rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Неизведанный Ямал

Очередной номер журнала "Ямальский меридиан" практически закрыт, а я уже начинаю планировать статьи для следующего. Нужно что-то из моего любимого нефтегаза, будет одна статья об очередных учёных (после озера Парисенто я подсела на эту тему, однако), и ещё остров Белый завершает летнюю смену...
над салехардской тундрой
В последние дни поражаюсь географии Ямала. Смотрю фотографии, которые учёные везут с Парисенто и Щучьего, и понимаю, что это другая планета. Медвежьи углы, где человек остаётся наедине с природой. Это не наша домашняя тундра под Салехардом и Горнокнязевском, которую мы все излазили уже вдоль и поперёк так, что ни один медведь не сунется в это человечье логово. Но там, среди озёр и крошечных кустарничков раскинулось что-то такое, чего мы никогда не увидим. Только избранные из нас, причастные к науке или промышленности ТЭКа, могут дышать этим воздухом безмолвия.

полярный урал

А сейчас начинается осень. Боже, это такая красота в тундре, столько яркости, но эта яркость не буйная, как в средней полосе, а целомудренная, возвышенная. И тишина. И повисшие в воздухе невидимые ниточки дождя, проблески высокого солнца, удаляющегося от нас снова на долгую полярную зиму. Ещё я жду осень, потому что в это время люблю приходить к родительскому домику в тундре. Стараюсь каждый раз снова запечатлеть тот укромный уголок (с каждым годом дряхлеющий), где я выросла, вдали от огромного, шумного мира.
Надеюсь, что в начале сентября мне удасться снять осеннюю тундру под крылом самолёта. Если не будет дождя...
Tags: Ямал
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Подозрительно прекрасный бюджет? Посмотрим.

    На фото - Оленевод передвигается на обмороженных ампутированных ногах. Ничто не длится вечно. Не длилось вечно и нетипичное для ямальского…

  • Огненное лето

    Какое же это потрясающее впечатление, когда на тебя сверху садится вертолёт. В минувшее лето я была очарована грацией и лёгкостью этих летающих…

  • "Ваших отцов забыть не посмейте..."

    Муторный день завершился большой радостью: я поговорила по телефону с Димой. Да, глухой ребёнок хорошо разговаривает по телефону. Учится на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment