rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Говорите с детьми

Не могу не думать о трагедии в Новом Уренгое. Парень и девушка - 16 и 15 лет - вечером 4 мая удалили свои странички ВКонтакте, затем вышли на крышу выбранного ими 6-этажного дома и прыгнули вниз. Никаких версий ещё нет, но на общегородской интернет-площадке  ВКонтакте горожане пытаются понять, что случилось с детьми. В сеть попали фотографии подростков. Из своего поста я удалила фото, так как заметила нездоровый повышенный трафик, видимо, люди заходили смотреть. Но на форуме ВКонтакте родной дядя девочки высказался однозначно, попросив тамошних админов  удалить фото. Это я прочитала только что и, конечно, тоже не смею поступить иначе. Фотография удалена.

Что до причин трагедии, то здесь еще предстоит разобраться следствию.
У себя в блоге я недавно открыла рубрику - "эти удивительные подростки", потому что у меня подрастают трое детей переходного возраста. И теперь мне начал открываться мир юношеских переживаний, такой непохожий на наш, взрослый и осознанный. Мне раньше интуитивно казалось важным поддерживать детей и в общении в соцсетях (быть в курсе их сетевой активности), и в реальной жизни со сверстниками и с противоположным полом. То есть постаралась встать на уровень детей и понять их социальные потребности.
Это должен сделать каждый родитель. Не слушайте тех, кто кричит, что детям надо всё запретить и пороть их ремнём! Детей надо слышать! Не слушать и кивать, а слышать, что они хотят донести.
Каждый день необходимо не просто спрашивать за школу, но и задавать такие вопросы, как "а что у тебя с мальчиками?" (если у вас дочь растёт), "а какие мальчики тебе нравятся?", "на какие стрелки ходят твои сверстники, что выясняют там?", "какую музыку вы слушаете?", "что у вас сейчас модно носить?", "кто у вас в классе лидер, кто - в изгоях?" - все эти "глупые" вопросы очень важны детям-подросткам!
Но родители в ужасе думают, что вот сейчас их дочь начнет говорить свободно про мальчиков, а потом всё, начнется разврат и по наклонной, лучше уж вообще её об этом не спрашивать. Или же пресловутые школьные "стрелки" - о них же известно, что они были только при царе горохе, ан нет, дети и сегодня устраивают друг другу разборки по-взрослому за углом школы.
И ещё столько всего дети рассказывают - нужно лишь спросить их об этом.
Очень тяжело смотреть фото в соцсетях веселых и живых, которые вдруг решают переступить черту. Они такие молодые и красивые, им бы ещё жить!
А что ждет за чертой? Это уже другой разговор - о смерти.
Ясно одно: для детей смерть наступила быстро, а родители в этот день только начали умирать.
Tags: ЧП, Ямал, дети
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments