rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Дитя человеческое

Как-то одной умелице в Новом Уренгое заказала игрушку по мотивам любимого мультика - "Сказка сказок", где помните, волчок утащил себе лялечку и качает её в колыбельке. Смысл тот, что годы проходят, дети взрослеют и... серенький волчок остаётся не у дел, колыбелька пустеет, он больше не нужен никому.
Сашка, конечно, до игрушки добралась. Кроватку-колыбельку сломала (я подклеила), волчка с табуреточки отломала (опять мама починила), а потом у нас и вовсе лялечка потерялась. И я ползала по всему дому, шарилась во всех шкафах и углах - "Дети, где же лялечка-то, куда её Сашка подевала?". В итоге, нашла лялечку в сундуке с мягкими игрушками, замотала её нежно в голубой платочек и положила обратно в колыбельку. И так у меня над кроватью на полочке стоит эта игрушка из "Сказки сказок", рядом с фотографией родителей из 1981 года, где мы с сестрой ещё малышки.

Как быстро выстужается дом без юности!.. А когда в доме есть ребёнок, то и в 50-60 лет мужчина и женщина молоды и светятся силой родительской любви и гордости, нежностью друг к другу.

Мы с сестрой - счастливчики. Хоть и родились на краю земли, в студёной тундре, но нас любили и мама, и папа. А для нас мама и папа были очень долго божественным явлением. Я боготворила маму лет до 8-9 (пока она не устроилась на работу экономистом). Папу мы считали примерно таким же небожителем, так как папа всё время "сидел в эфире" (маленькой каморке с радиоприёмниками),а нас с сестрой туда не пускали - чтоб не сорвать сеанс радиосвязи или не помешать радиосоревнованиям. Когда папа иногда засыпал в зале на полу, прислонившись к дивану спиной, мы заплетали ему косички. Не было в посёлке Панаевске парикмахерских, так что папа обрастал, как хиппи.
Родители относились к нам как к естественному проявлению их любви к семейному уюту. Мы не были ни важным проектом, ни капиталовложением, ни запланированными в срок отпрысками. Растили нас легко, без затей и идей. Видимо, это заложило в нас с сестрой некое очень спокойное отношение к детям.

Всякий раз, когда думаю о Саше, вспоминаю песню "Сын Луны" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Hijo_de_la_luna ). Там описывается очень древняя испанская легенда. Цыганка  гуляет в саду в лунную ночь и встречает там богиню Луны, тоже одиноко прогуливающуюся, которую она тут же заклинает дать ей мужа - красивого приметного цыгана, в которого она безответно влюблена. Луна пообещала ей "дать мужа", но взамен попросила себе их первенца, так как она, Луна, не может себе сыскать мужа среди людей. Цыганка с легкостью отказалась от будущего ребёнка.
Вскоре сыграли свадьбу, а через 9 месяцев у молодоженов родился мальчик, белокожий с льняными волосами и серыми глазами, не похожий на цыгана-отца. Тогда цыган обвинил жену в измене и убил несчастную женщину, а ребёнка отнёс ночью на скалу, чтобы не позорил его. Там малыша подобрала Луна - так у неё появился ребёнок. И когда малыш плачет, она делает ему колыбельку-месяц и качает, а когда он смеётся, то в небе полнолуние - Луна счастлива.
В песне (одном из русских переводов) мне запомнились слова - "кто отдаст ребёнка за любовь мужчины - мало любит его"...

Колыбельная от Алексея Архиповского. Завтра уже услышу вживую этого гениального человека! Музыка из детства, это сказка всех сказок - про серого волчка и милый детский бочок:

Tags: дети, любовь, мама, моя музыка
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments