rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Изображая бога

Мне интересно, а кто должен судить людей за нарушение первых двух заповедей Моисея? Вот иудеи поступили мудро: их колышет религиозная нравственная чистота только собственного народа. То есть они не против изображений чужих богов, главное - самим не поклоняться. Собственно, Моисей был евреем, хотя и немножко (по духу) египтянином (то есть насмотрелся в своё время на статУи).
Я тоже не могу сказать, что меня как-то оскорбляет натуральный вид чьего-то чужого божества. По этой причине не понимаю ревности христиан (как правило, активных протестантов), которые выступают против православных икон на основании заповеди Моисея. И точно также меня изумляет борьба радикально настроеных мусульман против изваяний. Особенно не любят Будду, оно и понятно: такая неприятная близость вечно спящего божества множества неверных народов рядом с народами верными и отнюдь не спящими.

К слову, когда талибы взрывали бамианские статуи Будды в Афганистане, я не особо прониклась этим моментом. Ну, тогда я была вовсе молоденькой девицей и всякие "языческие статуи" меня интересовали на уровне "да и фиг с ним". Но вот сегодня читаю про выходку дагестанца в Элисте, соотнесла со всем своим накопленным опытом и наблюдениями за представителями традиционных монотеистических религий, и подумала, что может неспроста эти товарищЧи вдруг невзлюбили Будду?

фото с сайта журнала Forbes

По-честному, в моём доме вы тоже не найдёте статуй Будды. И тем не менее, философское учение Гаутамы с некоторого времени мне кажется интересным для исследования, хотя особо вдумчиво его не изучала. Религиозной буддисткой я никогда не стану, как и правоверной мусульманкой, конечно, тоже. Но зато испытываю большие симпатии к мирному покою, который исходит от этого древнего учения.
У меня, конечно, много вопросов. Мне интересно, почему, если  веришь в своего бог-единого-творца-господина, ты считаешь себя вправе судить другие народы? Почему бы не пойти по пути иудеев (евреев, исповедующих иудаизм) и не ограничится поддержанием чистоты религиозного учения в своём народе? А лучше всего ограничится только самим собой, своей нравственностью, себе что-то там запрещать от лица Божьего и соблюдать эти запреты. В иудаизме, кстати, запрещена миссионерская деятельность среди других народов.
Я однажды читала дневники Ивана (Иринарха) Шемановского, в честь которого у нас музей салехардский назван. Вот это человек ведь!
Он после революции отказался священствовать (был игуменом), уехал в Среднюю Азию и погиб, по всей видимости, в Туркестане. Так в бытность его священником в Обдорской (Салехардской) православной миссии, игумен Иринарх много путешествовал по Обскому северу, жил в чумах, каслал с ненцами. Он очень уважительно относился с ненецким божкам, и вроде бы не устраивал ритуальных сожжений и разорений капищ, даже похороны (помню описываемый случай) игумен Иринарх благословлял проводить ненцам так, как они это делали много веков, хотя сами же ненцы спрашивали, возможно ли это.


фото: Вероника Игнатова

Вообще, Шемановский увлекался идеями социализма и даже в священстве был именно человечным, а не "ревнителем духа". И мне кажется, не спроста он отправился в Среднюю Азию. Его путь пролегал через Сеульскую православную миссию в Корее, затем в Иссыккульский мужской монастырь и наконец, в 1918 году он отрёкся от сана сознательно, без принуждения, просто от радикальной перемены мировоззрения, назревавшей в нём давно.
А что если там, в горах и степях Средней Азии, игумен Иринарх столкнулся именно с очень древними азиатскими учениями, которые показались много ближе его социалистической душе? Может быть, эти учения сегодня единственные могут противостоять агрессивному миссионерскому монотеизму, которое пытается навязать исполнение заповеди о "непоклонении языческим богам" и поклонении лишь одному, самому-самому единому богу?
Tags: люди, религия, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments