rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Помогите детям вырасти
rahil_rahlenko
Наконец поднята действительно серьёзная проблема на нескольких площадках интернета: подростковый суицид. Родители испугались. Родители по-настоящему испугались. Потому что несмотря на работы и цели зарабатывания всех денег в мире, для родителей самое ценное - их ребёнок.

Сегодня вечером сидела в гостях у подруги, она тоже многодетная мама. Внезапно узнали друг от друга, что наши младшие сёстры тоже стали многодетными. У её младшей сестры недавно родился четвёртый, у моей - пятый малыши. И вот мы очень живо обсуждали проблемы многодетных семей. Я смотрела на её парней, знаете, это реально здоровые мозгами дети. Отличные парни, хозяйственные мальчишки такие! Мы еще обе посмеялись, что обычно таких парней выбирают плохие девочки, которых воротит с плохих парней.
Вызвала такси и пока ждала на крыльце её дома, мне позвонила старшая дочь и сообщила срочно об одной важной проблеме из ВКонтакта. Я ответила кратко: "Спокойствие, я сейчас еду, обсудим" - но знаю дочь и знаю, что даже эти несколько минут ей плохо.
Приехала, сразу к дочери - что и как? Выяснили, начали обсуждать, разобрали проблему всю досконально, затем я привожу примеры своей жизни (главное - быть честной с ребёнком). Постепенно выговорились, начали смеяться, почти час я говорила и вызывала ответы у дочери.
А потом я читаю расследование "Новой газеты" о суицидах.
Прочитала. Обдумала. Отправилась снова к дочкам в комнаты. Ещё час времени на "разговор издалека" - то есть выяснить, получить информацию, послушать их точки зрения. Я знаю, что такое информация и как она работает с сознанием, как можно использовать слова-триггеры, чтобы человек зацепился головой за крючок. Рассказываю детям, как ловко можно подцепить человека на крючок теми словами, которые он сам использует, либо загадками, обещанием разгадки и т.д.
Но даже не это главное. Главное - понять, способны ли дети доверять мне и способна ли я говорить с ними на одном языке и признаваться им в своих ошибках. Потому что если я утрачу эту способность, остальное уже будет неважным.
Чтобы вызвать доверие детей, признайтесь им в тех ошибках, что совершали когда-то, дайте им понять, что время - это то, что должно быть у каждой ошибки. Именно время, время жизни - это то, что нужно для осознания и решения проблемы, для примерения с ошибкой и прощения её самому себе.
Будем честными с подростками, тогда их души, уши и сердца будут принадлежать самым близким людям - родителям. Нужно помогать детям вырасти, созреть их сознанию, мышлению.
А ещё я точно знаю, что море, солнце, свежий воздух и лето очень полезны детским мозгам.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

очень важно разговаривать и понимать друг друга... а то ведь все бегом и некогда поговорить

А мне нравится с детьми говорить. Вот с маленькими детками сложно, но у них там своя прелесть, они сами по себе - милота и красота. А подростки вообще классные люди!

Отсутствие любви и понимания путь к одиночеству, а от него к непоправимому поступку.

Детям ещё часто пудрят мозги разные ложные авторитеты, они сами друг другу такого наговорят порою. Так что любовь - это одно, а ежедневный или по потребности разговор (психологическая разгрузка) с родителем по душам - это уже хорошая профилактика.

В Новой бредятины понаписали. Заказуха или шизик :)

На каждую проблему можно сказать, что это заказуха или чья-то шиза, если эту проблему драматично подать.
Важно заметить суть и отбросить нагнетание.

Вот. Спокойствие, только спокойствие (с) :)

Тоже начиталась вечером страшилок и пошла разговаривать)) Основная мысль, которая оказалась для моих новой (ну просто не приходила в голову), что в соцсетях им может представиться ровесником и взрослый дурной дядька. Вообще, для себя поняла, что самый верный тон для раскрутки диалога - это рассказать что-то с удивлением, мол, ну надо же, как бывает, и получить в ответ обмен мнениями и именно их видение вопроса. Хотя тут, конечно, такая тема, что все не расскажешь детям, самой ужас как страшно. Обсудили вконтакт, манипуляторов и моду на шрамирование. Оказывается, у моей старшей в классе она тоже есть(

Я то знаю, что под маской подростка может быть и дядька взрослый.
Даже постоянно говорю им про это. Уже дети с меня ржут даже))
А вот про метод разговора с удивлением - это что-то новенькое, надо взять во внимание себе. Попробую также.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account