rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

В Салехарде есть своё маленькое гестапо

Представьте ситуацию, что человеку с ограниченными возможностями ежегодно звонят и спрашивают "Здравствуйте, мы знаем, что вы были с детства инвалидом по слуху (по зрению, у вас не было руки, ноги и т.п.). Хотелось бы узнать, не вернулся ли к вам слух (зрение, рука, нога)? Не скачете ли вы довольным кузнецом по лужайке жизни?"
Знаете, что мне хотелось бы сказать всем этим "звонящим"? "Да пошли вы на х..!"

Салехард уже давноооо славится одной порочной практикой. Салехардское Бюро медико-социальной экспертизы очень любит не просто измываться над инвалидами, но и медленно, вежливо, методично превращать их жизнь в ад. Сколько раз я стояла в этой очереди вместе с сыночком, ожидая заседания очередной комиссии, которая снова признает моего сына слабослышащим. И сколько раз я слушала в очереди плач и стоны людей, которых проклятое Бюро из года в год гоняет на комиссию, словно пытаясь дотянуться стальным скальпелем до вашего мозга и выковырять оттуда признание "НУ НЕТ! Я не инвалид! Я вам всё наврал! У меня есть ноги и руки, просто сегодня с утра я выпил невидимого зелья! У меня есть зрение, просто я очень мнительный и пользуюсь тросточкой! У меня есть слух, просто я притворяюсь, что не слышу незнакомых людей! У меня всё хорошо, прекрасные маркизы!"

фото с сайта venividi.ru
Ублюдочные уроды! Вот такой эпитет я могу нацепить на Салехардское Бюро медико-социальной экспертизы!
Каждый год меня с моим Димой, начиная с 3 лет гоняли на экспертизу. А вдруг он начнёт слышать? А вдруг у вас что-то в ушко попало и вскоре он снова будет здоров? А вдруг вы тут нас всех ловко обманываете и хотите получить у нашего честного и прекрасного государства денежки, отобрать у других инвалидов?

Из года в год одно и то же. За месяц до комиссии собирай справочки по всем детским врачам. Затем на поклон к профильному врачу, в нашем случае - к лору. Чтобы написал заключение, что таки да, сей отрок не вошёл в число исцелённых святой водой и молитвами, и таки он почти ничего не слышит. А если лор был в отпуске, то участковая врач буквально изнемогала от нежелания возиться с нашими заключениями.
А я общалась с девочками из Москвы, у кого дети с той же проблемой - нейросенсорная тугоухость 4 степени (почти глухота). И девочки отвечали "Странно. Нам с 5 лет уже давали инвалидность до 18 лет"
И я ждала сначала 5 лет, потом 7 лет - может, думаю, к школьнику будет снисхождение.
Но неизменно в Салехардском Бюро мне отвечали "Мы действуем по инструкциям. Вы ведь не лежачий инвалид? Вот и всё, инвалидность только на год можем продлить!"
Мама один раз со мной пошла на это гестапо-пати. И убежала оттуда вся красная и в слезах! Её поразили равнодушные маски на лицах людей, призванных изображать участливость, но всегда говорить "нет". В прошлом году Диме снова не дали инвалидность до 18 лет. Снова дали только на год. Как бы я ни убеждала их, что ребёнок будет учиться в школе, а мы итак на год припозднились. Нет! Только на год. Подумайте, у всех мои знакомых девочек из Москвы уже все дети до школы получили статус "ребенок-инвалид до 18 лет", а эти... непробиваемые мумии...
Я стала вспоминать и вспомнила, как года 3 назад наша замгубернатора Бучкова уже как-то на одном совещания распекала и стыдила  Салехардское Бюро за их странную и жестокую (именно жестокую) к людям политику.
Это я живу в городе, а есть люди, кто ездят из посёлков... И они аккурат попадают в руки тех, кто упивается своей властью над судьбами людей, воплощая в жизнь свои садистские желания - ведь как это поднимает твой престол, когда напротив сидит краснолицый, трясущийся инвалид и просит, просит тебя...
Нынче зимой, когда были собраны все документы и справки, чтобы снова пройти инвалидность в Салехарде (ради этого родители привезли Диму в Салехард и он месяц пропускал школу), в местом Бюро сказали "Приходите через 2 недели" на резонный ответ "Невозможно! Мы итак уже много пропустили школу, примите сейчас документы на комиссию. Ну просим очень!" нам холодно ответили "Извините, но нет!"
Да что бы вам однажды тоже сказали так же, когда вы будете нуждаться в самом необходимом - "Извините, но нет!". Я уверена, что всей этой шайке аукнется их гестаповская политика!
Чем же окончилась моя эпопея с сыночком?
Он теперь учится в Башкирии, в школе для слабослышащих деток с сохранным интеллектом. Он умница и отличник, живёт с моими родителями. Сегодня позвонил мой папа: они, собрав один раз все необходимые справки в башкирской детской поликлинике, прошли в городе комиссию в местном Бюро медико-социальной экспертизы. Димочку посмотрели, послушали, как он читает, задали несколько вопросов и... дали инвалидность до 18 лет!!!
Ещё летом, когда папа рассказывал башкирскому детскому врачу, что у Димы инвалидность всего на год, она была так поражена... Сказала, что у них в городе все слабослышащие и глухие детки получают через год инвалидность до 18 лет.
Ну потому что там же работают люди, которые понимают, что слух никогда не восстанавливается. Никогда. Возможность слышать - только со слуховыми аппаратами (благо, они сейчас на каком-то невероятно высоком технологическом уровне делаются).
И вот теперь я поняла, как я ненавижу наше Салехардское Бюро медико-социальной экспертизы. Ненавижу это равнодушие, холодность и садизм. ГОСПОДА, ВЫ ЗВЕРИ! Уроды вы, господа холёные держиморды!
Tags: Башкирия, Ямал, люди
Subscribe
promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments