rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ямальский отпускник: тоска по солнцу движет нами...

в салехарде
Родные нивы Салехарда
Приехав из отпуска, любой журналист сразу мчится галопом в любимую редакцию.
Разгар лета, пустой город, разговор с коллегой в коридоре, рядом с кабинетом фотографов:
- Вы вернулись уже? Загорели!
- Да, в Крыму отдохнули.
- Ой, мы тоже туда собираемся в августе. Вы где отдыхали?
- Евпатория и Коктебель! Великолепно отдохнули!
- Мы в Алушту собираемся. Выбрали отель, чтобы "всё включено".


- Вот я пожалела, что не выбрала такое. Дикарями питаться выходит дороже.
- Вот именно. И где мы там будем бегать и искать столовки? Лучше сразу кушать в отеле. Мы на троих хотим уложиться в 150 тысяч за 40 дней.
- Где вы такое нашли?!! Мы впятером отдыхали, ни в чём себе не отказывали целый месяц, потратили больше 250 тысяч, включая две гостиницы с завтраками. Но я честно подустала от вечной кормёжки детей. Потому что одно дело при отеле питаться, другое дело - ходить в какие-то проверенные кафе и рестораны, когда хочется вечером отдохнуть.

Типичный разговор ямальских отпускников. Ямальский отпускник - странное явление в индустрии туризма. Обычно, это интеллигентный, скромный, вежливый человек, который может себе позволить отдых за границей, но едет в следующие ностальгические места:
а) на деревню к бабушке (тут всё ясно - Тобольск, Тюмень, Курган - по-минимуму отдохнул, зато пригнал новую "маздочку" в Салехард)
б) к родне на юг Краснодарского края (как правило, там тоже обитает бабушка, плюс строится какой-нибудь дом "на старость", баня родственникам, оплачивается свадьба племянницы, наконец, надо тупо купить с рук "десятку", шоб "куда-нить ездить в этой дыре")
в) в Башкирию (это особая группа отпускников, которые даже имея полмиллиона отпускных в кармане, поедут в родную Башкирию, потому что нет краше её на Земле, аллилуйя)
г) в Крым (быть ямальцем и не побывать в эти два года в Крыму - это означает быть москвичём и ни разу не смотаться в Европу на Рождество, быть украинцем и ни разу не пошопиться в Польше)

Что же движет ямальцами? Как правило, это дикий дефицит солнца. Если мы знаем, что в Башкирии и Крыму запредельно много солнца, нам уже не будут нужны жалкие две недели в Испании! Северный отпуск длится 2 месяца. Этого достаточно, чтобы нахватать солнечных лучей в избытке. То же самое касается фруктово-ягодного изобилия. Что вы там говорите? Две недели шведского стола в Турции? Ямальский отпускник 10 месяцев живёт на восковых яблоках и толстокожих апельсинах, так что две недельки фруктов - это мягко говоря ни о чём. Нам подавай житницы и амбары свежака как минимум в течение месяца. Дикие северные люди, как же нам здесь плохо без солнца и нормальной еды!
Когда дети ямальских отпускников выходят из периода "если его не вывезти на море, он умрёт от рахита", ещё некоторое время едут по наезженной дорожке. Потом начинают открывать Европы и Азии. Потому, можно сказать, что основными потребителями солнца и фруктов на отечественных курортах среди ямальцев будут именно те слои населения, которые в средней полосе России могут выезжать только на дачу и в соседний город: семейные многодетные (просто детные) бюджетники.
в салехарде-1
После отпусков ямальцы начинают либо сразу планировать следующий спасительный глоток юга, либо решают проблему радикально: начинают копить деньги на жильё по-южнее. К следующему лету половина "копителей" сдуются и снова едут на юг, потому что пережить нашу зиму и полярную ночь можно только с мыслью, что где-то там, впереди, лето, и тебя ждут море и солнце, фрукты и шашлыки, свежая выпечка и 0 комаров в час.
Tags: Ямал, люди, мама, по городу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невидимый мостик

    Подруга, с которой съели не один пуд соли, подарила мне своё любимое платье, узкое, серое, с небольшими кармашками. Я его надела и поняла, что…

  • Маленькая королева

    Получила документы на свою землю. Так приятно смотреть на то, что принадлежит тебе. Согласно документам, я могу построить здесь дом, не выше 3…

  • Подозрительно прекрасный бюджет? Посмотрим.

    На фото - Оленевод передвигается на обмороженных ампутированных ногах. Ничто не длится вечно. Не длилось вечно и нетипичное для ямальского…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments