rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ямальские самолёты переедут в Тюмень на ПМЖ

Узнала новость, что наши ямальские самолёты (АК "Ямал") будут теперь базироваться в тюменском аэропорту "Рощино". Пока не пойму, но как-то эта новость меня напрягла немного. Просто, было ж время, когда Ямал активно отделялся от Тюмени. Ямальскому сепаратизму не дали развиться, а то ж было дело - поговаривали о Ямальской Республике.

В самом деле, когда Ямал зарабатывает для всей страны газовые миллиарды, разговоры о его независимости, прямо скажем, можно приравнять к госизмене (это была шутка). Тут, за последние полтора десятка лет, эти настроения удалось сгладить взаимовыгодным партнёрством с Тюменью. Но что-то чересчур сильное целование в дёсна может вызвать обратную реакцию у ямальцев. Хотя, ради Бога, о чём я говорю, какая обратная реакция в России, тем более на Ямале?
Ну так вот, мне показалось странным, что мы теперь наши новенькие суперджеты (контракт на 25 штук подписан на прошлом авиаМаксе) и аэробусы будем "хранить" в "Рощино". Не-не, я всё понимаю, у нас там более 30 процентов уставного капитала. И, однако, возникает резонный вопрос: "Робяты, а шо це не так с салехардским аэропортом?"
Я помню, как лопатила архив об истории салехадского авиаотряда. Там есть один документ - это реально триллер! Расшифровка стенограммы заседания коллектива, посвящённая отделению от Тюменьавиатранс. Там же приехал ТАТовский "генерал" и убеждал людей, што они придурки не совсем умные люди, если собираются отделяться от Тюмени и начинать искать заказы на перевозки самостоятельно. На сем эпохальном заседании присутствовали представители власти округа, которые яростно убеждали народ, что администрация Ямала обеспечит флот нагрузкой и вообще гарантирует "полный соцпакет"! То есть это было экономически невыгодно округу (содержать свою золотую цацу), но зато давало мощный руль (штурвал) в деле авиаперевозок самим властьимущим.
Как говорится, лиха беда - начало. АК "Ямал" теперь известна далеко за пределами округа своим абсолютным монополитизмом в регионе, где самолёт - главное средство выехать на "большую землю". Кто знает, что было бы, останься мы филиалом ТАТ?
Но мысль понятна. В 90-е Ямалу нужны были регалии, подчёркивающие его яркий и независимый от Тюмени и Москвы статус.
Теперь что? Теперь видимо начался (продолжился) обратный процесс. Его можно назвать централизацией, а можно тихо сесть, обсчитать на бумажке экономическую выгоду и выяснится, что содержать наши новенькие самолётики выгодно таки в Тюмени, а не в Салехарде. Хороший хозяин просечёт это ещё на подлёте очередной партии суперджетов, нет-нет, да и прикупит ещё немного акций тюменского аэропорта, "а щоб було".
Да плюс к тому, известно, что салехардскому аэропорту грозит глобальная реконструкция, которая ещё даже не началась. Так что, совершенно очевидно, что хранить самолётики в надёжном и только расстроившемся (или нет? они закончили там свою мега-реконструкцию?)  "Рощино" - разумно.
Но и всё-таки. Лично мне, как журналисту, не хватает информации? Почему, зачем и как? Я могу строить свои домыслы, но хотелось бы, чтобы губернатор ЯНАО озвучил на официальном уровне причины, по которым наши самолёты будут базироваться в Тюмени. И желательно, чтобы это не были просто слова о "более лучшем месте для самолётов". Так как журналисты народ (я верю в наш народ?) обыкновенно имеет дурацкую особенность доверять хорошо обоснованным экономическим выкладкам и доказательствам. Чё-почём? Сколько это будет стоить округу? Сколько это стоит сейчас? Что мы приобретём от этой интересной рокировочки? Таки шо теперь будет со "старым" салехардским аэропортом, его списочным составом? Кого они будут обслуживать?
ПС: если что, я - блондинка.
Tags: Ямал
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments