rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Трудно быть человеком, а не матерью

Ужас какой-то. Почитаю вот так какую-нибудь статью о "принуждении к детям" и мне становится плохо, грустно на душе. Я совершенно спокойно читаю статьи чайлдфри, фитоняшек и феминисток. Но статья какой-нибудь "православной мамы шести деток" или долгокормящей родительницы или психолога, ставящей детей на 1 место в семье, меня способна ввергнуть в полный регресс.
дикие лебеди.jpg

У меня был такой буйный период (лет в 25), когда я трёх деток родила и считала себя пупом земли - матерью! Но это всё слетело, как шелуха, осталось чёткое понимание: я - это личность, я - человек.
Нет, нет, нет, весь этот детоцентризм - это всё часто очень придурковато и аляповато. Человек живёт прежде всего реализовывая свою внутреннюю программу жизни. Нет у человека детей - не надо ему навязывать чужую парадигму. Бывает, конечно, что есть люди бесплодные, хотят деток, но пока не получается. Это другое дело. Но если сознательно человек против детей, то ни в коем случае не надо его обращать в свою веру. Я, честно говоря, сама вышла из этой веры, из этого "многочадием жена спасётся". Многие скажут, "Ага, тебе легко, ты свою программу выполнила, теперь можно и в личности записаться". Да, возможно, так и есть. Я не чувствую над собой никакого гендерного, социального принуждения к деторождению. Теперь я могу спокойно заниматься саморазвитием, исследованием мира, общением с людьми. Никто не сможет меня попрекнуть в том, что я "не родила достаточно детей".
И вот потому теперь я также спокойно могу сказать: детоцентризм не должен превращаться в манию.
Другое немаловажное уточнение. Я в одиночку воспитываю своих деток. Но у детей есть отец, есть бабушки и дедушки, есть друзья, школа, короче, весь тот социум, который составляет очень важную часть жизни любого человека. По сути, не я кручусь вокруг детей, а дети вращаются в социуме, вплетаются в его канву, учатся быть его частью. Я, наоборот, чувствую, как человек, безграничное одиночество в том, что не имею столько возможностей общения, сколько имеют мои дети. Мне не хватает общения, очень страшно быть одиноким человеком со взглядами, которые никто не увидел и не понял. Вот это и есть трагедия личности.
А вовсе не в том, что у кого-то нет детей, что кто-то - бездетный и потому неполноценный. Полноценный! Полноценный, если бездетный человек имеет общение с теми, кто мыслит с ним одинаково, разделяет его взгляды, кто находится рядом по силе духа, а не силе кровного родства. Вот это есть огромное богатство, огромное счастье - счастье общения с близкими по духу и мыслям.

Уф... Думала, расплачусь от переживаний, но ничего, выдержала.
Tags: личное, люди, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments