rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Лишь бы не было войны

В День Победы 9 мая всегда себя чувствую какой-то... чужой. В нашей семье родительской не было принято праздновать 9 мая "с размахом" или с поминальным застольем. Смотрели Парад по телевизору, конечно, но где Москва и где Ямал? Всё это было далеко от нас.
Да, мои прадедушки воевали, кто-то из них попал в плен, из-за чего после войны его отправили на 503 стройку в Красноярский край, а прабабушку с детьми - в трудовой лагерь. Но, видимо, наш род был итак большим, что как только война завершилась, ссылки и трудлагеря были пройдены, все сразу же озаботились именно выживанием и трудом, без погружения в горестные воспоминания.


В детстве я очень любила читать истории пионеров-героев Великой отечественной войны, но из-за оторванности Ямала от мира, мне не удавалось проникнуться духом праведного гнева и ненависти к войне. Была просто радость, что наши солдаты победили, но не было осознания, что именно было побеждено.
Когда однажды на уроке труда в 1 классе учительница сказала, что сейчас мы будем делать открытки для наших дедушек, которые воевали, я с трудом смогла вспомнить только прадедушку Ивана Суворова. Но так как он всю жизнь пил и бил прабабушку, мы, его правнуки, были не особо близки к нему.
А вот вспоминаю всегда 9 мая мою прабабушку Марию Суворову. Нет, она на фронте не воевала. Они с детьми жили голодом в деревне. То ли во время, то ли сразу после войны у бабушки родился ещё ребёнок. Но так как есть было нечего, грудного молока тоже почти нет, она, по советам местных бабок, положила его на завалинку - помирать. Но ребёнок так громко кричал и плакал, что сердце не выдержало и она его покормила. Потихоньку, помаленьку, подняли и этого малыша на ноги. А всего у них с дедом было 9 детей, из них две пары близнецов (но в обеих парах - мальчик и девочка - всегда умирал мальчик, то есть детей-то должно было быть 11).

И ещё вспоминаю теперь бабушку Зину, которая в войну была подростком, нянчилась с детьми. Как-то получилось так, что с войной у меня связаны только страдания и боль женщин, как они голодали, кормили чем придется детей.
Видимо, после переезда родителей моих на север, оборвалась ниточка традиций. По сути, наша семья - это те самые "первые колонисты", то есть у нас не было близкой связи с большой Родиной, опалённой войной, но появились новые традиции, связанные с малой Родиной - Ямалом. Мы с сестрой - дети мира, наши родители - тоже дети мира. Два поколения детей, родившихся в мирное время. Осталась в прошлом та Великая Смерть, которая прошлась по нашей стране.
Первые очень сильные эмоции, связанные непосредственно с войной, я прочувствовала только год назад, когда писала два материала - о трудовом подвиге нашего местного рыбоконсервного завода (изучала архивы) и о подвиге ледокольного парохода "Александра Сибирякова" и конвоя БД-5 в Карском море.
Из военных песен моя самая любимая - "Десятый наш десантный батальон":



Tags: память
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments