rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Женщина с Ямала
rahil_rahlenko
Все эти дни читала книгу Нины Ядне "Древо жизни". Где бы ни окажусь в будущем, эта книга будет со мной, как напоминание о том, что я -  с Ямала. Что родилась и выросла в тундре, среди ненецких детей. Меня зовут Нина. Это похоже на то, как называют ненцы своих женщин - Ненэй Не.
На днях вспомнила, как лежала в 5 лет в Салехардской больнице.
Тогда мне в левую руку вошла игла, незаметно, во время игры. Я кричала от боли, но никто не мог понять, что со мной, так как игла вошла быстро и бесследно, без крови. Через неделю меня отправили из посёлка в Салехард и там выяснилась причина, отчего моя рука распухла. Хирурги сказали, что остаётся одно - ампутация руки по локоть. Но вдруг вышел из отпуска один ненецкий хирург, не помню его фамилию, кажется, Худи. Он взялся оперировать. Мне скоблили кость от мертвых тканей, но руку сохранили, только шрам на локте остался, да кусочек иглы где-то в кости.
Я лежала после этого в палате, где лежали ещё 4 детей. Мы подружились с мальчиком, который умел плести скелетики из капельниц. На другой кровати лежала девочка лет 12-ти, которая ушла из интерната к родным на стойбище, но её нашли обмороженную в тундре. Ей ампутировали ступни и руки.

За мной ухаживала медсестра Нина. Она потом стала стюардессой и однажды мы с мамой её встретили на каком-то рейсе.
Мама купила мне игрушки, чтоб не было скучно лежать: сборный домик для зверей из сказки "Под грибом" и картину с Карлосоном. Я помню, что спала с этими игрушками, помню запах домика-гриба. И этот запах очень редко улавливаю от каких-то пластмассовых деталей.
Недавно, на даче в Башкирии, папа меня попросил помочь. Нужно было залить бензобак машины. Был поздний вечер, темно, на улице пахло снегом. Я держала воронку, а папа заливал в бак бензин. Мне всегда нравился запах бензина. И вдруг я резко перенеслась в прошлое и вспомнила, где я "слышала" этот запах. Это из детства. Когда мы с папой и мамой ездили на лодке, ставить или убирать сеть, либо просто за морошкой, и папа заливал бензин в лодочный движок. Лодка "Казанка", мотор "Вихрь" - наверное, это стало частью воспоминаний многих поселковых ямальских детей.
Иногда я думаю, что могла бы жить в чуме или в таёжном доме очень долго, одна. Ну, не совсем одна, конечно, ведь человеку всегда нужна ездовая сила (олени или лошади) и верный охранник-друг - собака.

Posts from This Journal by “детство моё” Tag

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…

  • Девочки из тундры всегда помнят, кто они есть

    Мужчина вышел на меня через моего бывшего супруга, который является одним из самых уважаемых журналистов округа. Повод для созвона весьма нелепый,…

  • Мамины платья всегда в памяти

    Может показаться, что Иванка-царевна одета в достаточно плотное для города платье. Издалека оно смотрится именно так, но приближение даёт нам иную…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
правда интересно пересматривать кинофильм своего прошлого с позиции большего опыта ?

да.
и одиночество уже не так страшно, когда есть воспоминания.

Да, ваще каэш жутковатое местечко этот наш Салехард.
Одна "Полярная сова" чего стоит.

Что такое "Полярная сова"?

Да... Но это Харп, чуть дальше от Салеха.
И сам-то Салехард - город бывших заключённых.

мы все заключенные

но всё-таки есть понятие свободы и воли, оно ощущается на больших пространствах, в степи, например.
можно жить со свободой в душе, когда есть свой дом, своя земля, своя собака, приветствующая тебя по утрам на крыльце.
в тюрьме тяжело многократно, там нет ничего своего, всё казённое. об этом у Кинга есть роман "Зелёная миля", где даже друг-мышонок - радость заключённого.

Так здорово написано. Про иглу я, конечно, в шоке. Неделю проходить с иглой и чтоб её не понесло куда не нужно - просто чудо, как и то, что руку все-таки спасли. Провидение, не иначе.

Надо же как судьба может измениться, была девушка медсестрой, а стала стюардессой)

В чуме я никогда не была, вообще видела только на картинках, а вот про домик лесничего иногда мечтаю. Правда, не знаю как долго смогла бы там прожить одна. Дело даже не в интернете или благах цивилизации, я не настолько неженка, а в общении. Если б с мамой, то смогла бы так прожить долго) Я люблю природу и труд на земле. Не уверенна, что тудра - это климат, в котором я хотела бы жить, слишком суровый, а вот там где потеплее - пожалуй. Всегда пугает гнус, если честно))

Да, гнуса очень много бывает, но всего пару месяцев в году - июль и август. Зато нет клещей энцефалитных, прочих ядовитых тварей.
Я тоже думала долго, что без общения тяжело. Но с возрастом уже полегче, так как огромное количество воспоминаний и много мыслей в голове. Можно как Пушкин в Болдино - сидеть запертым в деревне и записывать всё.
Хотя, это иллюзия. Городские люди много навыков утрачивают. Я, например, уже с трудом могу разжечь печку, хотя раньше, в детстве протопить дом углём к вечеру и ночи - раз плюнуть было.

Про то, что с возрастом полегче - абсолютно согласна. Еще несколько лет назад я и представить не могла, что мне будет хватать общения с мамой и совершенно не будет желания впускать кого-то нового в свою жизнь. Более того, что я оборву абсолютно все свои связи со знакомыми и перестану дружить с женщинами. Чем старше, тем лучше одному, на мой взгляд и по личным ощущениям.

Что же касается навыков, всему можно научиться, было бы здоровье)) Пожалуй, совсем окунутся в такую глухую деревенскую жизнь я не хотела бы, но иметь домик куда можно было бы сбегать на пару недель в каждую пору года - это было бы счастьем)

Я иной раз думаю, что к старости хотелось бы жить в частном доме. Но потом вспоминаю, что здоровье же будет подводить уже, чтоб смотреть за домом. Кому на пользу частный дом, так это детворе. Вот им, для воспоминаний, это самое лучшее.

Я тоже уже одичала совсем, как женщина. Как-то и не нужен никто, мне одной (с детьми) хорошо. Из мужчин мне нравятся редкие какие-то варианты, но в Салехарде не бывает мужчин того уровня эмоциональности и интеллекта, что мне бы хотелось. В последнее время поездила немного по городам, встречались интересные мужчины, но ... моложе меня как-то все. Я таким не подхожу - слишком задумчивая, не оживлённая.
Как-то всё во мне погасло, статус "женщина не в поиске" что-ли.

Я думаю, ближе к старости можно будет сойтись каким-нибудь профессором астрофизиком или математиком, чтобы он мне просто рассказал азы ОТО и пояснил многие вопросы по времени и пространству. Ну и как-то больше не знаю, для чего ещё мужчина в хозяйстве нужен. Вот хотелось бы от него послушать умные мысли именно в тему астрофизики или математики. Чисто для себя, для самообразования. Мне не хватает ума.
В Салехарде нет науки.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account