rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Счастье - это способность (неинтересное. для себя)

Чем более человек счастлив в детстве, тем более он желает повторить его. Вернуться в детство самому никак невозможно, но в человеке сохраняется это ощущение счастливого детства настолько прочно, что он желает его повторить, если не в самом себе, то в своих детях.
Счастливым я называю не то детство, где дети обеспечены всем. Счастье - это не набор каких-то общепринятых ценностей и норм, это прежде всего способность. Способность генерировать жизненную силу и довольство собой, несмотря ни на что.
Дети очень сильно подвержены всевозможным стрессам. По сути, всё взросление человека - это один большой стресс. Но любое преодоление-переживание стресса делает жизнь ребёнка более осознанной. А чем более ребёнок осознаёт, что все трудности преодолимы, тем более он способен к переживанию счастья, как состояния, не связанного с материальными ценностями, но именно как состояния довольства собой, при преодолении тех или иных препятствий. Это состояние довольства собой можно объяснить неосознанным и вечным желанием человека сказать "Я - живой. Я живу"
Меня всегда поражают люди, которые желают казаться прекраснодушными детьми, в погоне за имитацией счастья или "счастливого образа жизни". Очевидно, что детская способность генерировать счастье не связана ни в коем случае с детством как таковым, но именно с постоянным переживанием стресса, практически ежедневным, который неизменно заканчивается и переходит в состояние умиротворённости и завершённости дня. Дети намного более серьёзные люди, чем те, кто хотят быть "по-детски наивными". Вот почему дети часто счастливы, а люди, стремящиеся сохранить детскость, нет. Причина в неспособности понять, что счастье даётся ребёнку не автоматически, как довесок к детству. Но нарабатывается, а по сути, является продуктом детского жизненного опыта.
Самый счастливый ребёнок - это мирно засыпающий ребёнок. Он пережил целый день в огромном, фантастически незнакомом ещё ему взрослом мире. Он пережил несколько неприятностей, обид, сильных эмоций, он плакал, затем смеялся, он негодовал, у него что-то не получалось, что-то потерялось. Всё это он смог пережить - и таким образом понять, пусть и неосознанно ещё, что жизнь продолжается и главное - он всё пережил. В нём всё сильнее будет звучать "Я - живой", то есть "Я способен преодолевать и оставаться живым".

лизи мартин - спящие дети
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments