rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Октябрьские города
rahil_rahlenko
Чем хороша Тюмень и чем нехороша? В Тюмени осенью невероятно грязные дороги. Это правда. Грязь земляная, липкая и она повсюду. В Салехарде нет такой грязи. В Тюмени вечером в квартире-студии я настирывала абсолютно все уличные вещи - свои и дочкины. Включая наши пуховики. Благо, была смена верхней одежды. Сапоги мыла после каждого выхода в город.Очень непривычно после песчаного или снежного Салехарда сталкиваться с земляной осенней грязью.
Что интересно, в том же башкирском Стерлитамаке очень чисто! По проекту Стерлитамак строился с широкими проспектами и зелёными насаждениями, и потому грязи намного меньше. Я немного поснимала стерлитамакские новые районы. Это уютный городок, плавно выплывающий из алко-наркологической депрессухи 90-х. Что удивило меня: как отличается Стерлитамак от Тюмени. Тюмень, как я уже писала, очень обмещанилась. Это не хорошо и не плохо. Это просто внешнее впечатление. Что и понятно, ведь в Тюмени проходили купеческие тракты. Тюмень немного нервная, беспокойная, она сидит на нефтегазовом мешке и от того хорошеет, подобно купеческой дочери. А вот Стерлитамак удивил. Именно планировкой города, каким-то спокойствием что-ли... Так выглядели ухоженные крестьянские русские девушки в богатых родительских домах: просто, неброско и хорошо. Таким мне показался нынче Стерлитамак, который выглядит хорошо.
Если честно, то я бы хотела даже жить в Стерлитамаке, потому что он скроен как-то по-другому, не по-сибирски.
Что есть хорошего в Тюмени, которая скроена по-сибирски? Это, безусловно, старинные дома. В районе 50 лет ВЛКСМ есть улочки, где этих домов много, некоторые в землю вросли, но их не сносят, они стоят на фоне новеньких кирпичных многоэтажек. Это меня очень умилило, за это Тюмени можно простить многие её недостатки.


Posts from This Journal by “Тюмень” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Это Вы у родителей были?

Да, буквально несколько дней, но осмотрела город и понравился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Неделю назад вернулась из Тюмени, да, там грязно сейчас) Но все равно Тюмень обожаю, за старинные улочки, про которые ты пишешь.

Да. Жалею даже, что не пофоткала эти улочки и дома, так как было много дел и плюс дочка на руках.

в Тюмени не даром лошадь потопла)) особенности почв такие, суглинки, насыщеные серые почвы, много дресвы

Ужас! Я даже грешным делом подумала про необходимость мытья улиц шампунем. У нас в Салехарде грязь легкая, а там совсем грязная какая-то.

Салехард на пылеватых грунтах стоит, с вкраплениями из гравия и камня. У нас мелкодисперсный песок на окнах оседает

Фига ты умный!(с) комбинатский диалект
Я что-то такое и подозревала (про песок).

нормальный диалект, не только комбинатский))
про песок давно уже знаю, когда то любопытствовал... мне только странно почему у нас нет россыпного золота))

а должно быть золото? может, оно и есть, но месторождения скрывают?

золото есть... на Харбее, но там только промдобыча. Обычным лотком не намоешь. Там только на обогатительный комбинат руду возить.

жаль... а так бы можно было в отпуск на Урал и намыть золотишка, найти парочку самоцветов

без лицензии - уголовно-наказуемое деяние

то есть, если я найду природный рубин в ручье (в горе) и попытаюсь потом его продать ювелиру, то мне век воли не видать?

и ювелир тоже может сесть... искать и находить можно, и продавать можно...но в рамках правового поля.

не говори мне ничего про правовое поле - я сегодня с горем пополам сдала Правоведение на "пять", хотя реально висела на "трояке"...

ты в юристы подалась? у нас их тут переизбыток

не, ты что, я не юрист, даже по призванию)
изучаю производственный менеджмент, второй курс заканчиваю весной.
там больше экономики, но и вот правоведение было, я чуть не сдохла, даже один модуль ("семейное право") сдала на двойку, потом со страху пересдала на "пять".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account