rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Зачем мы возим кур из Тюмени?

Почему я назвала Ямал "полуфабрикатным"? Потому что имею возможность периодически навещать хлеборобный башкирский край и видеть там на прилавках то, что можно назвать натурпродуктом!

фото с сайта АгроБизнесКонсалт

В Салехарде я не покупаю сливочное масло. Уже около года. Просто потому, что видела сливочное масло из Башкирии. То самое, которое, к примеру, делает моя мама. Она покупает 3-литровую банку парного молока от чистенькой коровки в одном из дворов 6-го совхоза. И с этого молока снимает ... кажется литр сливок и делает приличный кусок масла!
В Башкирии не только молочные реки текут, там ещё и помидорно-огуречные берега, яблочно-ягодные горы, а также  собственные мини-пельменные производства, мясо-колбасные цеха, подсобные хозяйства со свежайшими (ещё утром бегающими) курами и гусями.
фото с сайта lovedacha.ru

На прошедшем в феврале 27 съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России башкиры взяли несколько наград. И в марте в Башкортостане начался отбор участников целевых программ по поддержке начинающих фермеров, а также развитию семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. Поддержка будет осуществляться до 2018 года. Разве это не хороший пример? Не гигантские комплексы, а небольшие хозяйства - вот, что нужно поддерживать, если так хочется увидеть в магазинах продукты высокого качества!
Вот у салехардских женщин есть хорошая традиция - возить тушки кур из Тюмени. То есть именно кур, которые, при готовке, пахнут курами и дают тот самый желтоватый жирок в изумительной куриной лапше, который не дают перемороженные куры от местных торгашей. А там в Тюмени есть такие хозяйства, где куры - это реально куры, самые что ни на есть куриные!

фото с сайта fermer.ru
Из Салехарда на "большую землю" везут оленину и муксуна (или, как его ещё неофициально называют - "горбатого щёкура" - если добыт не совсем законно). Больше я не припомню чего-то такого особенного, что можно везти родственникам в качестве ямальского сувенира.
А ведь где-то в мире созданы рентабельные для своей широты тепличные хозяйства, работающие круглогодично и снабжающие овощами ближайшие торговые сети. И то же самое можно сказать в отношении небольших животноводческих ферм. Из курса животноводства помню, что самое прибыльное - это свиноводство. Интересно, есть где-нибудь поблизости от Салехарда свиноводческое фермерское хозяйство? А козье? У нас в Салехарде кто-то держит коз, так там ещё на подлёте молоко расхватывают!
Помню, писала статью об одном нашем ямальском руководителе из прошлого. Когда стало ясно, что на Ямал начинает стекаться гигатское для тех лет количество народа, осваивать месторождения, он распорядился немедленно, с нуля поднять несколько ферм, чтобы было молоко и мясо. Но гигантомания нам ни к чему, а вот небольшие производства было бы неплохо стимулировать к созданию.

фото с сайта i16.ru

А вообще, если уж так хочется кушать нормальную еду по приемлемым, не заоблачным ценам, то велкам в Башкирию, например. Недаром я там превращаюсь в симпатиШного откормленного человека.
Tags: "скажи мне что ты ешь"
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments