rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Рассуждения о детях, воспитываемых особым образом...

сивилла
Дельфийская сивилла. Микеланджело.
Сегодня Саша наблюдала за мной, как я чищу рыбу. Свежайший огромный щёкур должен был отправиться в эмалированный чан для приготовления ухи на всё семейство. Щёкур оказался набит икрой, а так как я не умею солить икру, то её обычно кладу в уху кусочками. Я рассказывала Саше, что и как делаю. Не вдумываясь произнесла:
- Теперь мы режем рыбке животик...
Потом запнулась. Для изнеженных современных детей и их родителей, недалеко ушедших в своём развитии, существуют все виды виртуальных охот: от зомби и танчиков до покемончиков. Можно ли смотреть маленькому дитя, как мама вспарывает рыбе брюшко?


Неужели мы настолько оторвались от наследия прошлого, в котором наши предки добывали мясо и рыбу охотой, а женщины умело управлялись со шкурами зверей и прялкой? Но не в этом опасность(?) для современного ребёнка. Сложность в том, что он перестаёт слышать природу, чувствовать её в себе.

Подумала, что Саша не будет такой, как мои старшие дочки,  ей не удасться превратиться в яркую, независимую, но... современную женщину - всё это наследуют старшие. Увы, современная женщина почти утрачивает связь с природой, также, как и женщина, попадающая под сильное влияние мужчины - отца, брата, мужа. Влюбиться в мужчину сильнее, чем он в тебя - потерять значительную часть мощной природной силы и заместить её непостоянной, хрупкой силой патриархального социума, который одной рукой защищает женщин от невзгод асоциальной жизни, а другой - сечёт без жалости этих же женщин, не давай им поднять головы.

Младшая дочь пойдёт по пути архаичной женственности (в те древние времена женщина была равна по силе духа мужчине). То, что у неё нет отца только убеждает меня в том, что судьба такой девочки: искать защиты у сил природы, в том числе и у своей природы, женской. Говорят, женщина не должна жить одна. Опасения таковы, что в таком случае она начинает набираться сил и подчиняться только лишь собственной природе и собственной воле.... Но довольно теории...

Итак, я показала Сашеньке, как разделывать рыбу, как отрезать голову и хвост, вырезать плавники. Пока варилась уха и я шаманила над плитой, Сашенька размешивала от комочков тесто, заведённое на блины. Размешала идеально, тесто белое, чистое - сразу видно, что его делали с любовью (от мамы) и взмешивали старательно (от доченьки).

дельфийская сивилла
Так интересно, что из нескольких детей только у одного-двух есть способность понимать и слышать прошлое. Это некое врождённое (приобретённое в момент рождения - смотря как прошли роды) свойство. Такие дети имеют как-бы дополнительный канал чувств - связь с прошлым, интуиция, почти звериная. Связь эта может передаваться только через матерей, либо через очень седых стариков, мужчины не способны передать это детям (у них нет этой функции). Потому, из всех детей один ребёнок, обычно, наиболее чуток к движению души мамы (другой вариант: очень любит рассказы старых людей, дедушек, уважаемого главы рода). Чем меньше влияние отца (любого молодого дееспособного мужчины, претендующего на гордое звание "отец"), тем больше шансов, что девочка вырастет не по годам мудрой и гармоничной. То же самое могу сказать про Диму. Огромное влияние на него оказывает дедушка (мой папа) и Дима, как и Саша, растёт несовременным ребёнком, хотя чрезвычайно предприимчивым и находчивым!
Впрочем, не загадываю на Сашино будущее. Одно мне ясно. Я всегда хотела иметь дочь, которую могла бы растить одна, без того бешенного выхлопа, который исходит от мужчин, ведь ясно, что редкие из них достойны быть мудрыми родителями, подобно женщинам.
И вот сегодня, показывая дочке разделку рыбы, поручая ей замес теста, я посмотрела на неё со стороны и вдруг поняла: может быть, именно с этим ребёнком я впервые в жизни не ошиблась.
Tags: дети, любовь, люди, прошлое, человек
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Скромность, притянутая за уши

    "Дочь одного из богатейших людей планеты Билла Гейтса, 21-летняя Дженнифер, ведёт очень скромный образ жизни..." Я читаю небольшую…

  • Батик против меланхолии

    Как вы уже поняли, сегодня у меня был приступ меланхолии, вызванный абсолютно безжизненным тёмным пространством вокруг. Даже удивительно, как я…

  • Вечер безмятежности в окружении сумеречных ангелов

    Дети не могут вывести меня из равновесия. Вечером пришли трое моих племянников. Таким образом, количество детей в доме выросло до 8 человек. Пожелав…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment