rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Есть люди-ошибки, а есть люди-дураки... (негодуя, но с улыбкой на устах)

pride and prejudice (1995 tv series)
Не, ну всё как всегда! На улице солнце сияет - мне приспичило вычистить до кристального блеска ванную комнату))) Ну да ладно! Ванная сверкает, даже кафелю досталось (чего уж греха таить - кафелёк у меня бывает обделён))), а в голове моей снова и снова всплывает диалог мисс Элизабет Беннет и мистера Коллинза. Этот диалог во мне всегда вызывает такую бурю возмущения и негативных эмоций, вот просто бывает такое, знаете, что хочется взять сковородку и шмякнуть по голове непонятливому дураку!


А! Это из одного из моих самых любимых романов сцена - "Гордость и предубеждение" - я его даже в роддом всегда беру с собой.
Итак, некий мистер Коллинз убеждён в своей неотразимости. И ищет себе спутницу жизни.
мистер Коллинз

И его высокий выбор падает - о чудо - на мисс Элизабет Беннет. Мисс Беннет бедна, как церковная мышь, не имеет блестящей внешности, получила всего-лишь домашнее образование и воспитана весьма просто и по-деревенски. Короче, мистер Коллинз весьма этому всему рад: такое чудо-юдо ни от кого и никогда не дождётся предложения руки и сердца, никому оно не нужно, а значит и ему мисс Беннет ни за что не откажет. А ещё и будет в благодарственном порыве целовать его светлейшие руки, соизволившие подобрать её, бесхозную, на дороге.
мисс Элизабет Беннет

Ситуация отягщена ещё и тем фактом, что мисс Элизабет Беннет проживает с семьёй родителей в доме, который по праву наследования переходит вскорости мистеру Коллинзу.
Короче! Она вся в его власти и он предвкушает победу своей неотразимости, своей мужской галантности!
И вот он делает предложение... мисс Беннет в изумлении смотрит на него и отвечает отказом. Он слегка обескуражен, но тут же выражает восхищение её женским кокетством и настаивает на своём. Мисс Беннет повторяет свой отказ. Мистер Коллинз начинает слегка волноваться и переходит к иной тактике, суть которой можно перевести как "Вы, вероятно, забылись? Кто вы такая вообще? У вас нет никаких шансов на лучшее!" - мисс Беннет снова отказывает. Тогда в дело вступает весьма подленький и хитрый шантажик, основанный на том, что и мисс Беннет, и вся её семья будет немедленно выкинута из дома, который перейдёт ему, неотразимому мистеру Коллинзу. Элизабет с улыбкой говорит, что это ей известно и совершенно никак не может повлиять на её выбор спутника жизни.

Обескураженный мистер Коллинз буквально взбешён таким поведением, он своим крошечным мозгом не способен принять тот факт, что ему отказано самой распоследнейшей из девиц, самой неудачливой и бедной невестой, какую можно ещё найти в округе. Он хотел было преподнести ей своё предложение словно бы неким спасительным шансом, её единственной надеждой... И, о Боже, эта дерзкая девица ему отказывает!
Натянув улыбку на лицо, притворившись, будто он воспринял этот отказ, как её кокетство и врождённую женскую стыдливость, он немедленно расшаркивается.

И вот что я думаю по этому поводу. В жизни женщин часто появляется ОН - последний шанс)))) Этакий спаситель! Считающий себя неотразимым героем, который предлагает женщине ... скажем так, дешёвую бижутерию, выдаваемую даже не за бриллианты, ну скажем, за кристаллы Сваровски))) И вдруг этому напыщенному шансу отказывают))) Тут в дело идёт всё: напоминание положения женщины, мерзостный шантажик, попытка "поиграть мускулами" и показать себя эдаким грозным, могущим ведь и рассердиться по-серьезному, но - ах, разве можно такому прынцу серьёзно воспринимать отказ женщины))) Увы, ничто не помогает! Упрямая курица избранница не жаждет кинутся на этот шик-блеск))))
Тут ещё часто бросается фраза "Ты ещё будешь меня умолять вернуться!" или "Ничего-ничего, сама прибежишь!"
Все эти потуги вызывают лишь улыбку и некую досаду, которую можно охарактеризовать фразой "Некоторые знакомства становятся очень большой оплошностью"
УФ! И когда этот "последний шанс" исчезает с горизонта, сверкнув на прощание алым парусом из дешёвой подкладочной ткани, ты понимаешь, как прекрасна жизнь, когда в ней нет определённых людей))))
Вот такие у меня были мысли, пока я мыла ванную комнату)) И знаете что, положу-ка я мой любимый романчик в свою дежурную сумку - всё-таки роддом не за горами, а хочется там иметь под рукой книгу с любимыми героями!))
Лиззи Беннет
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments