rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Занавес Пуаро
rahil_rahlenko
Я уже не раз говорила в блоге, что Эркюль Пуаро - мой самый любимый сыщик. Я называю его и белым рыцарем, и добрым ангелом справедливости. Но самый лучший роман об Эркюле Пуаро мне долгое время был недоступен.


Этот роман я впервые прочитала в детстве, будучи в отпуске в Башкирии. Я помню комнату с круглым столом у окна, в комнате много людей (мои родственники - кажется, это квартира тёти Гали), а я сижу и жадно читаю детектив, не слыша никого. Роман показался мне очень необычным.
Со временем забыла, как это у меня водится, и название, и сюжет, и "кто убийца", но отлично помнила, что там была фраза о Яго, втёршемся в доверие Отелло. Если вы помните, то Яго подводит Отелло под убийство, но делает это столь тонко, что заставляет умного Отелло поверить именно ему, а не жене. А жена, влюблённая нежная Дездемона, обожает мужа, восхищается им и всё такое прочее.

В последнюю минуту жизни Дездемона говорит, что сама себя заколола кинжалом, чтобы выгородить любимого мужа. Она, умирая, понимала, что её честный, бесстрашный, сиятельный Отелло кем-то опутан и повёлся, а потому она его прощала и любила до самого конца.
Фраза двуличного Яго известна многим - "Нет, милый мой, не то я, чем кажусь"...
Так вот. Прошлой осенью я случайно обнаружила этот забытый мною роман о Пуаро, он называется "Занавес".
Сначала я не узнала роман, но постепенно вчитываясь, вспомнила. Я не помнила, кто убийца, но вдруг происходит странное... Мой личный опыт общения как-бы наложился на роман и я поняла, о каком "Яго" идёт речь. С этих же страниц  начала наблюдать за поведением этого "Яго". Удивительно, правда? Получается, я забыла сюжет романа, но узнала убийцу и точно знала, что это он. Многие ведь часто перечитывают детективы, потому что хотят еще раз понять все мотивы и шаги преступника. Мне же достались сразу два драгоценных камня чтения детективов - наблюдение за преступником и таинственный сюжет. По ходу детектива Пуаро расскрывает личность истинного преступника, того самого Яго.
И вот, постепенно погружаясь в этот сюжет, наблюдая за преступником, я пребывала в каком-то неописуемом состоянии шока, изумления. И сама себе говорила "Да вот же, Нина, вот! Как ты могла забыть этот роман? Ты же и тогда, в детстве, была потрясена личностью преступника и теперь тоже, но между этими моментами - целая жизнь. И в этой жизни ты совершила такую же ошибку, как и все люди, как-будто тебе не был известен тип личности Яго!"
Прошлогоднее открытие после долгих лет забвения этого романа стало как-бы моим маленьким инсайтом. Именно этот роман вдруг перевернул и замкнул гештальт-круг, по которому я не могла пройти, видя лишь его отражение в зеркале. Всё это так удивительно. Я считаю, Эркюль Пуаро помог не только многочисленным персонажам, но опосредованно и мне. Этот тонкий эстет, изящный умник, рыцарь со слабостями, но неизбежно милосердный к людям - такой, каким его описывала леди Агата. Люди настолько его любили, что это единственный вымышленный персонаж, на которого написан некролог на первой полосе  "Нью Йорк Таймс". Он умер 6 августа 1975 года, а в следующем году, в январе 1976-го умерла и та, кто его создала.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
раньше с удовольствием смотрела сериал)

я тоже. думаю, надо мне пересмотреть последнюю серию, которая именно и называется "Занавес".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account