rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Чья-то прошлая жизнь

Удивительно! Вот ночью я пишу о том, как мы соприкосаемся с умершими людьми, когда-то бывшими нами. Упоминаю ребёнка, который, не прожив и первых трёх лет, умирает от тифа. Сначала в голове крутится, что умирает от туберкулёза, но подумала, что так не бывает - двухлетний ребёнок и туберкулёз. Пишу, что погибает от тифа, так как у матери нет ни денег, ни лекарства.
И сегодня утром приходит на работу наш легендарный журналист Сергей Волков и сообщает историю одного семейства, живущего в Салехарде очень недолго, чей кормилец в войну погибает подо Ржевом, в декабре 1942.

Мать пятерых детей Бронникова Мария начинает ходить в собес и просить хоть какой-то помощи себе и детям. Там несколько документов. Среди детей - дочка младшая, Галина, 1941 года рождения. Отца, Бронникова Родиона, забрали на фронт в августе 1942.
А в 1944 его младшая доченька умирает... от туберкулёза. И я держу в руках справку о смерти девочки, где написано, что ей не было и трёх лет, и вспоминаю свою ночную запись, которую я сделала на одном дыхании - просто в голову приходили истории, можно сказать придуманные.
Меня так поразило это совпадение!
Ведь и я пишу в ночной записи, что мы можем в архивах прикоснуться к своему прошлому имени. И вот уже на другое утро я сиже НЕ В АРХИВЕ, а на работе, в своем кабинете, и случайно ко мне заходит Волков и приносит архивный документ о смерти двухлетней девочки от туберкулёза...
Маленькая девочка, Галина Бронникова, умерла 3 марта 1944 года.
После войны, собрав детей, Бронникова Мария уезжает из города обратно на родину, в Тобольскую область. Где-то в Салехарде, в неизвестном месте осталась похоронена её крошка-дочь.
Вот такая история.
Tags: дети, память, прошлое
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments