rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Любимая улица в Салехарде

Вчера был памятный для меня день - 7 мая, День Радио.
Пока мы жили с родителями на Комбинате, в нашем домике в тундре, то устраивали в этот день шашлыки и праздник для всех папиных друзей-радиолюбителей. А потом мы переехали в город, в хорошую 3-комнатную квартиру. Но наш домик навсегда остался в памяти. И всю жизнь он снится мне, и всю жизнь я кручусь вокруг него, то "проезжая мимо", то просто заходя в гости к новым хозяевам, а ещё, бывало, просилась у них залезть на чердак. Там, на чердаке, были сложены вещи из моего детства. Я залезала по лестнице наверх и в темноте сидела среди старых вещей, потом что-то выискивала особое, брала с собой.
Поэтому неудивительно, что 7 мая я с утра поехала именно на Комбинат, на мою родную улицу - Богдана Кнунянца. Да, вдали уже построены новенькие цветные домики, это новый квартал. Но по-прежнему улица Кнунянца -  очень бедная, ветхая салехардская улочка.


Вот этот дом, этот адрес, который я запомнила в Салехарде первым. Когда мы переехали из ещё более северного посёлка Панаевска в Салехард, мама показала мне дорогу в школу. Помню, был уже вечер, мы шли из школы, мне было 8 лет, она показала мне этот дом и сказала "Запомни этот адрес - Кнунянца, 60. Здесь нужно переходить на тропинку"

Тропинка начиналась от лестницы, спускающейся к этому дому. Я не знаю, как меня и сестру и прочих людей терпели хозяева этого дома, но каждый день мы шли мимо их калитки по этой тропинке. На фото - она поворачивает у поленницы к оврагу и идёт вдоль овражьего склона. Кстати, здесь жил цепной пёс, с которым мы, дети, вскоре подружились.

Дальше нужно идти вдоль забора и старого гаража - к зелёному домику Цыгана.

Домик Цыгана совсем обветшал. А раньше это был уголок чистоты и ухоженности! Но Цыган уехал к дочке в Новый Уренгой и, по слухам, там умер.

Вот так выглядит дом по адресу Кнунянца, 60. Кстати, не самый плохой на улице, так как вполне аккуратные хозяева там жили. Остальным типичным кнунянцовским домам повезло меньше.

Вот тут, через дом от Кнунянца, 60 начинался второй путь на нашу тропинку. Нужно было пройти по широкому двору между двумя домами и устремиться в узенькое пространство между домиками на втором плане.

В детстве вот этого большого дома не было, так что мы проходили свободно через узенький дворик местного жителя Кыш-Кыша. И уже потом выходили на нашу тропинку. Кыш-Кыша мы не боялись, он жил бобылем, как и сосед-Цыган. Кто теперь живёт в его домике?

Дальше я решила пройтись по Кнунянца и пофоткать некоторые домики на моей родной улочке.

Вот на этом фото вы можете, кстати, увидеть крышу моего домика в тунре. Рядом с высокой антенной крыша нового здания - это новый офис моей первой в жизни работы, тогда она называлась "Видеоканал", а сейчас что-то типа "Кабельного телевидения" (вещает разные СТС, ДТВ, и прочие развлекательные каналы). И правее от офиса Видеоканала - заснеженная крыша моего родного, любимого дома. Адрес у на был - улица Кнунянца дом 5-Б. Никто никогда не мог найти этот адрес.
Оцените расстояние. Каждый день, в школу и обратно мы с сестрой шли по тундре. Для нас наше детство - самое лучшее и да простят меня прочие люди, во мне даже выработалась некая заносчивость - из-за того, что у меня была моя тундра и мой дом, а у прочих людей - не было. Это плохое чувство, но мне приходится много с ним бороться, эдакая гордыня, которая присуща кочевым ненцам, чуть презирающим городских жителей.

Часть сгоревшего дома. Не знаю, будет ли ремонт или снос? Если снесут однажды всю  улицу, останется память о ней и ... эти фотографии.

Нерадивые хозяева. Дрова не разрублены, не уложены, во дворе свинство. Но белый домик... эх, люблю белый цвет, дома, выкрашенные в белый, и белую мебель в стиле прованс (по русски, деревенщина).

Многие хозяева ставят высокие глухие заборы и ворота. Уродство, на мой взгляд. Россия-с...

Жёлтенький домик. Но деревья, увы, загораживают все окна.

Типичый Салехард. Ветшающий дом и рядом иномарка (это ещё не самая новая и не самая дорогая). То есть люди в Салехарде живут мирно в "деревяшках", а дома и квартиры строят на "большой земле" (к пенсии).

Дальше я свернула с Кнунянца в сторону улицы Королёва. Иду мимо гаражей.

Очень старый дом. Но оцените крышу! Не просела и углы не обвалились. Значит, место хорошее, сухое, и дом построен отлично!

А вот сарайка поехала...

Хороший вид - из типичного салехардского двора - на белоснежные дворцы окружной администрации.

И вот такое чудо) Домик на 2 хозяина, с пальмой во дворе и без уродливых высоченных глухих заборов. Обожаю такие дворики!

На этом прощаюсь с Комбинатом до тёплых летних дней. Так как именно летом я здесь буду ошиваться (после отпуска) с фотоаппаратом, лазить по тундре и фотографировать вам то, какие же свиньи живут в Салехарде, потому что они загадили чистейшее место, мою родную тундру.
Tags: детство моё, по городу, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment