rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Золушка-Тюмень
читайте книги
rahil_rahlenko
Я всё больше не в восторге от экс-Собянин-сити. Если что, это о Тюмени. Не в том плане, что там как-то малоблагоустроено. Напротив, сами тюменцы периодически нахваливают свой город. А на салехардском форуме даже есть тема - "Тюмень - самый лучший город" (в мире или в России - не суть важно). Да и я сама долгое время была под каким-то ностальгическим впечатлением от города своего студенчества.
И вдруг... всё развеялось. Так бывает. Когда очень долго живёшь на Крайнем Севере, такое происходит. Просто ты переел Севера и всего, что с ним связано: газ, нефть, геология, геодезия, УКПГ и СПГ... Но в любом случае, ты продолжаешь любить Север, как свою Родину. И вот почему становится обидно, когда читаешь такие строки:


С середины 60-х, когда началось активное освоение нефтяных месторождений Ханты-Мансийска и Ямала, Тюмень не воспринималась иначе как город-функция, город-прислуга: повар, столяр, шофер и гувернантка северных территорий в одном лице. Когда в августе 65-го я летел в Тюмень, брат-энергетик подарил мне яловые сапоги, — рассказывает журналист, главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг. — Когда я спросил: «Зачем? Я же еду в Тюмень», он сказал: «В Тюмени делать нечего». И правда, сначала все интересное в Тюмени было не в Тюмени. Почему? Да потому что награды и славу давали за нефть, а не за этот город. А Тюмень просто работала на Север.
Именно поэтому Тюмень до 2001 года была крайне запущенным городом, наместническим, — подхватывает Лев Березин. — Здесь сидели смотрящие за нефтью и газом. Их задача была смотреть, чтобы ни одна копейка от нефти и газа не отлучилась, не дай бог, куда-то на сторону, на нужды населения. В Тюмени был строжайший запрет на социально-культурное строительство.
(журнал "Эксперт", май, 2013 - http://expert.ru/russian_reporter/2013/20/sobyanin-siti/ )

Да опупеть просто! Город-золушка, ага!
Я понимаю, это Гольдберг, это легенда. Но вот эти журналистские приукрашательства о Тюмени меня буквально взбесили! Ребята, а вы часом не ошиблись, кто на кого работал, а? Когда в Тюмени заседали все геологические главки, на северах люди осваивали месторождения в 50-градусные морозы, а летом шли в георазведку - по нестерпимому гнусу и болотам! Жили в бочках-балках. Салехард был вообще весь деревянным городом, до сих пор это расхлёбываем. "Тюмень работала на Север" - это самые несправедливые слова, какие я только могла услышать от легенды журналистики!
Да нет! Север работал и на Тюмень, и на всю страну.

на фото - тюменский дворик
Нет, но я же помню Тюмень до 2001 года, и позже тоже. Здесь были построены кирпичные дома, больницы, институты, школы. Областная тюменская библиотека - моё место силы! А кто помнит, в какой чёрной избушке у церкви ютилась ямальская библиотека?
"Гувернантка северных территорий" - Боже, что за гиперболы у Гольдберга? В этих гиперболах, право, словно затаившаяся обида. А если это не обида, то к чему такие нелепые сравнения большого кирпичного города с ветхо-деревянными территориями Ямала?

Я не подвергаю сомнению журналистский авторитет Рафаэля Соломоновича, но его слова, выделенные мною в тексте, абсолютно двусмысленны. Они вычерчивают образ бедной, несчастной Тюмени и закабаневших "северов". Возможно, Рафаэль Соломонович хотел выразить какую-то иную мысль? Что Тюмень была неким центром управления по обслуживанию месторождений Западной Сибири. Но сравните слова "центр управления" и "гувернантка"! Чувствуете разницу?
Все мы, ямальцы, прекрасно помним время, когда была проявлена недюжая народная воля, и тюменское ярмо удалось скинуть ненадолго во времена Неёлова, чтобы начать развивать, расстраивать тот же Салехард. Это в Салехарде до середины 90-х ничего нельзя было построить без тюменской отмашки!

на фото - салехардский дворик типичный до начала 2000-х

Мой разум был чрезвычайно возмущён такими словами зубра! Как человек, всю жизнь проживший на Севере, родившийся в ямальском посёлке Яр-Сале, в деревянном роддоме, который тонул в болоте, я имею право высказать своё такое мнение.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
ярмо Тюмени... бггг

))) это не так что ли?)

ярмо Тюмени VS город-прислуга
битва эпитетов)

ну это ваши внутри профессиональные терки)) я не согласен ни с тем, ни с другим эпитетом... Тюмень не виновата что Салехард был барачным... там иные причины

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Однажды мы поедем в большое автопутешествие по России. и в Тюмень будем заезжать. Только не знаю - когда. Но точно поедем.

> и в Тюмень будем заезжать. Только не знаю - когда. Но точно поедем.

Там очень приятно, удобно, комфортно для людей.
Но для меня этот город уже настолько неотделим от Салехарда, что я его не могу бесстрастно оценить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account