rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Не смотрите в зеркало, если оно безжалостно правдиво - оно лжёт.

окулус
У нас продолжаются просмотры фильмов ужасов. Причём... это странно, но после ужастика тянет на ретро фильм, по типу "Моя прекрасная леди" или "Моя кузина Рейчел" (этот и вовсе в черно-белых тонах и старомодной манере съёмки). И чувствуешь, как голова очищается от ментального мусора, продукта переработки интеллектуальных ужасов и мистики. Часто мне приходил в голову вопрос: "Почему в голливудских фильмах амриканцы часто смотрят черно-белое кино?". Но потом я разобралась. Черно-белое кино помогает сознанию выпутаться из лабиринта заумья современных кино-грёз. Это кино - как свежий, холодный ветер, разгоняющий по утру плотный туман, который клубится под моими окнами над Шайтанкой. Я всё хотела его сфотографировать в блог, этот ночной туман, но не могла: как зачарованная смотрела в окно, потом засыпала и забывала...

Это похоже на то, как после позднего Кинга перечитываешь его "Мёртвую зону". И вдруг понимаешь, что это - его шедевр. Из далекого 1979-го. Когда я читала "Мёртвую зону", мне казалось, что Кинг описал политические события прошлого, вообще, не верилось в то, что эти события возможны. Таких кандидатов в президенты не бывает. Тогда на дворе стояли мои любимые 90-е и мы, дети, знали, что у нас Президент любит выпить, станцевать, все передразнивали его манеру и словечки - "панимаешь" или "загогулина". Это всё было нереально - то, о чём писал Кинг...
Но речь не о нём!

Сегодня мы посмотрели фильм "Окулус" - о том, как злое зеркало может внушить людям ложную иллюзию реальности, в которой они начинают убивать друг друга. Мне часто доводилось слышать и читать о том, что наша реальность - это отражение, которое мы видим в зеркале. Мол, если человек зол- вокруг него будет зло. А если добр - добро. Но эта мысль - внушённая нам. Это неправильная мысль, она искажена. Ведь мы раньше знали и верили, что если поместить человека в добрую среду, он будет исцеляться от негатива. Это я остро чувствую и на себе. Когда я попадаю на море и солнце, чувствую безопасноть для себя и детей, все мои страхи отступают прочь, появляется желание жить и созидать. Но если доброго человека поместить в среду злую, скверную, эта сквернота начинает прилипать к нему. Ведь человек, по сути, адаптивное животное, он привык приспосабливаться.
И идея про то, что каков ты, такова и твоя реальность - она очень искажённая. Человеку часто весьма трудно идти против обстоятельств. Люди пытаются выжить в таких условиях, где сложно не просто оставаться добрым, но и вообще сохранять человеческий образ. Здесь очень показателен, кстати, упомянутый фильм "Моя прекрасная леди" - он жизнеутверждающий, это как антипод философии злого зеркала, философии Окулуса. Философия позитивного мышления в том, что человек может меняться в лучшую сторону, если он начинает подвергаться позитивным переменам. Философия зеркала такова: ты никогда не изменишься, ты таков, каким ты себя видишь... и более того, как только ты ощущаешь себя не способным меняться, ты начинаешь приходить в упадок, а это влечёт разрушение личности. Это очень заманчивая и очень ложная философия Окулус. Она - как замкнутый цикл в черной дыре. Человек, не способный к позитивной перемене себя, видит своё отражение, это угнетает его еще больше, он не чувствует вдохновения и прилива сил, он не может менять реальность вокруг себя. Что нужно? Просто отвести человека от этого самосозерцания. Прекратить этот сеанс черной магии и упадничества. Реальность не такова, какой её отражает это зеркало. Зеркало искажает информацию, но реальность другая. Достаточно только начать помещать себя в другую обстановку, начать чувствовать мотив и желать перемены себя.
У меня это происходит два года подряд. После Крыма (это пока единственное малое, что я могу себе позволить, но и за это спасибо судьбе) я ощущаю именно это - желание измениться. Зеркало перестаёт работать, я начинаю в нём видеть не реальность, а будущее, которое мне необходимо, начинаю видеть цели и точки пути.

Человек должен чувствовать в себе силы для движения, работы, энергию для перемены обстоятельств. Он не должен рассматривать со всех сторон каждую свою ошибку и чувствовать себя от этого негодным, отжитым материалом. Что способно дать человеку силы? Достижение сначала небольших целей, исполнение скромных мечтаний. Когда всё это начинает сбываться, обстоятельства жизни начинают меняться и менять человека. Думаете, в человеке есть силы изменить себя? Если он один - нет. Только с помощью других. Словом или делом, главное, не топить человека, не бросать камни в него. Бежать прочь от унижающих достоинство и держать за руку тех, кто никогда не позволял себе оскорбить вашу личность.
Обстоятельства меняют людей. И те люди, которые уже изменились, они могут помочь тем, кто всё ещё стоит перед зеркалом, рассматривая каждый свой порок, оплакивая каждую ошибку. Обстоятельства меняют самых слабых людей и эти люди начинают менять обстоятельства.

Иногда нужно просто отойти от зеркала и прекратить всматриваться в свою реальность.
Tags: кино, теория смысла жизни, человек
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • Смерть, которая не может разлучить...

    Я влюбилась в этого парня. Ну, знаете, как бывает: появляется вдруг Некто и говорит о том, что гнездится у тебя где-то глубоко в черепушке, такие,…

  • Пасынки и падчерицы неласковой природы

    Археологи похожи на хирургов. Но хирурги вскрывают болячки и лечат раны живых. Археологи же вскрывают такой мёртвый материал, после которого даже…

  • Лодка в океане

    И снова удивляюсь, как причудливо складывает мозг поступающую за день информацию, как обрабатывает её во сне и я просыпаюсь в состоянии…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment