rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Одно имя - две судьбы

Грустный, меланхоличный образ её всё время со мной: покупаю книги с её жизнеописанием, читаю её дневники и письма к любимому Ники. Александра Фёдоровна Романова – задумчивая, страшно застенчивая (по воспоминаниям баронессы Софии Буксгевден), оттого казавшаяся современникам надменной и гордой.
Сегодня, думая о прекрасном этом имени – Александра – я вспомнила и о другой красавице Александре - Коллонтай.
И как всегда, пытаюсь свести то, что свести невозможно. Пытаюсь не разделить, но объединить двух женщин с одним царственным именем. Почему? Потому что обе они мне симпатичны и их взгляды на взаимоотношения мужчины и женщины, кажущиеся настолько разительно отличающимися друг от друга, мне тоже очень нравятся – вот так «невозможно», но в итоге… В итоге вот что у меня получилось.

александра колонтай
Итак, дерзкая, отчаянная, смелая Александра Коллонтай пишет в своём труде «Любовь и новая мораль»:
«Брачный союз в представлении Мейзель-Хесс — союз, основанный на глубоком проникновении друг другом, на гармоническом созвучии душ и тел, останется и для будущего человечества идеалом. Но при браке на основе «большой любви» нельзя забывать, что «большая любовь» — редкий дар судьбы, выпадающий на долю немногих избранников. Великая волшебница «большая любовь», расписывающая чарующими солнечными красками нашу серую жизнь, лишь скупо касается сердец своим зачаровывающим жезлом; миллионы людей никогда не знавали всесилия ее колдующих чар. Что делать этим обездоленным, обойденным? Обречь их на холодные супружеские объятия без Эроса? На пользование проституцией? Ставить перед ними, как это делает современное общество, жестокую дилемму: либо «большая любовь», либо «эротический голод»?
Мейзель-Хесс ищет и находит другой путь: там, где отсутствует «большая любовь», там ее заменяет «любовь-игра». Чтобы «большая любовь» стала достоянием всего человечества, необходимо пройти трудную, облагораживающую душу «школу любви». «Игра-любовь» — это тоже школа, это способ накопления в человеческой психике «любовной потенции»...»


И ещё:
«Без любви человечество почувствовало бы себя обокраденным, обделенным, нищим. Нет никакого сомнения, что любовь станет культом будущего человечества. И сейчас, чтобы бороться, жить, трудиться и творить, человек должен чувствовать себя «утвержденным», «признанным». «Кто себя чувствует любимым, тот себя чувствует и признанным; из этого сознания рождается высшая жизнерадостность». Но именно это признание своего Я, эта жажда избавления от призрака вечно подкарауливающего нас душевного одиночества не достигается грубым утолением физиологического голода. «Только чувство полной гармонии с любимым существом может утолить эту жажду». Только «большая любовь» даст полное удовлетворение. Любовный кризис тем острее, чем меньше запас любовной потенции, заложенной в человеческих душах, чем ограниченнее социальные скрепы, чем беднее психика человека переживаниями солидарного свойства»

http://www.aquarun.ru/psih/psex/ps3.html

Теперь, прочитав эти строки Коллонтай, с которыми крайне сложно было бы мне не согласиться, я обратилась к дневникам и письмам Александры Федоровны. Ради принцессы Аликс никто не стрелялся, не бродил призраком под её окнами, толпы поклонников не околачивались у её ног. Полюбив Николая Романова, она полюбила человека, а не наследника престола, и именно с ним навеки связала свою судьбу.
александра федоровна
«Мой дорогой возлюбленный, уже поздно, все ушли спать, а я совсем одна в гостиной с горящей свечёй и прекрасным серебряным лунным светом. Я должна написать тебе, я не могу лечь спать, немного не поговорив с тобой. О, мой милый Ники, не знаю, как отблагодарить тебя за твой чудесный браслет, он действительно чересчур хорош для меня, но тем не менее, я сегодня носила его как брошку…»

«Мой дорогой, любимый, так печально и пусто без тебя в маленьком доме, я ужасно без тебя скучаю. После твоего отъезда я немного посидела в твоей комнате, стараясь быть мужественной, но безуспешно…»

И ещё множество самых нежных писем Аликс - сначала жениху Ники, а затем мужу Николаю, все заканчивающиеся признаниями в любви, посланием поцелуев и прочего, и прочего.

Соответственно, рассуждения о браке Александры Фёдоровны кардинальным образом отличаются от рассуждений о браке Александры Коллонтай. Кажется, ничто не способно объединить этих двух женщин.
Коллонтай

Тем не менее, они намного ближе друг к другу, чем кажется нам, взирающим в глубь 20 столетия, на две эти судьбы. Объединяет их то, что любовь они считают первейшей и важнейшей основой для союза мужчины и женщины. Только Александра Фёдоровна – это практик той самой «большой любви» - редкого дара судьбы», о которой пишет Коллонтай. Сама же Коллонтай – это теоретик, увы, не обретший эту «большую любовь»

«В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и всё же в речах и поступках может не хватать той нежности, которая так покоряет сердца» (пишет спокойно и рассудительно Александра Фёдоровна)
«Наше время отличается отсутствием «искусства любви»; люди абсолютно не умеют поддерживать светлые, ясные, окрыленные отношения, не знают всей цены «эротической дружбы». Любовь — либо трагедия, раздирающая душу, либо пошлый водевиль...» (о том же, но более дерзко пишет Коллонтай)

«Венец любви – тишина… Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения» (скромно рассуждает Александра Фёдоровна)
««Игра-любовь» требует большой тонкости душевной, внимательной чуткости и психологической наблюдательности и потому больше, чем «большая любовь», воспитывает и формирует человеческую душу» (здесь Коллонтай упрямо пытается определиться с понятиями, но, кажется, ей это не удаётся – и главная мысль всё та же, что и у царицы Александры)

Дети Романовых

Быть может, во взглядах на детство и детей у этих двух женщин найдётся явное противоречие?
«Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и потому есть люди, которые смотрят на появление детей, как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты» (звучит тихий материнский голос Александры Фёдоровны, воспитавшей пятерых прекрасных детей)
«Второе требование — признание не на словах только, но и на деле «святости» материнства. Общество обязано во всех формах и видах расставить на пути женщины «спасательные станции», чтобы поддержать ее морально и материально в наиболее ответственный период ее жизни» (твёрдо и безапелляционно заявляет Александра Коллонтай, также защищая материнство, пусть и по другому фронту)

Кто-то скажет «Бред! Кощунство! Этих женщин нельзя ставить рядом!»
Но мне захотелось поставить. Захотелось найти в них ту общность, которая помогла бы и мне самой обрести гармоничность суждений, созвучных, одновременно, и отточенным, как лезвие, ярким суждениям Александры Коллонтай, и одухотворяющим и возвышающим душу и сердце мягким суждениям Александры Фёдоровны.
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments