rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Роковые уплотнения
rahil_rahlenko
Побывав сегодня в доме зажиточного горожанина Терентьева, в голове моей забродили невесёлые мысли. О бытии нашем, печальном бытии квартирантов. Да ведь и Бог с ним, с квартирностью. Квартира тоже может быть достаточно просторной и удобной для существования. Но ведь подумайте, что сталось с нашим сознанием за годы  советской власти?
Нас ведь очень долго уплотняли в последнем прибежище любого человека - его собственном доме. Ведь вспомните "Собачье сердце", как там пришли уплотнять Филипп-Филиппыча. Но ведь и в самом деле, не разумней ли столоваться в кухне, а роль кабинета выполнит узенький столик в спальне?

Доуплотнялись мы до того, что нынче и целые семьи проживают в однокомнатных квартирах. Как? Ума не приложу!
Когда я с детьми переехала в свою 2-комнатную квартиру, то сразу начала думать, как-бы устроить в доме каждому свой уголок. Ну вот как в двушке это сделать? Одну просторную комнату с двумя окнами я разгородила, теперь это две раздельные комнаты с отдельными входами. Это комнаты девочек. Себе отгородила часть большого зала - у меня тоже есть комната с дверью и у Саши тоже (вторая половина). Дополнительно были вырезаны два дверных проёма, чтобы в квартире было больше воздуха и солнца. Старшему сыну тоже определена комната подобным "расскроем" квартиры. По итогу, я сделала всё от меня зависящее и в пределах моих финансов, чтобы у каждого ребёнка была пусть крошечная, но комнатка с дверью. Конечно, у нас получилась кухня без окон в центре квартиры)) Но это не великая цена за то, чтобы ребенок мог иметь свой уголок.
Как женщина, ориентированная на семейное бытование с растущими организмами, претендующими на право быть Я и Личностью, всегда смотрела на то, чтобы в доме у каждого была его частная территория. Это очень сложно, но при желании возможно. Я просто не представляю, как бы мы жили в 2 комнатах на виду друг у друга? Как это вообще возможно? Две комнаты - это минимум для одного человека. То есть в одной - спальня, в другой - гостинная. Но чтобы вшестером...
Дима у нас на время учёбы переехал в Башкирию, хотя его спальное место будет сохраняться ровно до тех пор, пока я не перееду к нему.
В этих очень тесных условиях мне удалось все-таки достичь некоего баланса в общем нашем бытовании с детьми.
Но посмотрев сегодня прекрасный образец разумной планировки старинного дома, я снова загрустила. Ведь раньше горожане-мещане именно так планировали дома, чтобы были и гостинные, и столовые, и кабинеты, и детские в дальних комнатах... Всё разумно и хорошо, во всём - порядок.
Не всем это было доступно, но к этому стремились при постройке частного дома.
Ведь и недаром не хотел уплотняться профессор Преображенский. Потому-что он же не Айседора Дункан, чтобы обедать в спальне.
Частный дом - это лучшее семейное место. Да и одному человеку жить в уютном частном доме тоже весьма приятно, всё же атмосфера совсем иная, чем в квартирке, в огороженной тонкими стенами от соседей бетонной коробчонке.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Согласен, частный дом с широким двором это большое дело. Я обычно гуляю по двору в любое время суток и никто не потревожит мои мысли. Разве что кот под ногами затешется:)

Двор - это ж великое дело! Палисадничек, скамеечка, вокруг деревья и цветы, а не подъездная площадка. Опять же, кот - свободная дворовая Личность, а не домашнее гадливое существо))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, надо думать об увеличении жилполщади.

Пока дети маленькие, то все норм.
Но да, пора обеспечить себе отдельную квартиру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account