rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

О моей любимой картине

Долго собиралась написать о своей любимой картине, но вот здесь это уже сделано.
Оригинал взят у med_history в Диагноз по картине: какая болезнь ограничила «Мир Кристины»?
«Мир Кристины» — одно из самых узнаваемых произведений в американской истории искусств. Оно создано в 1948 году художником Эндрю Уайетом. Полотно находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, изображает молодую женщину, которая лежа в поле, смотрит на дом и устремлена к нему. Действие происходит в идиллический летний день.



Однако этот, могущий показаться непосвященному прекрасным образ имеет темную сторону. Главная героиня картины — хороший друг и соседка художника Кристина Олсон (правда, позировала-то Уайету его жена). На протяжении большей части своей жизни она страдала от таинственного недуга, который постепенно лишал ее возможности передвигаться. Когда ей было 19, она могла делать всё, что угодно. Но уже в 26 Кристина могла пройти только 3-4 шага без сторонней помощи.



Эндрю Уайет в возрасте 90 лет (2007)

Ее воля к жизни и желание узнавать мир поразили Уайета, который в итоге решился написать такой ее портрет (кстати, когда картина создавалась, Кристине было уже за 50). Кристина умерла в возрасте 74 лет, перед этим став окончательно прикованной к инвалидному креслу, но врачи так и не смогли поставить ей точный диагноз. Это продолжалось до сих пор, хотя в энциклопедиях можно прочесть, что недугом, лишившим героиню полотна способности ходить, был полиомиелит.





Жан-Мартен Шарко

Свое предположение относительно диагноза Кристины недавно высказал детский невролог Марк Паттерсон (кстати, главный редактор Tha Child Neurology), профессор клиники Майо. По его мнению, Кристина с высокой степенью вероятности, страдала начальной формой болезни Шарко-Мари-Тута, наследственной нейропатией, поражающей периферическую нервную систему. Болезнь получила название по имени великого Жана-Мартена Шарко (который, кажется, приложил руку ко всем неврологическим заболеваниям), его ученика Пьера Мари, а также британского невролога, Говарда Генти Тута, описавших заболевание.


Стопа пациента с болезнью Шарко-Мари-Тута


«Это был интересный случай. "Мир Кристины" — моя любимая картина, а вопрос о болезни Кристины — это интригующая медицинская загадка. Я думаю, что ее случай лучше всего соответствует профилю данного заболевания», — говорит Паттерсон.



Марк Паттерсон

Доклад невролога «Пациент как искусство» состоялся 6 мая на 23-й Исторической клинико-патологической конференции. Этот любопытный форум основали в 1995 году историки медицины во главе с Филиппом Маковяком из Университета штата Мэриленд. Каждый год на конференции разбирается клинический случай некоей исторической личности — от Эхнатона до Ленина, Дарвина и Жанны д’Арк (в последнем случае — не причина смерти, а психиатрический диагноз).Такая вот игра ума медицинских светил.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте

Статья написана совместно с Верой Тулуниной для портала "Нейротехнологии.РФ"
Tags: здоровье, человек
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment