rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Нежная дружба с родным ребёнком

Сегодня, собирая Сашеньку в садик, поймала себя на том, что приговариваю ей, типа "Давай, дружочек, умываться" или "Дружочек мой, надевай-ка футболку" (я так часто называю её). В этом всё очарование младших детей. Они очень долго сохраняют дружество с родителями. Если старшие дети уже имеют свои дружеские связи, их больше интересуют друзья, чем родители (и это правильно), они, как наследные короли, изучают достающийся им мир с интересом и живо, то младшие, обычно, еще долго привязаны к маме и папе, не решаясь отпустить их.


Вот, к примеру, Дима. Сейчас живёт у бабушки с дедушкой, так как ходит в тамошнюю школу (в Салехарде нет такой), по сути, он - как самый младший ребенок для мамы и папы. Но именно это присутствие в доме молодого энергичного человека (весьма энергичного, я бы сказала) очень сильно связывает его и дружбой, и ответственностью с бабушкой и дедушкой. С одной стороны, бабушка и дедушка вполне себе счастливы вдвоём и не ощущают одиночества, с другой - они всё-таки имеют теперь очень молодое и сообразительное подспорье, которое манерами походит на хитроумного лиса. Кстати, Дима в школьном спектакле "Колобок" играл именно Лису. И вот что я вижу, в Диме есть все признаки младшего ребёнка, то есть ласкового, искреннего ребёнка, но он и сохраняет черты старшего, потому что я родила его, будучи очень сильным человеком.
Как я всегда говорила, старших детей мы рожаем для мира и рода, они сами должны быть сильными и непреклонными, противостоять напастям судьбы, пробивать дорогу в обществе. Младших рожаем для себя.

Так же у меня теперь с Сашенькой. Она сильнейшим образом привязана ко мне, и чем старше буду я и старше она, тем сильнее будет эта привязанность. Старшие дети намного быстрее рвут эту связь, так как они застают молодость родителей и не чувствуют ответственности за них, видя родителей сильными и независимыми. Чувствуют, конечно, но не настолько, насколько младшие.
Младшие дети уже видят усталость, уже видят в родителях грусть, одиночество, тоску по прожитой жизни. Они этим проникаются и это становится как-бы тканью и их переживаний. Таким образом, формируется более глубокая, дружеская связь между возрастным родителем и его младшим чадом. Связь эта основана на взаимопонимании, прощении, снисхождении. Старшие дети, в силу своей витальности, активности, часто забывчивы и летят вперёд быстрее родителей. Но так и должно быть - им продолжать род и укреплять семейные связи в обществе.
Младшие же остаются рядом и летят не вперёд, а иной раз и чуть поодаль, присматривая, чтобы не сделать родителю больно или плохо. Я наблюдаю в Сашеньке такое к себе отношение. Она заботливая, ласковая, внимательная, вот кажется, вырвется у неё какое-то молодое буйство, энергия жизни, но тут же она смотрит, не расстроила ли маму, не устала ли мама от её слишком быстрой беготни, игры. Мама пришла домой - Сашенька бежит расстёгивать мне сапог, хватает сумки, принесёт мне крабик для волос, туфли домашние... И ещё тысяча мелочей, о которых я её не прошу - она всё подмечает сама.

Конечно, не все младшие дети такие заботливые. Не все становятся друзьями. Но если у родителя нет завышенного о себе мнения, если родитель уже понимает, что молодость всегда будет лучше и сильнее, то появляется у него очень добрый и заботливый дружище - младшее чадо.
Tags: дети, любовь, мама
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments