rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Предпасхальная ностальгия

Да что за морок такой! Вот бывает же, как ностальгическое что-то по башке шарахнет и всё - мозги под влиянием чего-то позавчерашнего. Не было печали, пока я не сунулась почитать в Журнале ЖЖ заметку про актёров из "Твин Пикса". Только к сегодняшнему дню понемногу начинает отпускать ностальгическая муть.
А в рамках этой мути мне вспоминалась, например, прежняя швейная машинка в родительском доме - "Подольск-142". И опять какой-то морок в голове. Картинки прошлого встают перед глазами. Я вспоминаю, как мне нравилось там сидеть, словно в домике, вспоминаю запах кожанного шнура, который вращал колесо, вспоминаю полукруглые ящички на дверце, где лежали богатства - разноцветные нитки и пуговички. Вот, нашла в интернете фото этого советского чуда:

Да лучше б не находила! Потому что столько воспоминаний сразу поднимаются со дна океана памяти!  А когда машинку собирали, то выглядела она вот так:
Вполне такая милая подставка под фикус.
И, конечно, я сразу вспоминаю уроки труда в 3 школе, в закуточке старого корпуса, рядом со спортзалом. Там стояли ручные машинки "Подольск", расписные, типа вот такой:
И наша учительница, обычно добрая и приятная в общении женщина, вдруг превращалась в грозного цербера, если ты (я) косячила на этом тренажёре фартучного дела. Боже, а какие кривые у меня получались фартуки и юбки! Помню, шила юбку-солнце, из абсолютно цыганской ткани (что-то типа зелёного ацетата с красными маками). И один раз я её все-таки надела - в день, когда был последний урок труда и нужно было сдавать работу, и мне показалось, что не так уж и плоха моя юбка и я отправилась в ней домой по майским улицам. Но потом что-то пошло не так и дома юбка осталась навеки в недрах добротного советского трехдверного шкафа (тут даже ручки аутентичные!):

А в шкафу чудесным образом умещалась вся наша одежда (семьи из 4 человек, так как когда родился брат, мы вскоре переехали из нашего домика). Это теперь  мои платья, юбки и блузки занимают полтора шкафа-купе. А в те блаженные дни моя одежда даже не висела на плечиках. Она лежала на одной полочке сбоку, а в выдвижном ящичке (одном!) хранилось нижнее бельё... в одном ящичке!!... А ещё там была верхняя полка в большом отделении, там лежал запас дневников и школьных тетрадей, а в уголочке стояли мамины духи "Дзинтерс":

И завершает весь этот ностальгический морок образ неубиваемого кресла, в котором сидела мама и вязала носки, либо штопала колготки. Оно стояло в зале, накрытое чёрной плотной накидкой, про которую мама говорила, что она была очень красивой (черное с золотым), пока мама её не постирала. И накидка стала просто чёрной))
Под Пасху всегда обостряется во мне ностальгия. А если её ещё и подстегнуть (статейкой про "Твин Пикс", например), то всё, пропала девка. Вчера купила в церковном киоске диск с песнями иеромонаха Романа. Как?! Вы не слушали в детстве иеромонаха Романа?! (шутка).
Вспоминаются предпасхальные дни. Наш маленький домик в тундре, покрашенный коричневой краской дощатый пол, сверху брошена доска от порожка до порожка, чтобы по ней ходить и в краску не вляпаться. В доме холодно, пусто и гулко, штор на окнах нет, и на всю играет кассета с песнями иеромонаха Романа.
Tags: детство моё, настроение, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments