rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Медведи-аристократы и истинно пролетарский пёс!
читайте книги
rahil_rahlenko
фото боцман-портрет
Белые медведи - один из символов Ямала. Тут у нас и Полярный круг, и ось земная рядом, о которую трутся они спиной.
Ну да, иногда шарятся по помойкам наших северных посёлков. А их бурые собратья из тайги шарятся по помойкам наших южных посёлков.
Салехарду в этом плане немного повезло. Он находится между двумя этими природными поясами - посреди лесотундры. Это и не тайга, и не тундра. Медведь такое не жалует, а вот песец - пушистый полярный зверёк - наиболее частый обитатель наших угодий. Но вернёмся к теме, заявленной в заголовке! Интересные подробности из жизни белых медведей всплыли на конференции Ямалнефтегаз-2016.

Сижу на экологической сессии и слушаю доклад гендира Надымгазпром (пишу по привычке старое название). И тут его спрашивают, разрешилась ли на Харасавэйском месторождении ситуация с белыми медведЯми. Тут Сергей Меньшиков немного отвлёкся от официального стиля изложения и по его лицу стало заметно, что ему очень хочется сказать по-русски крепкое словцо, чтобы выразить всю глубину своих чувств. Как он сказал, единственное, что тут можно было сделать - объяснить персоналу, что не надо ночью ходить по посёлку, искать приключений на одно место. Плюс особые "эпитеты" рвались в сторону рабочих из фирм-подрядчиков. Эти самые подрядчики, тупые на всю голову товарищи из средней полосы России или южнее, сначала прикармливают мишек, а потом снимают на видео кадры, как мишка гонится за человеком. И выкладывают в Ютуб. Каждый северянин, выросший в субарктике, понимает, что здесь медведь - хозяин, надо его уважать. Но безмозглые пришлые уверены, что мишутки созданы для их забавы и на потеху ютуберам.

Другой выступающий, Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики, рассказал в своём выступлении о любимце острова Белый - псе Боцмане. Боцман живёт на острове давно, друг всех тамошних полярников и волонтёров. По одной легенде, он родился на корабле, который доставлял продукты на Белый, по другой - пёс жил на корабле и возжелал таки остаться на весёленьком острове. Как пел в песенке Константин Райкин - "На острове, на острове, на лучшем в мире острове..." Вот это именно наш остров Белый - остров науки. И Бацман, как истинно правильный пёс, выбрал лучшее место обитания!
фото боцман и меньшиков
Кстати, на этом фото Боцман встречает Сергея Меньшикова (того самого, о котором я выше написала). Да, на Ямале все друг друга знают, и если ты чего-то добился (как Боцман), то тебе и почёт, и уважение!
Боцман - пёс задиристый и любит потявкать на белых медведей, чем и прославился. Его всячески фоткают за этим занятием. Белые медведи острова Белый - это весьма зажравшиеся аристократы Её Величества Арктики, которым пришелся по душе этот молодой и весёлый пролетарий! Они любят с ним вступать в стычки, прыгать и бегать по всему острову, как психбольные на прогулке. В общем, все получают удовольствие!
фото боцман-1

фото боцман-3
И вот случилось забавное: Боцман решил отправиться в путешествие на юг, за одной из гостившей на острове экспедицией. Благополучно миновав пролив Малыгина Карского моря по льду, он был подобран в районе Сабетты и то ли на вахтовке, то ли еще на каком большеколёсном транспорте члены экспедиции его подвезли до Лабытнаног. Герой острова Белый изучал окрестности Лаптей и грозился стать одной из уличных собачек, а возможно даже и успел связаться с интересной девушкой и оставить свой генетический след в собачьем царстве Лабытнаног. Но его нашли и вернули на прежнее место дислокации. Вскорости мохнатый путешественничек опять поцапался с белым медведем, защитив метеорологов, успевших укрыться на станции. Медведь даже его ранил, но Боцман уже пошел на поправку и летом будет снова носиться стремительным лосем по своим обширным угодьям.
фото боцман-2
фотографии Сергея Анисимова (одного из лучших полярных фотографов в мире) и Геннадия Литвинова (Газпром добыча Надым)

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

какой героический пес
и бесхозный! получается у него нет хозяина?

Это народный пёс) Там на острове постоянно кто-то живёт, в основном метеорологи, учёные, летом - волонтёры. Так что он там на особом положении любимца всех и при этом независим, сам себе хозяин.

понятно, сын полка

Какой красавец!!!

Да, пёс шикарный, да и откормленный)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account