rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Одноклассники не бывают бывшими
rahil_rahlenko
пенал
Вчера вечером пришла домой и разворошила школьные фотографии. Искала я одно лицо из детства. Его, это лицо, я встретила накануне в Сбербанке, на выходе, и ... чувства мои сложно описать. Пожалуй, все они были на моём лице, когда незнакомая женщина сказала мне: "Нина? Нина Фал...нова?"... Мозг мой лихорадочно перебирал все лица, какие могли быть в моей жизни, но не мог остановиться ни на одном из них.
- Ты меня не узнаёшь? - спросила женщина.
- Нет, - призналась я.
И тут она назвала своё имя. И честное слово, даже с этим именем я не узнала её. А это была моя одноклассница.

- А я сразу тебя узнала, - прямо и просто сказала она.
Я стояла в таком оцепенении, что едва могла улыбаться. Мне хотелось кричать: "Боже мой!.. Что с тобою сделала жизнь?! Что ты натворила, почему это ты?!" Но все мои бурлящие чувства и эмоции остались внутри. Я могла бы вам её описать, как люблю это делать, наблюдая людей и мелкие приметы их внешности, запоминая их, откладывая в архив памяти каждый образ, в надежде вытащить однажды эти лица и перенести их в образы героев рассказов. Но я не могу. Это моя одноклассница, это человек, с которым мы начинали жизнь и я помнила её молодой, красивой, белолицей, с круглыми детскими щеками и рыжеватой косичкой. Расписать её такой, какой она стала, значит, вытащить в блог что-то очень личное, нет, Живой Журнал не получит от меня этих подробностей. Единственное, что скажу, я слышала от других, что у неё были крайне тяжёлые жизненные обстоятельства, отягщёные дурными привычками. Всё это теперь я видела перед собой так наглядно, что столбнячное состояние, если и отпустило немного моё тело, но не отпускало сердце. Оно замерло от ужаса и жалости, от тоски по комбинатскому детству, где мы все были прекрасны и полны света надежды и веры в будущее.
Она рассказала мне немного о своих новостях, наконец, спросила:
- Кого-нибудь ты видишь из наших?
Я ответила, упомянув несколько фамилий тех, кого встретила за последний год. Одноклассники - это всегда будут "наши" и ничьи больше.
Хотела бы я рассказать ей про то, как пристрастна судьба к двум своим любимчикам: ко мне и одному однокласснику, который мне нравился когда-то. Теперь дети этих любимчиков - его сын и обе мои дочки - учатся в одной параллели, в 7 классах одной школы. А на днях они уезжали на спортивные состязания - тоже вместе (спортивная элита школы). Подготовили танец-визитку, где моя Лидочка держит за руку сына моей школьной любви. И Лидочка похожа на меня, а этот мальчик - копия отца. Я смотрела на них и сердце замирало, потому что иногда наши дети дают нам шанс заглянуть в школьное счастливое детство.
Но этого ничего я не рассказала ей. Она вдруг спохватилась, сказала, что ей пора и ушла.
Когда я пришла домой, занималась делами, разбирала фотографии, ещё не чувствовала того важного, что произошло в этот день. И, наконец, ближе к ночи прорвалось это чувство: школа никогда не вернётся, никогда для нас, мы безнадежно устарели. Кто-то раньше, под воздействием обстоятельств и дурных привычек, кто-то позже, но школа больше не существует ни для кого из нас, детство ушло к ребятам по соседству. Ничего и никогда не повторяется.
И это так грустно...
И утешает меня одно: мои дочери. Это моё продолжение, это я, немножко другая, но всё-таки это я, снова в школе, снова держу за руку того мальчика.

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • По учебникам советской школы. Внук шестидесятников.

    По итогам 2-го класса мама вывела Диму в круглые отличники. Это обыкновенные дети могут позволить себе лафу троечников. Но для ребёнка-инвалида в…

  • Похудела и осмелела

    На фото - Джиджи Хадид Во время приготовления сметанного соуса, подошла ко мне Лида и начала рассказ на одну из наших любимых тем: красивые…

  • Профдеформация

    Откуда берутся журналистские династии? Вот, например, моя средняя дочь Наташа лежит с планшетом и читает очередное аниме. Захожу в её комнату и…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Да-да, встречаешь одноклассников и думаешь: кто все эти седые пузатые дядьки и тетки?

Да пузатые Бог с ними, но вот когда на социальном дне - это тяжело очень видеть. Ведь было так много надежд когда-то и жизнь казалась долгой и светлой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account