rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Женщина с Ямала

Все эти дни читала книгу Нины Ядне "Древо жизни". Где бы ни окажусь в будущем, эта книга будет со мной, как напоминание о том, что я -  с Ямала. Что родилась и выросла в тундре, среди ненецких детей. Меня зовут Нина. Это похоже на то, как называют ненцы своих женщин - Ненэй Не.
На днях вспомнила, как лежала в 5 лет в Салехардской больнице.
Тогда мне в левую руку вошла игла, незаметно, во время игры. Я кричала от боли, но никто не мог понять, что со мной, так как игла вошла быстро и бесследно, без крови. Через неделю меня отправили из посёлка в Салехард и там выяснилась причина, отчего моя рука распухла. Хирурги сказали, что остаётся одно - ампутация руки по локоть. Но вдруг вышел из отпуска один ненецкий хирург, не помню его фамилию, кажется, Худи. Он взялся оперировать. Мне скоблили кость от мертвых тканей, но руку сохранили, только шрам на локте остался, да кусочек иглы где-то в кости.
Я лежала после этого в палате, где лежали ещё 4 детей. Мы подружились с мальчиком, который умел плести скелетики из капельниц. На другой кровати лежала девочка лет 12-ти, которая ушла из интерната к родным на стойбище, но её нашли обмороженную в тундре. Ей ампутировали ступни и руки.

За мной ухаживала медсестра Нина. Она потом стала стюардессой и однажды мы с мамой её встретили на каком-то рейсе.
Мама купила мне игрушки, чтоб не было скучно лежать: сборный домик для зверей из сказки "Под грибом" и картину с Карлосоном. Я помню, что спала с этими игрушками, помню запах домика-гриба. И этот запах очень редко улавливаю от каких-то пластмассовых деталей.
Недавно, на даче в Башкирии, папа меня попросил помочь. Нужно было залить бензобак машины. Был поздний вечер, темно, на улице пахло снегом. Я держала воронку, а папа заливал в бак бензин. Мне всегда нравился запах бензина. И вдруг я резко перенеслась в прошлое и вспомнила, где я "слышала" этот запах. Это из детства. Когда мы с папой и мамой ездили на лодке, ставить или убирать сеть, либо просто за морошкой, и папа заливал бензин в лодочный движок. Лодка "Казанка", мотор "Вихрь" - наверное, это стало частью воспоминаний многих поселковых ямальских детей.
Иногда я думаю, что могла бы жить в чуме или в таёжном доме очень долго, одна. Ну, не совсем одна, конечно, ведь человеку всегда нужна ездовая сила (олени или лошади) и верный охранник-друг - собака.
Tags: Ямал, детство моё, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...

    Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments