rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Ямальский отпускник: тоска по солнцу движет нами...
rahil_rahlenko
в салехарде
Родные нивы Салехарда
Приехав из отпуска, любой журналист сразу мчится галопом в любимую редакцию.
Разгар лета, пустой город, разговор с коллегой в коридоре, рядом с кабинетом фотографов:
- Вы вернулись уже? Загорели!
- Да, в Крыму отдохнули.
- Ой, мы тоже туда собираемся в августе. Вы где отдыхали?
- Евпатория и Коктебель! Великолепно отдохнули!
- Мы в Алушту собираемся. Выбрали отель, чтобы "всё включено".


- Вот я пожалела, что не выбрала такое. Дикарями питаться выходит дороже.
- Вот именно. И где мы там будем бегать и искать столовки? Лучше сразу кушать в отеле. Мы на троих хотим уложиться в 150 тысяч за 40 дней.
- Где вы такое нашли?!! Мы впятером отдыхали, ни в чём себе не отказывали целый месяц, потратили больше 250 тысяч, включая две гостиницы с завтраками. Но я честно подустала от вечной кормёжки детей. Потому что одно дело при отеле питаться, другое дело - ходить в какие-то проверенные кафе и рестораны, когда хочется вечером отдохнуть.

Типичный разговор ямальских отпускников. Ямальский отпускник - странное явление в индустрии туризма. Обычно, это интеллигентный, скромный, вежливый человек, который может себе позволить отдых за границей, но едет в следующие ностальгические места:
а) на деревню к бабушке (тут всё ясно - Тобольск, Тюмень, Курган - по-минимуму отдохнул, зато пригнал новую "маздочку" в Салехард)
б) к родне на юг Краснодарского края (как правило, там тоже обитает бабушка, плюс строится какой-нибудь дом "на старость", баня родственникам, оплачивается свадьба племянницы, наконец, надо тупо купить с рук "десятку", шоб "куда-нить ездить в этой дыре")
в) в Башкирию (это особая группа отпускников, которые даже имея полмиллиона отпускных в кармане, поедут в родную Башкирию, потому что нет краше её на Земле, аллилуйя)
г) в Крым (быть ямальцем и не побывать в эти два года в Крыму - это означает быть москвичём и ни разу не смотаться в Европу на Рождество, быть украинцем и ни разу не пошопиться в Польше)

Что же движет ямальцами? Как правило, это дикий дефицит солнца. Если мы знаем, что в Башкирии и Крыму запредельно много солнца, нам уже не будут нужны жалкие две недели в Испании! Северный отпуск длится 2 месяца. Этого достаточно, чтобы нахватать солнечных лучей в избытке. То же самое касается фруктово-ягодного изобилия. Что вы там говорите? Две недели шведского стола в Турции? Ямальский отпускник 10 месяцев живёт на восковых яблоках и толстокожих апельсинах, так что две недельки фруктов - это мягко говоря ни о чём. Нам подавай житницы и амбары свежака как минимум в течение месяца. Дикие северные люди, как же нам здесь плохо без солнца и нормальной еды!
Когда дети ямальских отпускников выходят из периода "если его не вывезти на море, он умрёт от рахита", ещё некоторое время едут по наезженной дорожке. Потом начинают открывать Европы и Азии. Потому, можно сказать, что основными потребителями солнца и фруктов на отечественных курортах среди ямальцев будут именно те слои населения, которые в средней полосе России могут выезжать только на дачу и в соседний город: семейные многодетные (просто детные) бюджетники.
в салехарде-1
После отпусков ямальцы начинают либо сразу планировать следующий спасительный глоток юга, либо решают проблему радикально: начинают копить деньги на жильё по-южнее. К следующему лету половина "копителей" сдуются и снова едут на юг, потому что пережить нашу зиму и полярную ночь можно только с мыслью, что где-то там, впереди, лето, и тебя ждут море и солнце, фрукты и шашлыки, свежая выпечка и 0 комаров в час.

Recent Posts from This Journal


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Сам живу на Урале, но ЮГ это отдушина. Устаю от нашего климата, подумываю перебраться куда потеплее ... Про Ямал, даже думать боюсь ... как вы там вообще держитесь!

Edited at 2016-07-21 05:21 am (UTC)

мы тут работаем, но перебираемся на юга или в среднюю полосу обычно.
у меня родители уехали в Башкирию.
ну и я посмотрела на города, где тепло и красиво, и самой теперь хочется в тепло))

Вот вот, начинаешь задумываться, ради чего мы терпим эти морозы, промозглость и короткое малоснежное лето.

возможно, ради северных надбавок и пенсий, так как Ямал идёт обычно в тройке лидеров по зарплатам - с Москвой и Питером. Но я посмотрела немножко Москвы - это, конечно, иной уровень жизни, чем Салехард. С другой стороны, в Москве деньги тратятся легко и быстро, а в Салехарде их просто некуда тратить))) Так что копить на московскую квартиру удобнее в Салехарде.

Лучше на домик в Крыму. Зачем Вам Москва?

Нежно люблю Москву с 2008 года. Мы тогда с младшим сыночком приехали впервые на обследование в Центр слуха. И я увидела, насколько приятны и внимательны москвичи в общении. И в метро, и на улицах я не встречала ни грубости, ни пошлости.
С тех пор почти каждый год бываю в Москве и убеждаюсь, как мне там хорошо.

истину глаголешь... до второго куска отпуска остался месячишко...

поверь, для тех, кто уже вернулся из отпуска, этот месяц - 1 секунда)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account