена тенденция зауживания тематики в статьях. Феминистки борются за права женщин, но как-то все отдельно от общей социальной политики государств. Или церковь борется за увеличение деторождаемости - но тоже как-то исключительно с идеологической стороны.
С одной стороны растекаться мыслью по древу неверно, с другой очень сложно обрубить все "лишнее", тем более, что оно часто не лишнее. Темы жизненные, особенно связанные с детьми - это вообще все сложно и не просто.

Вот! Да-да, верно! Феминистки где-то слева, церковь - справа. А надо удерживать какой-то паритет, но не заваливаясь. У меня, к примеру, был полный штопор в идеологию церкви, затем меня качнуло в обратную сторону. Сейчас я понимаю, что придерживаюсь больше разумного равновесия.
А уж что говорить, если статьи пишут люди, которые к детям имеют мало отношения. Конечно, там идёт либо полный штопор, либо просто ни о чём, безжизненно.
Но, к слову, не все авторы такие.

Каких-нибудь толковых на ваш взгляд феминисток посоветуете? :)

Я их встречала только в интернете, так что ничего не скажу, в этом вопросе я мало смыслю. Без феминизма мы, женщины, совершенно точно бы совсем пропали. Так что плохого о феминизме говорить не стану.
Возможно, есть книги, ими написанные, но не читала. Разумные их идеи одобряю, некоторые методы борьбы, конечно, нет.

Да я так же. Просто думала - может, знаете кого хотя бы и в интернете интересно с журналом или страничкой хорошей на других ресурсах.

Сама бы не отказалась почитать при случае. Как-то читала Александру Колонтай, вот странно, но меня вдохновили некоторые её тезисы, хотя ругают её и смеются, но что-то в ней меня зацепило... Уже не помню, это было в 2013 году, я даже пост написала в ЖЖ, но не найду в своих записях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account