rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Жить на краешке земли...

Вчера с папой сидели на кухне, вели домашние разговоры. Фоном включен один из самых мерзких для меня каналов - НТВ. Там какие-то опять тупые стрелялки-бегалки-разборки и вот взгляд мой упал в телевизор и показывают очередного крутого богача в его доме, обставленном дорогой мебелью и с жутко дорогим ремонтом и декором. В общем, всё пышет деньгами! И вдруг... сама не поняла... но это подняло в душе  моей страшное недоумение, которое невозможно сдержать:
- Зачем богатые люди строят себе такие огромные дома? - воскликнула я.
- Нууу. Так, - мудро заметил папа.
- Допустим, я - миллионер и у меня много детей - восемь или десять. Тогда да, большой дом - необходимость, - рассуждала я. - Но если у тебя нет детей или один-двое взрослых, то к чему вся эта мишура и позолота? Вбуриться в землю как можно ширше и глубже - всё для себя любимого?
- Чтоб конкуренты завидовали, - смеётся папа.
Но у меня правда не проходило моё недоумение. Вот есть такое состояние - навязчивого вопроса в душе. Когда хочется на него хоть какого-то ответа.

- Знаешь, пап, если б я была миллионером без детей или мои дети давно бы выросли, я бы купила яхту и жила бы там, - выпалила я. Не стала надумывать про "пожертвовать больным детям" или "построить столовую для бедняков" (это всё априори должно присутствовать в жизни людей богатых). Честно и искренне, я считаю, что в качестве воплощения богатства в бытовом обиходе (если оно так уж рвётся наружу), самое милое дело - добротная морская яхта.
- Зачем нужна яхта? - спрашивает папа.
- Пап, так ведь это как дом. Но только с возможностью уплыть куда глаза глядят, куда пожелается, увидеть множество стран и городов, не быть привязанным к одному месту. На земле человеку нужен очень небольшой приют, где можно отдохнуть, поспать, поесть, прийти в себя, помечтать. Остальное время нужно двигаться, действовать...
Я, возможно, не права. Яхты и катера люблю с детства, когда к нам домой пришёл знакомый наш и друг семьи - дядя Марат - и притащил стопку журналов по судостроению и яхтам. С тех пор я люблю рассматривать эти замечательные быстрые лодки, планы их устройств. Тут на днях тоже выбрасывала с балкона хлам и наткнулась на стопку журналов "Яхты и катера" (муж сестры увлекается тоже этой темой, а они жили недолго в моей квартире до переезда в свою). И снова душа запросила моря, которое умещается в окне каюты...
Но и в самом деле не понимаю богатых людей, строящих полупустые (бездетные) хоромы на суше, когда они могли бы обойтись более скромными и элегантными помещениями (я за норвежский стиль жизни), но при этом позволить себе большую часть года проводить в движении "плавучего дома" - яхты! Не, точно также не понимаю и Фёдора Конюхова - мне было бы страшновастенько обходиться в океане  с подобным минимализмом. Но всё-же, жизнь в движении, бесконечном движении волн, ветра, облаков над тобой, в отражении твоего лица в синих солёных водах... - это ли не счастье? Быть окружённым живым морем - это то самое счастье, которое можно противопоставить счастью матери, окружённой множеством детей, множеством смыслов жизни.
Из всего, что есть в мире, надо как-то научиться выбирать самое лучшее: возможность дарить жизнь людям или просто путешествовать по свету. Во всём этом есть момент созерцания вечности. Людям богатым это так доступно: и иметь много детей, и жить на яхте...
Почему же они так часто бывают окружены всего-лишь бесконечными монолитными стенами в цветной обёртке?

Для сравнения - превосходная парусная яхта Гамильтон-2 (создана по новейшим технологиям лет 7 назад, по ссылке - внутреннее устройство яхты):
Hamilton2
http://yahtomir.ru/hamilton.html
Tags: море
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments