rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Дитя тундры без моря пропадёт
rahil_rahlenko
Ровно на год нам хватило морского иммунитета. Первые пару месяцев в детском саду Саша вообще не болела. Но даже сила целебного воздуха Евпатории не устоит против студёных ветров Крайнего Севера. Ближе к весне иммунитет начал слабеть. И вот уже в конце апреля окончательно сдал!

начало июня, 2015 - её вторая весна

Младший мой ребёнок заболел, без температуры, но с серьёзным кашлем, а я начинаю припоминать подзабытые навыки мамы-лекаря.
А если бы не было отпуска в Евпатории, ребёнок точно не дотянул бы до весны без бронхитов, а вот подишь ты, обошлось без инфекционных больниц. А в детской инфекции я в своё время лежала со всеми детьми: бронхиты, пневмонии, орви.
Детский иммунитет, с началом детсадовского периода, превращается в решето: принимает все витающие в социуме вирусы. И только живая защита внутри ребёнка способна выдерживать эти толпы вирусняка.
Не всё море действует так хорошо.
К примеру, приснопамятный Адлер, где я отдыхала беременная и с двумя годовалыми близнецами. Дети заболели краснухой, а высокая влажность в Адлере вообще не способствует здоровью детскому. Так что, по приезду на Ямал, моя малышня прописалась в инфекции - бронхиты и орви.
Но вот что приметила, наблюдая за детскими организмами в течение всех этих 13 материнских лет. Иногда дети кажутся очень слабенькими, часто болеют, но со временем их организм словно адаптируется и начинает выживать именно в таком режиме. Он всегда наготове, натренирован вирусняком и, если можно так выразиться, держит постоянную армию лимфоцитов. И, напротив, малыши-"силовики" могут долго не болеть, а потом будут сражены серьёзным заболеванием. Так, мой старший сын, который родился совершенно здоровым, редко болел в детстве, вдруг в 11 лет выдал... сильнейшую аллергию на кошаков, до жутких астматических приступов! Ни у кого из детей больше аллергии нет, а он теперь на учёте у пульмонолога.
В общем, дети на Ямале бывают до крайности ослаблены, плюс авитаминозы, йододефицит, так что целебный сухой степной воздух и морская йодистая соль творят чудеса. Ровно на год хватает этой защиты!
Но вы можете представить, как сильно бьёт Крайний Север по здоровью, если даже мощная южно-морская поддержка за год изнашивается в хлам?

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account