rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Эффект зеркала или Почему люди путешествуют?
rahil_rahlenko
мама и билеты
Небольшая книжица, купленная в аэропорту Симферополя, когда я меняла билеты на роковой (неслучайный, неординарный) рейс до Москвы, заставила меня поинтересоваться личностью её автор - Девида Хокинса, известного американского психиатра, ныне покойного. Книгу я купила случайно. Подошла к книжному развалу и спросила что-нибудь о буддизме. Но ничего не было, кроме тибетских притчей. Внезапно заметила книгу Хокинса "Путь просветления". И купила. Не могу сказать, что её содержание меня устроило. Оно представленно в виде кратких философских мыслей автора, в то время, как я искала серьёзного размышления и исследования. Тем не менее, даже эти крупицы истины были мною восприняты одобрительно.
Дело в том, что Хокинс придерживается примерно  той же линии в отношении личности человека, что открылась и мне минувшей весной (или зимой?).

Личность человека - понятие временное. Так как существует некая Сверхличность (или Сверхссознание, ноосфера), которая объединяет всё живое и разумное. Таким образом в мире происходит круговорот жизненной энергии. Я это почувствовала в тот день, когда побывала на индейской выставке. Индейцы очень хорошо это понимали, что нет никакого личного Я, что оно растворяется в океане жизни и рождается снова в одной из его форм. И вот тогда я пережила то же, что и Хокинс, когда он описывал свой опыт единения со всем живым миром. Это необыкновенное чувство, когда ты начинаешь понимать, что границы Я настолько тесны по сравнению с тем мощнейшим океаном жизни, который плещется вокруг уже много миллионов лет, что говорить о вечной жизни Я - глупо и неразумно.

В купленной книге меня сразу поразила одна из мыслей, которую я остро чувствую сама и ощущаю действие этой мысли. Ведь наши мысли материальны. Итак, Хокинс:

Мир Эго похож на дом с зеркалами. Искаженные отражения заблудившегося Эго словно гоняются друг за другом, мелькая то в одном зеркале, то в другом. Человеческая жизнь - это череда бесконечных испытаний, проб и ошибок. Её единственная цель - вырваться из этой круговерти. Многим, по-видимому большинству людей, мир зеркальных отражений иногда представляется в виде дома, где царят страхи и кошмары, жить в котором всё хуже и тяжелее. Единственный выход из круговерти блужданий - поиск духовной истины.
Самый большой дар, который каждый из нас может принести миру,  - это стать сознательнее. Более того, помните: благодаря эффекту волны дар всегда возвращается к своему истоку.

Что же необходимо для изменения своей жизни? Самое важное - изменить направление своих мыслей. Этому способствует и помогает сама природа вокруг человека, ежедневно дарящая нашему разуму источники питания радости. Научаясь от природы позитивному, мы начинаем меняться сами, менять свой уровень восприятия мира. И, наконец, происходят странные вещи, но они закономерны. В нашу жизнь начинают приходить те люди, которые как-бы отражают нас самих. Чем осознанней будут ваши мысли и чувства, тем более осознанными будут люди, которые встречаются вам. Я, конечно, говорю о реальных людях, а не о виртуальном мире.
Так, за время свого отпуска, я словно бы впитывала в себя очищающее и оздоравливающее действие моря. Под действием солнца я впитывала свет и счастье. Всё это немедленно приносило свои плоды: мне не встретилось ни одного дурного человека за всё время отпуска и путешествия. Напротив, я видела, что ко мне тянутся люди, не просто похожие на меня, но и значительно лучшие, чем я! Этот феномен меня настолько изумил, что по приезду домой я немедленно взялась за книжицу Хокинса, так как в Крыму мне было жаль тратить время на чтение. И теперь, читая записки о пути Просветления, я понимаю, что мой "феномен зеркала" - это прямое следствие работы человека над собой. Чем меньше работы, чем больше тень собственного Эго, тем страшнее отражения в зеркалах, которые нас окружают - в людях. Но пройдя практику единения с миром (думаю, это еще можно назвать случайной, неосознанной медитацией), вдруг обнаруживается, что Эго заняло свою нишу в океане жизни, оно больше не гиперболизировано, оно на одном уровне с Эго других людей и становится как-бы атомом, частицей огромного, необъятного Сверхсознания, ноосферы.

Помню, как по пути в аэропорт Домодедово таксист Саша сказал, что он побывал в Тибете... Тут я опять выпалила, как простая деревенщина:
- Не может быть! Это моя мечта!
- Да? - спросил Саша, сразу с интересом глянув во внутрисалонное зеркало (я сидела на заднем сиденье с младшими).
Тут-то я и услышала рассказ о Тибете, о том, что это другой мир, что можно сидеть на одной из горных площадок для медитаций, а в 30 км вякнет какой-нибудь барс, надломится веточка на дереве с соседней горы - и всё это, словно бы за твоей спиной происходит. Вот такие там неземная тишина и покой, за этим люди приходят в буддийские монастыри, как паломники.
Когда я слушаю такое, затаив дыхание, то понимаю, почему люди бросают дома и уезжают в путешествия. В путешествиях мы находим себя заново, очищаемся и начинаем встречать тех людей, которые отражают нас обновлённых. Эти встречи помогают нам оценить уровень собственного Эго, насколько оно стало спокойнее и адекватнее, насколько мы сами стали спокойней и гармоничней.

Recent Posts from This Journal

  • Сказочники выбирают 20 сентября

    Сегодня День рожденья у замечательного человека, один взгляд на которого вызывает улыбки и чаяния! Нет, этот прекрасный человек не наделён…

  • Не общажные обласканные дети

    Илья Варламов опубликовал хороший пост про общаги: немногословно, но вполне наглядно показано, в каких условиях живут наши дети, когда учатся. Ой,…

  • Искусство задавать вопросы

    При общении с интересными людьми приятно быть узнанным и понятым, идентифицированным как "свой человек", то есть человек, оперирующий…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account