rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Пока мир не будет разрушен...
читайте книги
rahil_rahlenko
Не помню, но кто-то однажды посмеялся над моими словами, что журналисты пишут историю, хронику. Я неспроста так выразилась, так как убеждалась несколько раз, работая в архиве окружной газеты, что в статьях сохраняется душа времени, отображённая очень удачно. А ведь многие события проходят мимо, так и не попав в газеты. Но не о профессии я хочу порассуждать. Вот уже несколько недель предстаёт моим глазам один образ из далёкого будущего: будто я открываю архив газеты и нахожу статьи, написанные мною в прошлой жизни.
Я думаю, что у меня будущей есть крохотный шанс узнать немного о себе прошлой.
Есть ли у человека вообще хоть какой-то шанс соприкоснуться с отзвуком своих прошлых жизней? Или память исчезает вместе с последним вздохом?

Смерть приходит как тьма и избавление сознания. Она похожа на очень глубокий сон, как наркоз в операции. Постепенно, сон начинают прерывать какие-то странные воспоминания, обрывки света, вдруг сознание обнаруживает себя лежащим на столе на клетчатом одеяле, вокруг него люди что-то говорят... Затем снова неясности, но по мере пробуждения сознание начинает наблюдать своё новое детство. Как-будто смерти не было, она была будто бы вчера, а сегодня ты снова мчишься на велике по тропинке между зарослями лопухов и ромашек.
Потом ты растёшь, ходишь в школу, твоя жизнь начинает обретать осознанность. Затем институт, дипломная практика. И в один из дней ты приходишь в библиотеку, так как надо кое-что найти из истории начала 21 века. Ты листаешь газету и обнаруживаешь статьи под тем именем, которое ты когда-то носил. Странно, но ты ничего не чувствуешь, прочитав пару-тройку строк, листаешь дальше. И всё-же ты прикоснулся к этим строкам.
А у иных это бывает так, что они приходят на похороны к школьному товарищу или коллеге, хотя терпеть не могут унылые погосты, но немного побродив по кладбищу, натыкаются на заброшенную могилу с ничего не значащим именем и датой смерти - полвека назад. Ты проходишь мимо, а меж тем там, в могиле, лежит твоё старое тело.
Другой человек вдруг необъяснимо почувствует желание отправиться в путешествие в страну, где его никто не знает. Там, где-нибудь в Мексике, ему доведётся подать несколько монет мальчишке за какую-нибудь мелкую услугу, типа, пойти купить газировки или свежей выпечки. И глядя в мальчишкины глаза, он не узнает свои глаза, никто не скажет ему, что мальчишка весь пошел в покойного деда, который утонул где-то в океане во время рыбалки. И этот дед теперь снова молод и живёт на другом континенте, не помня ни себя, ни своей гибели. Только смутно ощущая что-то, когда приближается к океану или бросив небрежное "спасибо" мальчику, у которого его глаза.
Иные дети и вовсе не имеют жизни. Едва начав просыпаться в новом теле, они чувствуют нестерпимую боль, жар и последнее, что помнят - глаза матери над колыбелькой, которая не имела лекарств, чтобы спасти дитя от тифа. Довольно скоро они снова начинают помнить что-то, начинается новое детство, новая мать несёт их в поликлинику, давно уже изобретены антибиотики и вакцины. Прошлая жизнь этих детей даже не вспыхнула памятью, они могут не чувствовать притяжения своих старых могил.
Бездетная женщина, конечно, не вспомнит, что когда-то в прошлом осталась другая женщина, которая потеряла в войну всех детей и умерла вслед за ними от горя. Постепенно, годам к 40 новой жизни она почувствует освобождение от прошлой неясной боли и у неё родится дитя, которое проживёт 90 лет.
Многодетная женщина может ничего не ощущать, когда представляет южнорусскую крестьянскую избу и десятерых детей, чья мать лежит на столе в гробу, умерев от родильной горячки, так и не родив 11 ребёнка. В новой жизни она постарается воссоздать нечто похожее и не умереть, не бросить детей одних, обрекая на нищету и милостыню.
Глухой инвалид, окружённый внуками, не будет знать, что спустя десятилетия смертного сна, его сознание вернётся на землю в теле младенца, который будет с восторгом слушать музыку и мамины песенки, и вырастет пусть неизвестным широко, но вполне сносным скрипачём, будет ездить по городам, играть на свадьбах и вместе со всеми радостно кричать "Мазаль тов!".
Девочка-подросток, бросившаяся из окна от отчаяния и одиночества, из дикой физической боли погрузится в краткий сон смерти, откуда её вырвут руки хирурга, проводящего кесарево сечение. Она начнёт расти, но быть может, это будет жизнь в полной темноте, так как её новой матери сообщат: "У вас родился слепой ребёнок" и мать скажет потом дочке: "Дитя, я не выпущу тебя из рук, даже если стану совсем старой, ты всегда будешь чувствовать мою руку рядом".
Из жизни в жизнь будет тянутся странная кармическая память, она занимает не более процента в наших ощущениях. Но к середине жизни, где-то годам к 40, мы начинаем перемену, тот самый кармический поворот, который нас уводит от ошибок и боли прошлых жизней. Обычно, к 40 годам человек начинает осознавать свою недолговечность и ощущать промежуток времени, примерно ещё ему уготованный. И он начинает грести всеми лапками, как брошенный в речку щенок, чтобы выплыть из теней прошлых жизней, чтобы сделать что-то НОВОЕ, наперекор тому, что тянется за ним и не даёт ему вырваться из смутного алгоритма прошлого.
Но он ничего и никогда не вспомнит о себе прошлом. Он будет рождаться снова, пока мир не будет разрушен.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account