rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь, которая больше Личности
rahil_rahlenko
В 90-е в нашей церковной общине любили приговаривать с насмешкой "Демократия - в аду, на небесах - порядок". А какой именно порядок на небесах? Там подразумевается конкретная иерархия: херувимы, серафимы, архангелы, ангелы, силы, власти и прочие, а над всеми - Бог. Объяснение этого порядка к нам тянется из глубины тысячелетей, от начала становления государственности в Междуречье и на берегах другой великой реки - Нила.

По сути, иерархия "на небесах" исторически устанавливается одновременно с иерархией на земле. Нельзя сказать, что Земля обходится без иерархичности. В биологии нам известны примеры множества самых разных систем, живущих по иерархическим правилам, сформированным в ходе эволюции.
Но только человек имеет роскошь эволюции сознания. И вот тут начинается развилка человеческого восприятия мира. Человек охватывает умом всё, что наблюдает, проецируя себя на наблюдаемое или, напротив, наблюдаемое на себя. Одни люди желают видеть мир в порядке и подчинять его (западная модель мировоззрения), другие существуют в привычном хаосе жизни и полностью устраняются от подчинения мира (восточная модель).
Западная модель - это всегда Я и то, как Я вижу мир. Восточная модель - это всегда Мир и то, как Мир видит меня. В западной модели главное зеркало - это человек, он отражает мир. В восточной модели главное зеркало - это мир, он отражает человека.

Таким же образом формировались и религиозные системы. Авраамические религии концентрировались вокруг Я и Личности. Восточные философские системы - вокруг Мира и внутри Мира, без привязки к личности.
Буквально на днях я почувствовала именно тот самый переломный момент, когда мой мозг, воспитанный в самом традиционном, фундаментальном западном мировосприятии, освободился от жёсткого панциря сверх-идеи личностного Я. Это, конечно, длилось не один день, а последние несколько лет я постепенно искала именно интуитивный путь, способный вырулить меня из "кризиса среднего возраста" (его нет на самом деле - это просто кризис личностного Я).
И вот обозначилась, наконец, некая более менее устойчивая парадигма. Почему "более-менее". Потому что это условие баланса. Это не жёсткая вертикаль порядка, а именно очень тонкая маятниковая модель гармонии. Но я не люблю абстрактные рассуждения, мне больше нравится модель спирали ДНК: флуктуация, деление, восстановление, снова флуктуация, снова деление... Вот примерно так. И в этой модели ключевым является отмирание, потому что клетки не могут делиться бесконечно без отмирания. Отмирание является частью и залогом здоровья и гармонии.
Дальше я рассуждала так. В западной философии умирание - не выгодно Личности. То есть это полное обнуление всех твоих земных достижений. Отсюда происходит сильный депрессивный посыл - "Я умру. Меня не будет. Пусть лучше моё Я будет где-то в Аду или Раю, без тела, без всего привычного мне, только бы знать, что Я - это Я"
В восточных философиях нет сверхценности Я. Есть понимание, что любая жизнь учавствует в круговороте общей Жизни Земли. Отсюда более спокойный посыл - "Моё Я отойдет в землю с моей физической оболочкой, а моя жизненная энергия продолжит свой путь в Круге Жизни, рождаясь снова и снова".
Но человеку с западной парадигмой в голове очень трудно сделать именно эмоциональный переворот. Ужас перед отторжением своего Я и часто сильнейшая гордыня мешают это сделать. Но каким-то образом мне удалось пройти над этой огненной пропастью ужаса и наградой стало именно ощущение гармонии и радости в душе. Открытие Мира, который вокруг меня, который весь живёт, а смерть - необходимая флуктуация, движение выдоха в общем дыхании Жизни. Ведь задумайтесь, кто вспомнит о вашей смерти через сто лет? Мы будем оплакиваться детьми и внуками, а дальше - забвение нашей "великой личности"... Но то, что составляло когда-то энергию нашей жизни, оно не умирает, оно именно живёт, оно присутствует в этом мире снова и снова.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Это что новая религия или просто различные концепции?

Это я так пытаюсь разобраться в том, что ощущаю))
Мне, чтобы разобраться, нужно это изложить на бумаге (где-то записать), тогда я начинаю понимать, куда двигаться в рассуждениях.

Понятно, пока блуждание:)

Пожалуй, да, со стороны так и выглядит)))

Да, очень верное наблюдение.

Спасибо) Я уж так стесняюсь своих подобных статей, мне кажется, очень это интимные вещи - а я их выношу людям. Но только на бумаге мои мысли как-то структурируются, а иначе они просто блуждают в голове и никак не могут высказаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account