rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Жизнь без платка

Вчера мне сообщили изумительную вещь. Оказывается, я - нормальная женщина. Не фанатичка церковная. Меня это так поразило. Это было похоже на то, как однажды мне девушка сказала, что в техникуме меня многие считали крайне высокомерной особой, потому что, внимание, "ты молчала и мало с кем общалась"... То, что молчащий человек может оказаться социофобом или стеснительным, бедно одетым интровертом - это неужели не приходит в голову?
Итак, я не церковная фанатичка. Аллилуйя!

Эти слова меня порадовали. Значит, внешне я все-таки приближаюсь к норме. Хотя, к примеру, еще 6 лет назад на полном серьёзе испытывала панику от того, что мне придётся выходить из декрета и в офисе, в редакции НЕ НОСИТЬ платок... Я не представляю, что должно произойти в голове, например, мусульманской женщины, чтобы она отказалась от хиджаба или платка, носимого по религиозным мотивам. Она должна бы прожить мою жизнь за эти 6 лет, потому что в один день невозможно сделать из религиозного человека более-менее приемлемый вариант нормы.
Помню, лет в 10 или 12 я ехала в автобусе по летнему Салехарду. На мне были плотные чулки, глухой плащ и платок на голове. Но надо сказать, я была очень счастливым ребенком, во мне внутри всегда жило очарование миром вокруг. То есть мир, люди, природа, погода - всё это непрестанно вызывало удивление.
И помню момент, что в автобусе на меня очень пристально смотрел один дяденька. Когда я вышла на остановке "Сберкасса" и пошла по дороге к церкви (на вечернюю службу), то дяденька меня догнал и спросил "Девочка, ты больная?"
Я посмотрела на него и, по обыкновению, приняла его слова серьёзно (как помните, слова того фотографа из Тюмени) и подумала, что, вероятно, он справляется о моём самочувствии, а может, у меня и вправду болит голова или ломит шею? Я спросила что-то вроде своего обычного "В смысле?", а он ответил "Ты почему носишь платок?" или "Вот это вот всё - зачем?" (я помню только смысл его фразы, а не сами слова). Но я не нашла, что ответить, покраснела и заторопилась снова на службу. Мне даже не было обидно за его слова, они показались мне просто странными.
Мне такими же странными казались слова атеистов ещё 3-4 года назад. Не все из них считали меня достойной общения, что вызывает понимание с моей стороны. Но редкие-редкие люди всё-таки находили в себе огромное терпение общаться и объяснять, а объяснять религиозному человеку нужно очень и очень много, и долго, и с повторами, потому что сознание упорно цепляется за старую схему мышления.
Tags: религия, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment