rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Конец фильма. Начало любви.
rahil_rahlenko
vojna-i-mir-3-scene
Прощение, прощение, прощение, прощение... Помните, я как-то описывала один свой опыт душевный. Тогда я пришла на выставку прикладного искусства индейских племён Северной Америки. Кстати, ведь так и не отписала её.
И тогда, на выставке, я прикоснулась рукой к полотну со Священным Вороном и попросила у земли мудрости -  как мне понять и принять мир. И что-то ещё просила, уже плохо помню. В тот вечер, после выставки, я это почувствовала. Что мир такой огромный и он весь живой и сообщается с человеком через жизненную энергию, весь мир как-бы пронизан жизнью... Я это ощущала так сильно, что словами не передать.
Сегодня смотрела последнюю серию "Войны и мира". Она просто невероятная! Кульминация всего! Смерть князя Андрея Болконского - это нечто изумительное. Помните, как в книге он встретил на хирургическом столе в палатке своего соперника - Анатоля Курагина, который отнял у него Наташину верность. И вот этот Анатоль лежал с отпиленной ногой и он, Андрей, лежал со своей раной смертельной. Он протянул ему руку и простил его. Дальше князь Андрей уже рассказывает Наташе... А как же я могла забыть этот момент из книги? Когда князь Болконский описывает Наташе своё состояние любви ко всему миру, потому что этот мир хочет, чтобы мы любили его. Это чувство единства с миром, оно очищает человека от всех обид и печалей, от душевных страданий и боли.
И тогда князь Андрей смотрит на Наташу и он начинает видеть её глазами Пьера. То есть он видит её душу и просит прощения за то, что был жесток к ней и не хотел прощать её, что оставил её одну...
В заключительной серии мы, наконец, видим, как огромна любовь Болконского к Наташе, они как единое целое. После его смерти она сидит в одиночестве у окна и разговаривает с ним и знает, что он бы ей отвечал, как-будто он живой и стоит рядом...
война и мир
Не менее прекрасно показана влюблённость Пьера в Наташу. Как и в книге, всё очень точно передано. Я так и увидела, как он вдруг понимает, что свободен и Наташа-то ведь теперь тоже свободна, что он, наделавший тысячу ошибок, может теперь сделать самое важное и правильное для себя. Я помню этот момент из книги (вообще, было время, когда почти наизусть знала любимые главы из 4 тома). Как Пьер говорит сам себе, что теперь он должен как-то придумать, чтобы Наташа стала его женой, потому что без неё жизнь бессмысленна. И он страдает и мучается, не спит: до него только доходит мысль, что он свободен от своей распутной жены, что теперь ему доступна та девушка, которую он сам же расхваливал своему другу, благословляя их на женитьбу. Он тогда даже немного завидовал счастью Андрея, что ему достанется такое сокровище, как Наташа. А теперь судьба, война, разруха, смерть - всё это изменило их судьбы и он сам может просить Наташу быть его женой.

Вот этот момент тоже показан в фильме. Пол Дано сыграл Пьера именно так, как я это читала в книге!
И кстати, я так и знала, что буду плакать, когда князь Андрей умрёт. Вот скажите, а? Ни одна постановка "Войны и мира" не вызывала таких эмоций, но тут я плакала очень сильно... Показана хорошо сильная духовная связь Андрея и Наташи, так что когда смерть забирает одного из такой пары, то это огромная трагедия.
Обязательно ещё буду пересматривать сериал и конкретно 6 серию.

Ой, а Кутузов какой!... Ладно, не стану утомлять. Эмоций много пережила, ведь эта книга для меня очень много значит, так что этого эффекта и стоило ожидать. Но я поражена игрой актёров. Они настолько убедительны, не ожидала увидеть такой уровень. Думала, что будет простое игровое, костюмированное историческое кино, но получилось, что оно взяло за душу.
Пожалуй, перечитаю ещё раз мой любимый 4 том. В нём огромная сила и Лев Толстой (строгий и суровый мужчина!) смог описать необычайно красиво и точно чувства влюблённого мужчины. А влюблённый мужчина прекрасен настолько же, насколько неприятен нам, женщинам, бабник и волокита! Толстой, очень каверзно относившийся к женщинам, был способен показать нам женщину, которая смогла влюблённость не только вызвать, но и ответить взаимностью, создать для любимого человека семью, сделать его жизнь осмысленной и полноценной.
Как говорил Пьер своему другу Андрею Болконскому, когда тот был жив и влюблён в неё-же - "Чего стоишь? Беги к ней, делай предложение! Эта девушка - сокровище!"
Сокровище...

Posts from This Journal by “кино” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1

Вот меня ни на секунду не удивило то, что американцы?/англичане? взяли из огромного романа самую несущественную ветвь и раздули из нее сериал :) и Пьер вообще ни разу не похож.


Кино - это та область, где вкусы людей схлёстываются подобно рапирам олимпийцев.
Я полгода игнорировала сериал, потому что "Пьер не похож" и "Наташа-Золушка". По книге он именно увалень и "русский медведь", но Пол Дано сыграл душу Пьера, то каким был Пьер на самом деле, а не снаружи.
А это для меня дороже всего оказалось: увидеть, что актёр взял не внешним сходством, а душою. Я как будто книгу читала заново.

Согласна насчет вкусов, это дело неблагодарное, спорить об этом. Но "громадную" литературу всегда тяжело экранизировать и чаще всего не стоит, просто потому, что она не для этого создана) - мое личное мнение.
Внешнее сходство - последнее дело, эстетика времени и ее ритм - почти никому не удается ее передать правильно и красиво (как нашим, так и их) . Когда снимают свою собственную историю, то это дело другое.
И все-таки - не было у Наташи крестьянских бровей)

Брови - это мода нынче такая)) Мне в Крыму одна девушка (педикюрша) во время процедуры сказала - "Вам бы брови покрасить и сразу лицо появится". Я как Людмила Прокофьевна: "Да? Вы думаете? А какие брови сейчас носят?".
Вот так теперь на постсоветском пространстве, бровей нет - ты деревня)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне обычно не нравится, как иностранцы ставят нашу классику. Но стоит посмотреть, эта актриса приятная очень

Анну Каренину в исполнении Киры Найтли я смотреть не смогла. Издевательство одно.

(Deleted comment)
Ватерлоо не смотрела. По батальным, кажется, "Храброе сердце" ещё очень эпично снято.
В этом фильме есть батальные сцены, но режиссёр конечно малёк "урезонил" Толстого. Признаюсь, мне не хватило Войны. Она там снята очень качественно, но маловато!

(Deleted comment)
Спасибо. Возьму на заметку рекомендацию!

(Deleted comment)
Для просвещения надо глянуть! Нет! Во имя Просвещения))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account