rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Софья и эмансипированные подружки
читайте книги
rahil_rahlenko
kov1
Читаю автобиографию Софьи Ковалевской. Коллега по работе сказала, что профессор математики Ковалевская пишет сходно с моим стилем, точнее, я пишу несколько похоже. Мне стало любопытно и я приступила к чтению. В самом деле, повествование Ковалевской отличается той механистичностью, которую наблюдаю в своих текстах. В себе я отношу это на счёт замкнутости и перфекционизма, которые обездвиживают повествование. Но лишь по той причине, чтобы мысли не неслись галопом, ибо их много слишком! То есть все время себя одергиваю и ограничиваю в мыслеизложении, так как всю жизнь стремлюсь к идеалу: сдержанности. Увы, это трудно мне даётся. Похожую манеру письма заметила у Софьи Ковалевской. По своей сути она была чрезвычайно живым и любопытным ребёнком, но пыталась соответствовать нормам и требованиям своего времени.
Любопытной показалась одна цитата из Википедии.
Дело в том, что она вышла замуж фиктивным браком, чтобы перебраться заграницу и продолжить там обучение (в России это было запрещено для женщин). И вот незадача: супруг не устоял и влюбился в эту женщину. То есть сначала он вообще должен был жениться на её старшей сестре Анне, но увидев Софью переменил решение сразу же! И далее весьма премилое замечание из Вики:

Эмансипированные подруги Софьи не одобряли её близости с фиктивным супругом. Они были вынуждены жить в разных квартирах и разных городах. Это положение тяготило обоих. В 1874 г. они стали жить вместе, а четыре года спустя у них родилась дочь.
photo софи
Подумайте-ка, подруги - и не одобряли! И она старалась снова жить по чьим-то нормам, пока не решилась жить так, как ей хотелось.
Меня поразило то, что вездесущие подруги что в 19, что в 20, что в 21 веках очень похожи: они желают обязательно надавать советов, как жить правильно М и Ж.
Я представляю себе неких худощавых очкарито в длинных юбках и с желтыми сухими буклями. Они настойчиво советуют: "Софи! Ведь вы же передовая эмансипе! Вы просвещённая женщина! Как вы можете жить с представителем этой омерзительной, грубой и похотливой породы человека - с мужчиной?! Подумайте, кому вы служите, кого вы ублажаете, Софи? Мы, право, не можем предположить, что непотребные мысли могут соседствовать в вашей голове со светом математических истин, а потому здесь явный патриархат и использование вас! В то время, как вы могли бы принести много больше пользы миру, игнорируя низменные инстинкты и влечения вашего фиктивного супруга!"...
Несколько лет она его называла своим братом, пока не поняла, что любит его как мужчину. Увы, супруг её разорился на каких-то своих прожектах в России и, не вынеся позора, покончил с собой. Софья была в трансе, закрылась в своей комнате и не ела 5 дней, её нашли без сознания. Постепенно она свыклась с потерей любимого и горячо любившего её человека.
Сама Софья умерла в 41 год. С ней сталось то, о чём я вчера писала в послетренировочном посте. Она простудилась и скончалась от воспаления легких.
Профессором математики Стокгольмского университета она стала в 34 года, через год после смерти мужа ( с которым прожила 15 лет).

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне кажется, аргументы эмансипированных подружек все же были немного иного рода - вроде как унизительно женщине идти на уступки в договоре, где с самого начала было условие фиктивности... Думали, вероятно, что он ее "домогается" и она уступает этому домогательству. Не все феминистки того времени считали мужчин "ниже"... скорее хотели просто быть наравне в правах принимать самостоятельные решения, без постоянной оглядки на традиции, по которым женщина должна быть очень скромна, ходить, опустив долу очи, ни в чем не перечить мужчине...
Но все-равно интересная и трагичная судьба - не знала об этих подробностях...

Да я пошутила на счёт речи подружек, конечно, неизвестно, что они там говорили Софье, просто уж очень интересная фраза, даже для Википедии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account