rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Октябрьские города

Чем хороша Тюмень и чем нехороша? В Тюмени осенью невероятно грязные дороги. Это правда. Грязь земляная, липкая и она повсюду. В Салехарде нет такой грязи. В Тюмени вечером в квартире-студии я настирывала абсолютно все уличные вещи - свои и дочкины. Включая наши пуховики. Благо, была смена верхней одежды. Сапоги мыла после каждого выхода в город.Очень непривычно после песчаного или снежного Салехарда сталкиваться с земляной осенней грязью.
Что интересно, в том же башкирском Стерлитамаке очень чисто! По проекту Стерлитамак строился с широкими проспектами и зелёными насаждениями, и потому грязи намного меньше. Я немного поснимала стерлитамакские новые районы. Это уютный городок, плавно выплывающий из алко-наркологической депрессухи 90-х. Что удивило меня: как отличается Стерлитамак от Тюмени. Тюмень, как я уже писала, очень обмещанилась. Это не хорошо и не плохо. Это просто внешнее впечатление. Что и понятно, ведь в Тюмени проходили купеческие тракты. Тюмень немного нервная, беспокойная, она сидит на нефтегазовом мешке и от того хорошеет, подобно купеческой дочери. А вот Стерлитамак удивил. Именно планировкой города, каким-то спокойствием что-ли... Так выглядели ухоженные крестьянские русские девушки в богатых родительских домах: просто, неброско и хорошо. Таким мне показался нынче Стерлитамак, который выглядит хорошо.
Если честно, то я бы хотела даже жить в Стерлитамаке, потому что он скроен как-то по-другому, не по-сибирски.
Что есть хорошего в Тюмени, которая скроена по-сибирски? Это, безусловно, старинные дома. В районе 50 лет ВЛКСМ есть улочки, где этих домов много, некоторые в землю вросли, но их не сносят, они стоят на фоне новеньких кирпичных многоэтажек. Это меня очень умилило, за это Тюмени можно простить многие её недостатки.

Tags: Башкирия, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Гордая ямальская женщина снова грезит о большом городе!

    Всё опять не слава Богу у ямальской женщины. Вчера на главной ЖЖ был репортаж о Тюмени. Без ножа меня режут))) Хочу в Тюмень - город деревянных…

  • Гнездо и ёлки

    Так как мне придётся освоить бесценный опыт продажи квартиры, я уже начинаю к этому загодя готовиться. Читаю всякие любопытные статейки и…

  • "Ишь ты, единую Тюмению захотел!"

    Чем дальше в лес, тем меньше денег. На Ура-ру назвали программу "Сотрудничество" скрепой, которая ещё как-то держит все три региона…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments