rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Старая станция Салехарда. Остановка "Полярный круг. Детство".
rahil_rahlenko
Вечером, так и не дописав на работе статью об Экспертном совете, я подорвалась, и, пока ещё светился закат на небе, вызвала такси. Голова лихорадочно думала "Куда? Зачем тебе такси, дурында? Куда поедешь?" Первое, что пришло в голову - съездить, посмотреть на уходящую в прошлое гостиницу "Полярный Круг", которой больше не будет. Таксист меня довёз, я пощёлкала гостиницу и подумала, что это какая-то фигня. Я приехала не за этим. Ноги сами повели к передающей радиостанции ОИРПа. Я не хотела и всё время думала "Вот ты дура, Нина, там же гаражи, старьё, свалка и какие-то странные мужики, которых ты вечно боишься!" Но ноги шли против мозга. А мужики толкали мимо меня какую-то старую "десятку". За спиной горел закат. Передо мной выросли две пушистые ёлки и одна папина мачта.


За спиной было примерно так. Пожар на горизонте - это мартовское солнце, с неохотой покидающее северное небо.


Здание передающей станции Обь-Иртышского речного пароходства. Здесь работал мой папа и все его друзья-радийщики. Сюда мы с сестрой носили в бидончике обеды для папы, проходя мимо электростанции, по тундровой тропинке.


Я открыла дверь в сени и чуть не заплакала от умиления. Всё та-же оранжевая дверь и кодовый замок. Веники сушатся. Хоть бы это никогда не менялось!


Зашла внутрь и быстро сфотографировала коридор. Вообще, поняла. Если сейчас кто-то выйдет, я скажу, что меня папа попросил пофоткать станцию - на память. Уж очень большой я трус! Точнее, я вечно лезу вперёд, а потом становится страшновасто. Итак, пустой коридор. Первая дверь слева - бывшая кухня, где собирались работники станции. Там в шкафах всегда жили самые уютные тараканы в мире. Они жрали печенье в пакетиках, но часть печенья все-равно периодически доставалась нам с сестрой. Мы наливали чай из бачка и вообще наслаждались цивилизацией! Следующая дверь слева - телемастерская. Там мы впервые смотрели мультик с видеомагнитофона! Это был японский мультик про Дюймовочку... кажется.


В туалете всё также пахнет технической водой. Это первый на моей памяти цивилизованный туалет. Прямо напротив унитаза - книжный стеллаж до потолка. В возрасте 12-14 лет Нина, юный очкарик и тощая религиозная девица, ошивалась возле этого стеллажа в поисках специфической литературы. Например, только там я могла найти книгу об итальянской масонской ложе П-2.


Затем я прошла в аппаратную и внезапно увидела какого-то дяденьку! Тут я выложила свою легенду про папу, он спросил меня "Ира?" я ответила "Нина!". Потом я вспомнила, что это же Алексей! Тот самый, что сейчас с женой живут в нашем стареньком тундровом домике! Вокруг Алексея сразу образовался золотой ореол небожителя. Я распросила его о семье. Младшему сыну уже 21 год. Подумать только, двое их сыновей росли там, где росли мы с сестрой. Я их теперь считаю своими "молочными" братьями. Нас вырастил один дом. Спросила Алексея, кто следит за антеннами. Он странно сказал "Кто следит? Следят..." Наверное, всё-таки смотрят. Раньше папа у меня лазил на "кошках" вверх, теперь, верно, другие лазают...


В аппаратной по прежнему стоят приёмники и передатчики радиосвязи. Они работают только в навигацию, когда река открывается. Когда-то любимыми нашими с сестрой домиками были узкие пространства между стеной и этими приёмниками. Они были напичканы проводами, но нас это не пугало. Там, за этими приёмниками, были самые укромные уголочки тишины и покоя. Можно было сидеть и думать. И это было странное чувство - как-будто ты выпадаешь из мира в пространство безвременья, где царит спокойствие. Вот они, наши приёмники, сторожа нашего укромного детского мира. Были ещё другие, совсем высокие, передатчики, но их я уже не нашла.


Разочарование постигло меня, когда я увидела, что весь длинный зал аппаратной перегородили и нарезали какие-то жуткие комнатки! Ничего этого не было! Был длинный зал, стояли высокие передатчики. А по этому залу мы с сестрой катали друг друга на тележке для небольших приёмников. Здесь же стоял теннисный стол - его тоже убрали. Алексей вспомнил, как он катался по этому залу на велике. Чудно всё это...
В комнатках должен был кто-то жить, типа общаги, но пусто...


Вот такой закуток для дежурных сделали в начале 90-х. Он стоит до сих пор, слава Богу. Здесь я любила сидеть и рисовать. В этом закутке всегда было очень солнечно!


Я двинулась к кухонному столу и обнаружила, что кухня уже здесь, ближе к дежурным. Всё очень аутентично! Благословение небесам тем, кто сохраняет эту простую, диковатую для всего прочего мира, обстановку. Я даже штору узнала! Она оттуда-же, из моего детства. И струны никто не меняет на новомодные карнизы.


Пришло время уходить, я уже подошла к выходу...

...но вспомнила, что здесь сбоку был закуток - спуск в подвал. Я открыла дверь и вдруг вспомнила тот сон из лета 2014 года... Это было так странно! Я сразу поняла, почему пришла сегодня в это здание. Я должна была вспомнить этот сон, кстати, я его описывала в блоге. Сон стал прямым следствием пережитой гибели нашего DIZa ака dizst, известного теперь всему миру журналиста Игоря Корнелюка.


Подвальчик самый обычный, здесь стоял котёл для отопления. Почему он увязался в моей голове с адом и со странными людьми, точнее теми, кто был в оболочках людей, и со смертью Игоря? Этого я не пойму. Но сон я запомнила, его концовку я не рассказываю. Здесь же - запасной выход (закрыт).


Я вышла на улицу, аккуратно прикрыв дверь в прошлое. Здесь по прежнему был закат. Я же говорю, солнце с каждым днём будет всё сильнее давить на горизонт, не желая за него заходить.


Салехард, район Щорса, дальше - Гидропорт. Всё заливает розовый свет.


Ещё не гуляла я по той дальней улочке с бараками и гаражами. Пройдусь в другой день.


Я подошла к гостинице "Полярный круг" и - о, чудо - здесь по-прежнему стояло то самое такси, что меня привезло. Полчаса прошло, а мне показалось, что я долго падала в безвременье, как в чёрную кроличью кротовую нору, и снова выпала в реальный мир.


Я села в такси и мы поехали мимо заката.
Я думала, что сегодня странный день. Он как-бы весь растянулся в сетке времени-пространства и можно было скользить по этой сетке, как скользит сёрфер на доске по волне, поймав её. Мне удалось сегодня поймать эту волну, всего-лишь отключив мозг, разум, и подчинившись бессознательному. Оно привело меня на старую станцию, затем в старый сон и в раннее лето 2014 года.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Моя ностальгия - это всегда какой-то старенький гештальт...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account