rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Пришло Время сходить в кино, побывать в Зазеркалье
rahil_rahlenko
алиса
Помните, я говорила, что меня несколько уже недель волнует глупый довольно вопрос - "Реинкарнация и точка Наблюдателя". Вкратце это можно обозначить как возможность существования во Вселенной всех прожитых жизней без привязки к будущему и настоящему. То есть, при плавающей точке Наблюдателя можно обнаружить, что твои прошлые жизни всё ещё живут и существуют. Но при этом твоя личность - это то, каков ты есть именно сейчас, в настоящем. Я подумала, что при таком раскладе невозможно вернуться в прошлое. Раньше, когда я соотносила свои взгляды с космизмом Фёдорова, то одним из постулатов был именно постулат о возможности вернуть из прошлого человека, его личность. То есть принимала за аксиому бессмертие личности. Но с некоторых пор бессмертие личности я начала ставить под большое сомнение. А вместе с ним под сомнение ушел и постулат о возможности вытащить из прошлого человека, ведь его новая реинкарнация УЖЕ благополучно живёт, значит, в прошлом осталась лишь матрица действий.
И представляете, примерно об этом Тим Бёртон снял продолжении известной сказки - "Алиса в Зазеркалье". Это удивительное совпадение! Значит, не только меня волнует этот вопрос. О чём же нам говорит господин Сказочник на этот раз?

В кинотеатр меня уговорили пойти дочки. Я не собиралась посещать мир бредовых фантазий Бёртона. И усевшись в кресло напротив экрана, я с тоской подумала: "Боже, опять глазеть на унылую физию этой жуткой Алисы!". И правда, первые минуты фильма заставили морщиться и кукситься, так как сказка ещё не была сказкой, а лишь бредовым фильмом.
Но как только заговориле о джентльмене Времени, ушки мои вскочили на макушку и я подумала: "Интересненько, что здесь можно услышать о моём любимом персонаже?" (любимом в реальной жизни, разумеется, но не в сказке, хотя он и там сыграл неплохо)...
Alice-Through-the-Looking_2
Далее в фильме услышала то, о чём я думала - "Прошлое невозможно исправить, но из него можно вынести уроки". Это мне понравилось куда больше.
Потому что вполне согласуется с моей теорией о невозможности вернуть личность из прошлого. Если это невозможно, то личность не бессмертна. Возможно, она может каким-то образом влиять на последующие воплощения, но при этом реальной личностью всегда будет "Я" в настоящем, но не в прошлом.
В фильме делается интересный вывод. Прошлое изменить нельзя, но можно признать свои ошибки и попросить прощения у тех, кто страдает в настоящем. Это будет малой частью своеобразной эволюции личности при последующем рождении на Земле.
Ну и в целом скажу, что фильм понравился мне много больше первого, хотя это, несомненно сказка и аллегория, не нужно в ней искать чего сверх того.
Добавлю лишь свои выводы.
Некие матрицы наших жизней существуют во Вселенной, но они не являются настоящим. Настоящее - это только та личность, которая ощущает себя здесь и сейчас. Значит, и наша нынешняя личность не будет иметь никакого значения, но только некоторые шаги, предпринимаемые в мире духовного, а не материального, способны поступательно менять вектор личности в дальнейших воплощениях. Эту поступательную связь с прошлыми жизнями возможно ощущать в движениях души. Кто-то ещё не дорос до чего-то, кто-то уже перерос и потому может выйти из этого рециклинга... Здесь я ещё не рассуждала сильно, пока не чувствую к этому тяготения.
Но думаю, надо сходить ещё раз, так как я люблю пересматривать фильмы, где что-то говорится о Времени - "Облачный атлас", "Интерстеллар", "Прометей", "Грань будущего" - там, где есть намёк на тонкую связь настоящей личности с её прошлым.

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account